2016-08-24T02:59:51+03:00

Сын Михаила Калашникова: «До 15 лет я знал отца по слухам»

«Комсомолка» вспоминает летнее интервью с Виктором Калашниковым
Виктор Калашникова: «До 15 лет я знал отца по слухам»Виктор Калашникова: «До 15 лет я знал отца по слухам»Фото: Дмитрий КОЩЕЕВ
Изменить размер текста:

В июле этого года журналист «Комсомолки» взял эксклюзивное интервью с сыном Михаила Калашникова. Виктор Михайлович рассказал о своем отце, о его работе в последние годы, об оружейной отрасли и многом другом.

Рассказал, как мог: сдержанно, без лишних эмоций. Именно тогда он сказал несколько слов о своем детстве и юношестве. И о том, каким отцом был Михаил Калашников. Мы даем видеозапись и примерную стенограмму этой части разговора.

- Что детство?.. Детство. В Казахстане я жил до 15 лет. А после приехал сюда, в Ижевск. Пришлось. Пришлось, - Виктор Михайлович явно говорит о переезде с трудом.

- А с чем был связан переезд?

- Мы с матерью там жили, - бодро начинает сын оружейника. После чего голос его вновь утихает. - Потом она погибла. Пришлось перебраться.

- К отцу? К Михаилу Тимофеевичу.

- Да, - еле слышно произносит Виктор Михайлович и кивает.

- До этого он приезжал к вам в Казахстан? Часто удавалось видеться?

- Не помню… Не приезжал. Потому что работа такая была. Не до поездок было, сами понимаете.

- То есть Вы папу в 15 лет знали больше по рассказам мамы?

- В основном по слухам, - выдерживает паузу сын конструктора и повторяет, - в основном по слухам.

- Какой был основной слух? Что знали?

- Знал, что занимается чем-то. Военными делами. И все. Больше… Это же в те времена табу было, разговоров - никаких! Что делает?.. Чем занимается?..

- То есть Вы узнали, что ваш папа - оружейник только в Ижевске?

- Да, только здесь, в Ижевске. Когда приехал, школу закончил, поступил в институт - вот тогда. <…> Я приехал в 57-м году сюда, здесь у отца семья была другая… У меня сразу появилось три сестры, - говоря о сестрах, Виктор Михайлович расплывается в улыбке.

- Как приняли Вас?

- Нормально.

- С папой на тот момент часто удавалось видеться?

- Он часто был в командировках по работе. Я его редко видел. Дома он, в общем-то, мало находился.

- В институте АК как-то связывали с Вашей фамилией? (Виктор учился на факультете стрелкового вооружения. Ныне он - ведущий инженер Концерна «Калашников»).

- Нет-нет-нет…

- Михаил Тимофеевич наставлял Вас? Помогал выбирать профессию?

- Нет… Всегда говорил: «на твое усмотрение». Хотел в казанский авиационный - пошел.

- Все сами?

- Да.

- А какой он, Ваш папа? Часто баловал в детстве?

- Нормальный папа, - смеется Виктор Калашников. - Нормальный… Он спокойный.

Интервью с Виктором Калашниковым.Дмитрий КОЩЕЕВ

НАПОМНИМ

Состояние Михаила Калашникова ухудшилось 20 декабря. У оружейника стали опухать руки и ноги. Медики снова быстро поставили его на ноги и «вернули» родным 29 декабря - к Новому году. Наступило счастливое затишье: страна радовалась здравию легенды России.

В этом году это была уже четвертая госпитализация Михаила Калашникова. Самый тяжелый случай произошел в июне: 23 июня СМИ «взорвали» сообщения о том, что конструктора доставили в Центральный военный госпиталь им. Мандрыка в Москве спецбортом МЧС России. За день до этого оружейник был госпитализирован в Республиканский клинико-диагностический центр Удмуртии. Личный консультант оружейника, кардиолог Николай Максимов заверил, что это «обычное плановое обследование». В столице конструктору провели процедуру по растворению тромбов, и в начале сентября он вернулся к семье.

Врачи регулярно наблюдали его состояние. 10 ноября Михаил Тимофеевич отметил свое 94-летие, принимал массу поздравлений от близких, коллег, первых лиц Удмуртии и России. И ровно через неделю здоровье снова подкосилось: 17 ноября оружейника госпитализировали в республиканскую кардиологию.

Михаил Калашников скончался 23 декабря в республиканском клинико-диагностическом центре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сын легендарного Калашникова: «Попрощались, но как там поговоришь, он уже…»

Ночь 24-го декабря выдалась одной из самых бессонных в истории Ижевска. Люди с цветами шли к Музею Михаила Калашникова, до утра в соцсетях шло живое общение. Казалось, все почувствовали горечь невосполнимой утраты. До поздней ночи в Республиканском клинико-диагностическом центре находились и родственники Михаила Тимофеевича. - Как поспать. Так несколько часов все же удалось, - говорит сын оружейника. Он разговаривает сразу по нескольким телефонам. (читайте далее)

Ночь 24-го декабря выдалась одной из самых бессонных в истории Ижевска. Люди с цветами шли к Музею Михаила Калашникова, до утра в соцсетях шло живое общение. Казалось, все почувствовали горечь невосполнимой утраты. До поздней ночи в Республиканском клинико-диагностическом центре находились и родственники Михаила Тимофеевича.

- Как поспать. Так несколько часов все же удалось, - говорит сын оружейника. Он разговаривает сразу по нескольким телефонам. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Михаил Калашников: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных