2016-08-24T02:59:36+03:00

У отца шахида-смертника Павла Печенкина, подорвавшегося в Волгограде, взяли анализ на ДНК

По последним данным в результате двух терактов погибли 34 человека [онлайн-трансляция, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments18

В Волгограде взорвался троллейбус.

Изменить размер текста:

У следователей есть основания полагать, что к взрывам в Волгограде причастен Павел Печенкин из республики Марий Эл. В результате двух терактов по последним данным погибли 34 человека, среди них есть дети, травмы получили около 70. Скорее всего, оба теракта - дело рук одних и тех же людей, об этом свидетельствуют аналогичные взрывные устройства, начиненные порожающими элементами. По версии следствия, 29 декабря Павел привел в действие бомбу на железнодорожном вокзале. Останки тела предполагаемого террориста отправили на экспертизу. У отца Павла – Николая Печенкина, уже взяли анализы для проведения анализа ДНК.

СПИСКИ ПОГИБШИХ И ПОСТРАДАВШИХ

Смотришь на этого парня – интеллигентное лицо, грамотная речь, сияющие глаза и бархатный голос… Как говорится, ему бы жить, влюбляться, радовать родителей успехами. А ведь совсем недавно все так и было. Николай и Фаназия Печенкины не могли налюбоваться на сына. В родном городке Волжск он пять лет работал на скорой помощи фельдшером – всегда покладистый и улыбчивый. Его словно подменили в декабре 2011 года, когда он стал интересоваться исламом.

Причем свой путь к религии он начал не в мечети, где проповедуют исконно мирный ислам, а у братьев-мусульман, исповедующих радикальные течения. Сначала родители даже не заподозрили неладное, он бросил курить, отказался от спиртного, перестал перечить отцу. Но потом вместо обходительности и уважения появилось презрение к неверным родителям - «каферам». В январе 2012 года он принял ислам и взял имя Ансар Ар-Руси.

Родители Павла так и не смогли вырвать его из лап вербовщиков.

Родители Павла так и не смогли вырвать его из лап вербовщиков.

Пожилым родителям заявил, что поедет работать в Москву, где жил младший брат Иван. Однако Ваня сказал, что он пробыл у него всего пару часов, а потом ушел. Звонить родителям Павел стал редко, разговаривал сухо. Сказал только, что устроился по специальности – работает на «скорой», ставит капельницы пьяницам и наркоманам. А потом связь и вовсе пропала. Отец ездил в Москву, пытался найти его среди друзей-мусульман. Потом они узнали, что он перебрался в Дагестан. В сентябре этого года Николай и Фаназия скопили с пенсии деньги и поехали за сыном в Махачкалу. Поиски результатом не увенчались, они записали видеообращение.

- У меня давление, диабет, сердце болит, - плакал на камеру отец. – Я прошу тебя, сынок, одумайся, возвращайся домой. На тебе пока нет крови, нам это сказали на допросе. Если ты вернешься, то все будет хорошо.

- Мы живем в аду, по полу катаемся от этой боли, волосы на себе рвем, - молила мать. – Не бери грех на душу, нельзя против родителей идти. Павлик, вернись домой, заклинаю тебя.

Павел не сразу, но ответил. Правда не позвонил маме и папе, а разместил обращение на сайте «Вилаята». Из ролика ясно, что он состоял Тамир-Хан-Шурухинском джамаате. Родителям Павел сказал, что не намерен складывать оружие и возвращаться домой (читать далее).

Напомним, 29 декабря в 12.45 прогремел взрыв в здании железнодорожного вокзала. Взрыв произошел в тот момент, когда кто-то проходил через турникет на входе. Он был такой силы, что на первом и втором этаже полностью выбило все окна. По последним данным, погибли 17 человек, 37 получили серьезные ранения, еще семеро проходят амбулаторное лечение. Медики приняли решение семерыхтяжело раненых отправить спецбортом МЧС для дальнейшего лечения в московские клиники. Среди погибших и раненых есть дети. Погиб сотрудник полиции Дмитрий Маковкин, он преградил путь. В Следственном комитете подтвердили, что подрыв совершили террористы-смертники. Предварительная мощность взрывного устройства не менее 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, при этом оно было напичкано поражающими элементами. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями 205 и 222 УК РФ (теракт и незаконный оборот оружия).

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ СО ВЗРЫВА НА ВОКЗАЛЕ

Не успели волгоградцы придти в себя, как 30 декабря в 8.23 в Дзержинском районе Волгограда в нескольких метрах от остановки «Качинский рынок» прогремел второй взрыв. По последним данным, 14 человек погибло, около 30 пострадали - теракт и ст. 222 УК РФ - незаконный оборот оружия. Троллейбус оказался полностью разрушен, как раскуроченная консервная банка - крыша оторвана, обвишка и стекла разлетелись на десятки метров. По данному факту следственными органами Следственного комитета России по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (террористический акт), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), - сообщили "КП" в Следственном комитете России. Мощность взрыва в этом случае составила порядка 4 килограммов в тротилловом эквиваленте.

- Я опоздал на этот троллейбус, дождался следующего, но неподалеку от Качинского рынка водитель остановился и сообщил, что дальше какое-то препятствие. Все пассажиры пошли пешком. Сначала я не понял, что это взрыв. Просто много было сажи, везде были стекла. Только потом увидел скелет троллейбуса. Было много трупов и на задней площадке и рядом с троллейбусом. Раненые сидели на тротуаре. Слышны были стоны и плач на фоне полной тишины, - говорит Сергей, очевидец событий.

Сила взрыва была такой, что автобус разорвало на части.

Сила взрыва была такой, что автобус разорвало на части.

Движение на прилегающих улицах перекрыли. Трамваи и троллейбусы ходят пустыми, люди предпочитают передвигаться на личных машинах или такси. Некоторые предпочли сократить пребывание на улице до минимума. Руководство крупных торговых центров, опасаясь угрозы теракта, приняли решение о закрытии площадок. Также отменили занятия в детских садах и вузах. После двух терактов подряд в городе действует желтый уровень террористической угрозы.

Место сейчас оцеплено. Фото: Андрей МИРЕЙКО

Место сейчас оцеплено.Фото: Андрей МИРЕЙКО

На станциях переливания крови - очереди, открыли специальный счет для сбора пожертвований, волонтеры помогают врачам, никто не остался равнодушным к горю. С 30 декабря по 3 января в Волгоградской области объявлен траур, отменили все развлекательные мероприятия. Днем националисты объявили народный сход на Аллее Героев, однако их разогнали стражи порядка. А вечером в понедельник в город стали вводить военную технику. Солдаты внутренних войск будут патрулировать улицы вместе с казаками и полицией. О введении усиленного режима работы силовиков заявил в понедельник глава ФСБ. Никто не может гарантировать жителям, что больше ничего нигде не взорвется.

Окрестности осматривают кинологи с собаками. Фото: Андрей МИРЕЙКО

Окрестности осматривают кинологи с собаками.Фото: Андрей МИРЕЙКО

Напомним, это уже третий теракт в Волгограде за последние два месяца. 21 октября в Красноармейском районе Волгограда террористка- смертница Наида Асиялова привела в действие бомбу в автобусе № 21 "Кардиоцентр уничтожили ее пособников, в том числе и гражданского мужа - русского ваххабита Дмитрия Соколова (читать далее).

КСТАТИ

После второго за последние сутки взрыва в троллейбусе в Дзержинском районе многие волгоградцы находятся в шоке. В министерстве здравоохранения Волгоградской области объявили телефон, по которому каждый может получить психологическую помощь - (8442) 36-01-02 (читать дальше).

Очевидцы взрыва в троллейбусе в Волгограде.Екатерина СИМОХИНА

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Силовики: "Главная цель террористов - посеять панику среди волгоградцев"

- Чем больше терактов, тем больше паники, - говорит Евгений, оперативник центра по борьбе с терроризмом. - Так рассуждают террористы. Поэтому когда взрывают в том же Дагестане, через час-полтора после первого взрыва происходит второй. В Волгограде чуть другой вариант. Здесь главная цель боевиков не уничтожить силовиков, а напугать людей. Впереди новогодние праздники, олимпиада, "лучшего" времени для терракта и придумать нельзя. Поэтому никто не исключает, что после второго взрыва на Качинском рынке, может быть еще один теракт (читать дальше).

Полковник милиции в отставке: "Террористы выбрали Волгоград, потому что это самое слабое звено на Юге России"

- Волгоград – самое слабое звено на юге России. Наша отличительная черта – низкий профессиональный уровень подготовки кадров. Вы посмотрите, кто управляет отделами полиции. Этим мальчикам часто нет и 30. Ни опыта, ни знаний. Какую работу они могу организовать. И эта беда сейчас почти всей полиции. Но в Волгограде это усугубляется еще и тем, что здесь постоянно меняются начальники отделов и управлений. Нет четкой кадровой политики. Полицейские начальники не способны наладить работу с подчиненными. Здесь как в басне: лебедь рак и щука. Каждый тянет одеяло на себя. Сюда добавьте конфликт с местными властями. В результате волгоградцы не защищены от подобных взрывов, - говорит подполковник Сергей, экс-сотрудник полиции (читать далее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Серия терактов в Волгограде »

Онлайн-трансляция

Казачий патруль на улице в Волгограде.

В ближайшее время в Москву отправят еще несколько пострадавших в теракте в Волгограде

«Вихрь–антитеррор» продолжается. В Новогоднюю ночь три тысячи полицейских проверили 4,5 тысячи объектов

Кто бы что не говорил, а Путин сделал правильный поступок приехав сегодня рано утром в Волгоград... Хочется верить что искренне...

На посту ДПС в Ерзовке сегодня очень много полиции. Досматривают все машины

Вертолет с иконой благополучно приземлился. Пролетали над вокзалом, над Дзержинским районом, долетели до Заканалья и назад.

Пока отец Николай летал с иконой над Волгоградом, на земле отслужили молебен об исцелении раненых

Двух девочек, пострадавших в терактах, отправили в Москву

Только что над нашим домом пролетел вертолет с иконой. Спаси и сохрани!

Икона Богородицы отправилась в путь над Волгоградом. Пролетит над всеми районами города

Образ Богородицы везут на вертолетную площадку в Ерзовку. Именно отсюда она полетит над Волгоградом, чтобы освятить город

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных