2016-08-24T02:59:36+03:00

Бомбу в Волгограде взорвала подруга Асияловой Аксана Асланова

Силовики знали, что ее готовят в теракту [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7

При взрыве в Волгограде пострадали около 50 человек.По предварительной информации бомбу взорвала террористка-смертница

Изменить размер текста:

По версии следствия Оксана Асланова привела в действие бомбу.

По версии следствия Оксана Асланова привела в действие бомбу.

По предварительным данным, бомбу в Волгограде взорвала 26-летняя Аксана Асланова. Как и в случае с Наидой Асияловой, взорвавшей 21 октября автобус в Волгограде, спецслужбы знали и о ее существовании, и о ее религиозных убеждениях, и о возможном участии в теракте.

У них была информация, что ее вместе с подругами готовили в качестве «живой бомбы». Предполагали, что Асланова готовилась принести себя в жертву во время празднования Дня России в Дагестане в июне 2012 года. Однако тогда ЧП удалось избежать.

Аксана Асланова родилась в 1987 году в Туркменистане. По национальности она табасаранка. Одно время проживала в городе Радужном Тюменской области, где в 2007-м получила паспорт. Затем жила в Дербенте, училась в местном филиале Дагестанского государственного педагогического университета.

Аксану Асланову подозревают в теракте.

Аксану Асланову подозревают в теракте.

Она была шариатской женой убитого в 2008 году члена бандгруппы «Южная» Мансура Велибекова. Потом вышла замуж за Исрапила Валиджанова, который в 2010 - 2011 годах возглавлял «вилайят Дагестан». Сейчас Асланова - жена известного полевого командира, амира южного сектора «вилайята» Гасана Абдуллаева.

По данным МВД, Аксана Асланова прошла подготовку в качестве террористки-смертницы. У полиции есть основания полагать, что она с еще двумя смертницами Заирой Алиевой и Джанет Цахаевой могла готовить серию терактов в Центральной России, - сообщали тогда в пресс-службе УМВД Дагестана.

Кстати, по имеющимся данным все они подруги Асияловой. 8 марта этого года Асланова перестала выходить на связь с родными, которые уже отчаялись вернуть ее к нормальной жизни. Она была замечена в Махачкале, но 28 октября она вместе с подругами исчезла из поле зрения дагестанских силовиков. Тогда их пытались найти, но не как преступниц, а именно как возможных участниц теракта.

Вместе с нею искали 26-летнюю Заиру Алиеву и 34-летнюю Джаннет Цахаеву (Алиеву).

Вместе с нею искали 26-летнюю Заиру Алиеву и 34-летнюю Джаннет Цахаеву (Алиеву).

Это уже не первая история, когда нормальная девушка, которая пользовалась косметикой, носила короткие юбки и общалась с друзьями, вдруг увлеклась радикальным исламизмом. Полковник астраханского Центра по противодействию экстремизму Сергей Боярко заявил, что из обычной современной девчонки шахидку можно сделать за полгода.

- Вместе с сотрудниками ФСБ наш отдел вернул к родителям десятки таких девочек, но еще больше так и не смогли найти. Они в розыске. - Работают профессионалы: психологи, специалисты НЛП (нейролингвистическое программирование - Прим. авт.), которые знают, как правильно обработать человека, какие слова сказать, на что надавить. Многие проходят обучение в Саудовской Аравии. Именно оттуда вся эта ересь попадает в Россию. Жертвами становятся в основном студентки: девочки из неполных семей, дурнушки без личной жизни, недалекие красотки и ищущие справедливости активистки. Методы работы у вербовщиков, как в любой секте. Использовать слабое униженное состояние человека: потерял работу, поссорился с родителями, обсмеяли на курсе. Им важно застать тот момент, когда воля человека подавлена. Кстати, влюбленность - наиболее удобное для вербовки состояние (читать далее).

Ваххабиты вербуют девчонок пачками.

Ваххабиты вербуют девчонок пачками.

Напомним, 29 декабря в 12.45 прогремел взрыв в здании железнодорожного вокзала в Волгограде. Взрыв произошел в тот момент, когда кто-то проходил через турникет на входе. Он был такой силы, что на первом и втором этаже полностью выбило все окна. По последним данным, погибли 18 человек, 36 получили ранения. Среди погибших нет детей, но есть тяжело раненная 9-летняя девочка. Погиб сотрудник полиции Дмитрий Маковкин. Говорят, что он шагнул навстречу смертнице, когда та пыталась резко прорваться внутрь. - Заградительная система, установленная на вокзале, помешала террористке пройти в зал ожидания, тем самым удалось избежать большего количества жертв, - прокомментировал официальный представитель СКР Владимир Маркин. В Следственном комитете подтвердили, что подрыв совершила террористка-смертница. Предварительная мощность взрывного устройства не менее 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, при этом оно было напичкано поражающими элементами. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями 205 и 222 УК РФ (теракт и незаконный оборот оружия). ПРЯМУЮ ТРАНСЛЯЦИЮ С МЕСТА ВЗРЫВА СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Напомним, 29 декабря в 12.45 прогремел взрыв в здании железнодорожного вокзала в Волгограде. Взрыв произошел в тот момент, когда кто-то проходил через турникет на входе. Он был такой силы, что на первом и втором этаже полностью выбило все окна. По последним данным, погибли 18 человек, 36 получили ранения. Среди погибших нет детей, но есть тяжело раненная 9-летняя девочка. Погиб сотрудник полиции Дмитрий Маковкин. Говорят, что он шагнул навстречу смертнице, когда та пыталась резко прорваться внутрь.

- Заградительная система, установленная на вокзале, помешала террористке пройти в зал ожидания, тем самым удалось избежать большего количества жертв, - прокомментировал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В Следственном комитете подтвердили, что подрыв совершила террористка-смертница. Предварительная мощность взрывного устройства не менее 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, при этом оно было напичкано поражающими элементами. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями 205 и 222 УК РФ (теракт и незаконный оборот оружия).

ПРЯМУЮ ТРАНСЛЯЦИЮ С МЕСТА ВЗРЫВА СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Серия терактов в Волгограде »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных