2016-08-24T02:59:31+03:00

ФСБ и МВД обратились к москвичам с просьбой быть бдительными

После терактов в Волгограде власти Москвы не собираются отменять празднование в новогоднюю ночь
Поделиться:
Комментарии: comments58
В Москве и Подмосковье усилены меры безопасности в связи с терактами в Волгограде 29 и 30 декабря. В то же время столица готовится к встрече Нового годаВ Москве и Подмосковье усилены меры безопасности в связи с терактами в Волгограде 29 и 30 декабря. В то же время столица готовится к встрече Нового годаФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

В Москве и Подмосковье усилены меры безопасности в связи с терактами в Волгограде 29 и 30 декабря. В то же время столица готовится к встрече Нового года.

- Пока речь не идет об отмене народных гуляний и остальных праздничных мероприятий в новогоднюю ночь, - сообщил сегодня, 30 декабря, корреспонденту "Комсомолки" глава департамента региональной безопасности правительства Москвы Алексей Майоров. - Все необходимые усилия по обеспечению порядка в городе предпринимают ГУВД и ФСБ.

При этом ФСБ и МВД России распространили официальное обращение к москвичам. В нем горожан просят быть бдительными на улицах, в местах проживания и в торговых центрах.

«Это первый шаг к вашей безопасности и безопасности ваших близких. Внимание и неравнодушное отношение граждан помогают государству предотвращать преступления террористической направленности», - говорится в официальном обращении. - Все сведения, поступающие от населения, тщательно проверяются. В ряде случаев благодаря содействию горожан удалось выявить террористов и устранить угрозу гибели людей. Любой предмет, оставленный без присмотра, брошенный автотранспорт, бесхозная сумка, открытые чердаки и подвалы, подозрительный человек, поселившийся по соседству, - все это должно вызывать адекватную реакцию.

Тема борьбы с терроризмом сегодня самая злободневная, особенно после последней трагедии в Волгограде. Количество преступлений террористического и экстремистского характера в стране уменьшается, но опасность террористических проявлений сохраняется, в том числе и в нашем регионе. Основа успеха в борьбе с современным терроризмом в объединении усилий общества и государства".

В своем обращении ФСБ и МВД объяснили, как именно можно вычислить в толпе возможных террористов, на что следует обращать внимание в своем доме и куда сообщать о подозрительных людях или предметах (см. "На заметку").

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Если вы заметили подозрительных лиц, предметы или вещества, незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефону 02 или дежурному окружной Службы УФСБ России по Москве и Московской области - 8-495-914-21-08 (круглосуточно).

НА ЗАМЕТКУ

Пять основных признаков поведения потенциальных преступников

В обращении ФСБ и МВД перечисляются характерные признаки поведения, присущие лицам, причастным к террористической деятельности. Среди них:

1. Уклонение от камер видеонаблюдения (например, попытки опустить голову, отвернуться, прикрыть лицо рукой или платком, спрятаться за высокого человека).

2. Стремление избежать контактов с сотрудниками правоохранительных органов и частной охраны.

3. Неестественная бледность, заторможенность реакций и движений.

4. Испарина в отсутствие жары, излишняя суетливость, обособленность, в том числе в толпе.

5. Потеря ориентации в городе, метро.

КСТАТИ

На что еще нужно обратить внимание

На улице:

- на людей, пытающихся получить информацию о мерах безопасности в торговых центрах и других многолюдных местах, проводящих фото- и видеосъемку зданий, жилых домов, вокзалов, аэропортов.

В жилом доме:

- на жильцов съемных квартир. При проживании в арендуемых квартирах предполагаемые террористы практически не выходят на улицу и не общаются с соседями. При этом жилье кажется пустующим: не слышно разговоров, музыки, звуков работающего телевизора, бытовых приборов. Мусор могут выносить другие люди, которые приносят еду, или сами жильцы съемной квартиры выносят его ночью.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Столичное метро и наземку проверяют на наличие оставленных в салоне вещей"В связи с взрывами на железнодорожном вокзале и в троллейбусе в Волгограде в столице усилена работа всех служб, отвечающих за безопасность пассажиров городского транспорта. Так, организуется тщательный досмотр граждан, пребывающих на московские вокзалы", — говорится в сообщении пресс-службы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.- Безопасность пассажиров метро обеспечивается сотрудниками УВД на московском метрополитене беспрерывно, - объяснили в пресс-службе. - Кроме того, проводится тщательная проверка автобусов, троллейбусов и трамваев "Мосгортранса" на предмет наличия в салоне оставленных вещей.Департамент транспорта Москвы просит пассажиров быть внимательными и сообщать о подозрительных лицах и посторонних предметах сотрудникам служб безопасности, контролерам или водителям городского транспорта, а также машинистам метро, дежурным по станции или с помощь колонны экстренного вызова.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также