2018-04-02T14:35:15+03:00

Мы бредим от удушья?

Наши корреспонденты не сошлись во мнениях по поводу сериала о подводниках «Горюнов»
Поделиться:
Комментарии: comments178
Горюнов (Максим Аверин, в кадре - с Екатериной Климовой) не только бравый офицер, но и страстный любовник.Горюнов (Максим Аверин, в кадре - с Екатериной Климовой) не только бравый офицер, но и страстный любовник.
Изменить размер текста:

ПРОТИВ

Жалкая подводная лодка

Командир подводной лодки капитан первого ранга Горюнов никогда не изменяет своему профессиональному долгу, но иногда изменяет супруге. На медсестру, с которой амурничает Горюнов, засматривается лейтенант Петровский. В то же время жена капитана Гудинова изменяет ему с еще одним офицером, который, в свою очередь...

«Горюнов» позиционируется как «сага о Северном флоте и сильных мужчинах». Если рассматривать достижения исключительно сексуального характера, то мужчины здесь действительно не промах. С Северным флотом ситуация сложнее: по экрану иногда проплывает субмарина (якобы та самая, на которой служат любвеобильные моряки), также действие проходит в фанерных декорациях, призванных изобразить внутренности данной подлодки. Отсеки, в которых можно в футбол играть, размерами просто поражают! И особенно, надо думать, поражены зрители, которым довелось побывать на настоящей подлодке и испытать неизбежный приступ клаустрофобии. Впрочем, неправдоподобность декораций можно списать на художественную условность, а сластолюбие персонажей - на правду жизни. Подобное мы уже видели в фильме «Анкор, еще анкор!» - офицеры, медсестры, слезы, измены, и картины все это «мыло» не портило. Да и как ее испортить, если на экране Гафт, Никоненко, Миронов...

В «Горюнове» главная роль досталась Максиму Аверину, который клялся, что его герой не будет похож на Сергея Глухарева. В итоге перед зрителями предстал мужчина под сорок, пытающийся выглядеть лет на 10 старше и раз в 10 серьезнее - брови нахмурены, челюсть выпячена, в коротких репликах излагается нехитрая морская философия, в основном связанная со значением слова «неудобно» («Неудобно гальюн зубной щеткой драить», «Неудобно бушлат в трусы заправлять» и т. д). Иногда из-под личины морского волка вдруг выскакивает прежний обаяшка Аверин, и выглядит это настолько дико, что за актера и впрямь становится неудобно. Но Максим уже ушел в автономное плавание, самоотвод брать поздно. Да и куда он денется с подводной лодки?

Глеб ГУБАРЕВ

ЗА

Услышьте нас на суше!

Поручик Ржевский умудрился стать самым известным воякой в народном фольклоре, хотя за ним не числилось героических деяний, за исключением количества выпитого и поверженных бастионов женской добродетели. Об этих парадоксах сознания не стоит забывать тем, кто стремится выписать капитану Горюнову наряд вне очереди за недостаточную молодцеватость. Скажем прямо, на фоне безобразника Ржевского Горюнов смотрится круглым отличником боевой и политической подготовки, к тому же давшим обет целибата.

Тем не менее при всех своих недостатках поручик на века романтизировал такой род войск, как гусары. Перед героем Максима Аверина по большому счету стоит та же задача, с той лишь поправкой, что речь идет о пиаре профессии подводника.

Конечно, авторы могли нагнать пафоса и привести сценарий, основанный на рассказах бывалого подводника Александра Покровского, в соответствие уставу внутренней и караульной службы. Тогда никто бы не упрекнул авторов в недостатке реализма и несоответствии декораций реальному метражу помещений в субмарине. Но разве в этом заключается правда жизни? В ряде случаев анекдоты (а сериал «Горюнов» - не что иное, как экранизация баек из жизни подводников) куда лучше отражают суть вещей, чем пропагандистские блокбастеры.

Вы скажете, что слишком уж несерьезными показаны люди, которые в любой момент могут нажать на ядерную кнопку? Но выглядеть смешным - это не страшно. Ведь умное лицо - еще не признак ума, как верно заметил барон Мюнхгаузен в исполнении Янковского.

Василий ПИСАРЕВ

ПРИГЛАШАЕМ:

На мюзикл "Растратчики"!

Новая постановка Театра мюзикла под руководством Михаила Швыдкого возвращает нас в 20-е годы ХХ века. НЭП, частные предприниматели, кабаре и рестораны. Бухгалтер Прохоров и кассир Ванечка, сбежав со всей выручкой, колесят по России в поисках красивой жизни, соря казенными деньгами. Сюжет «Растратчиков» идеально отвечает требованиям жанра мюзикла: в нем есть история, интрига, яркость характеров, динамизм и стилевое разнообразие.

Впервые пьеса Катаева была поставлена на сцене МХТ в 1928 году. Сегодня она обязана своим возрождением в жанре мюзикла композитору, исполнителю главной роли Максиму Леонидову и автору либретто и режиссеру-постановщику Александру Шаврину. В мюзикле примут участие артисты труппы Театра мюзикла, а одну из главных ролей исполнит Алексей Кортнев.

Где: Театр мюзикла

Когда: 25 января в 19.00

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также