2016-08-24T02:59:31+03:00

Смертник, причастный к терактам в Волгограде, продался ваххабитам за 100 тысяч рублей?

«КП» выяснила некоторые подробности из жизни 31-летнего Павла Печенкина, которого сейчас подозревают в организации взрывов на вокзале и в троллейбусе [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments285
Таким Павел был незадолго до таинственного исчезновенияТаким Павел был незадолго до таинственного исчезновения
Изменить размер текста:

Напомним, взрывы в Волгограде прогремели один за другим: в воскресенье террористка-смертница взорвала вокзал, а на следующий день в утренний час пик ее сообщник взорвал переполненный троллейбус. Десятки людей погибли. Больше сотни пострадавших.

В числе основных подозреваемых, причастных к терактам в Волгограде, – Павел Печенкин, известный среди боевиков под именем Ансар Ар-Руси. Его родители сейчас живут в Марий Эл - в небольшом Волжске. Они пытались вернуть парня домой, даже ездили на поиски сына в Дагестан, но безуспешно. Тот лишь однажды удостоил отца с матерью ответом-видеообращением через интернет: «Возвращаться не собирается. Оружие не сложит».

Корреспонденты «КП» решили на месте разобраться, как спаситель человечества вдруг подался в воинственные моджахеды.

СКРОМНЫЙ ФЕЛЬДШЕР СО «СКОРОЙ»

Пять лет парень отработал фельдшером на "скорой"

Пять лет парень отработал фельдшером на "скорой"

Ничем не примечательная с виду 9-этажка практически на окраине Волжска в новом районе. Среди местных жителей считается одним из престижных. Тут до недавнего времени жил Павел Печенкин.

Только за день до наступления Нового года громкие разговоры о подарках и бесконечных очередях в магазинах за мандаринами и шампанским во дворе сменились на полушепот о терактах в Волгограде. Здесь осторожно переговариваются друг с другом: «Слышали, говорят, старший сын Печенкиных взорвал троллейбус с людьми!»

- Я когда по телевизору услышала о взрывах, сразу почему-то подумала: «Не Павел ли в этом замешан?» - по секрету рассказала «КП» одна из соседок Печенкиных. – Не знаю почему, но вдруг пришла мысль.

Она же и поделилась с корреспондентами «КП», что после исчезновения парень прислал родителям 100 тысяч рублей. На эти деньги они смогли поменять окна, сделать ремонт в комнате сына.

Впрочем, не все верят в то, что Павел мог такое сотворить.

- Он тихий был, мирный, на «скорой» фельдшером работал. Алкоголиков, наркоманов в чувство приводил. В общем-то ничем особо не примечательный парень, - вспоминает о Павле другой сосед. – Если давление померить надо или укол сделать – просили его. Никогда не отказывал.

- Да не может это Паша быть. Он же даже в армии не служил – у него с детства астма была. Да и он какой-то болезненный мальчик был, - отзывается на наш вопрос третья соседка. - Скромный такой парень. Даже девушки у него не было, вроде.

Вместо девушки или детей от молодого человека родителям осталась лишь собака с забавной кличкой Хонда. Да рыбки. За домашними любимцами сейчас присматривают родители парня – отец Николай и мать Фаназия.

ТАИНСТВЕННОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

В 2012-м Павел принял ислам

В 2012-м Павел принял ислам

31-летний Павел в семье Печенкиных – старший сын. Младший Иван переехал в Москву, там осел, устроился на работу. Паша тем временем работал на «скорой» фельдшером. А незадолго до наступления 2012-го решил вдруг сменить религию и податься в ислам. Такое решение особо никого не удивило: отец у парня русский, а вот мать – татарка. Тем более что он сам как то сразу изменился в лучшую сторону: перестал пить вообще, более уважительно относился к родителям (впрочем, по уверениям соседей, у них итак разладов в семье не было. – Прим.авт.), в мечеть ходил молиться. А в январе нового года стал мусульманином.

Вскоре парень решил податься в Москву, вслед за братом Иваном. Так он объяснил свой отъезд родителям. Уехал не один – вдвоем с 17-летним товарищем Артуром. Однако у Ивана он пробыл всего пару часов. А после исчез и на связь с родными не выходил. Только, если верить соседке, через какое-то время выслал родителям 100 тысяч рублей.

«Я ПРИЕХАЛ, ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ РАЙ»

О том, что сын перешел на сторону ваххабитов, родители парня узнали случайно. Мама Павла как-то включила ноутбук, вышла в интернет…

- А там просто песня: «Я – муджахед», - едва сдерживая слезы, не раз рассказывала женщина. Тогда только до женщины дошло, где на самом деле ее сын.

А чуть позднее ближе к ночи в квартиру Печенкиных постучался Артур – тот самый паренек, с которым Паша уехал в Москву на заработки. Увидев его на пороге квартиры, ахнули: грязный, осунувшийся, чуть ли не в ободранной одежде, едва державшийся на ногах.

- Где Павлик? – первый же вопрос, который задали родители ночному визитеру.

- Не знаю. Мы с ним в Москве расстались, - упорно твердил паренек, отводя глаза.

А потом был таинственный звонок от исчезнувшего сына. Мать не сразу узнала его голос.

- Я просто очень долго не разговаривал, мама, - объяснил он матери. Рассказывать о себе он ничего не стал. Просто сказал, что жив, здоров.

Родители Павла – люди небогатые, живут на пенсию, отец - так и вовсе, по словам соседей, инвалид. Узнав, что сын, скорее всего, прячется в лесах Дагестана, собрали накопленное и отправились на его поиски в Махачкалу.

- Нам всем миром помогали, люди здесь отзывчивые, - говорили они после.

Во время своих поисков они даже добрались до Буйнакска. Там в отделе полиции их немного успокоили: на руках Павла крови не было. На нем «висела» лишь 208 статья Уголовного кодекса («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем»).

Родители, воодушевившись, решили записать к сыну видеообращение и выложили его в интернете.

«Паш, прошу тебя, приезжай! Вспомни, как я «Хонду» искала, когда «Хонда» (любимая собака семьи. – Прим.авт.) пропала, как я плакала, что со мной происходило, - дрожащим от волнения голосом продолжает мать Павла. – И сейчас представь, что со мной происходит, как я себя чувствую. Мы же в аду живем!»

«Сынок, бросай это оружие! Ты же детей убивать будешь! Не будь террористом! Пожалей детей!» - добавляет, смахивая слезы, отец парня. – Пусть на твоих руках будет кровь, но только от бытовых ран. Ты же медик!»

Павлик, принявший при принятии ислама имя Ансар Ар-Руси, лишь однажды ответил родителям. Стариковские слезы не растопили его моджахедского сердца:

- Вы меня просите вернуться. Намерения у меня такого нет. И не будет. Я приехал сюда только ради того, чтобы Аллах был доволен мной. Я приехал, чтобы заработать рай. Дети и семья – это все искушение. Я не вернусь!

В этом свете по-новому можно взглянуть на 100 тысяч, пересланные Павлом родителям: уж не за эти ли деньги парень, по сути, продался ваххабитам? Слишком прозрачная получается связь между его внезапным исчезновением и внезапным "заработком".

ОН ИЛИ НЕ ОН?

Сейчас силовики активно взялись за семью Павла. По данным, полученным из собственного источника «КП», отца парня возили на проведение ДНК-анализа в Казань. Их младший сын, узнав о том, что старшего брата подозревают в подрыве в Волгограде, примчался в Волжск и сейчас вместе с родителями ждет вестей: подтвердятся ли их худшие опасения или нет. Двери их квартиры плотно закрыты, с соседями и прессой они предпочитают пока не говорить.

Дом, где до недавнего времени жил предполагаемый террорист

Дом, где до недавнего времени жил предполагаемый террорист

«КП» продолжает следить за развитием событий.

Появилось видео взрыва троллейбуса в Волгограде с камеры наблюдения.Жертвами взрыва в троллейбусе стали по меньшей мере 14 человек

Вся самая последняя информация обсуждается в эфире радио "КП" и на телеканале "КП-ТВ". Также вы можете смотреть эфир "КП-ТВ" и принимать в нем участие с помощью Вашего андроида или айпада с помощью специального приложения. Там же можно задать свои вопросы гостям студии. СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА ВТОРОГО ТЕРАКТА В ВОЛГОГРАДЕ ВЕРСИЯ Взрыв в волгоградском троллейбусе устроил террорист-смертник В следственном комитете России заявили, что взрыв в троллейбусе в Волгограде устроил террорист-смертник. По данным ведомства, мощность бомбы составила 4 килограмма в тротиловом эквиваленте. Других подробностей пока не приводится (читать далее) Напомним, буквально вчера теракт произошел на железнодорожном вокзале Волгограда. Пострадали почти 40 человек, еще 17 погибли. Трагедия произошла днем 29 декабря на вокзале. Это было второе ЧП такого масштаба за последние три месяца. В октябре город пережил взрыв в переполненном автобусе. Теракт, по версии следствия, мог устроить мужчина славянской наружности — его оторванный палец с чекой от гранаты нашли на месте трагедии. Предположительно, за терактом 29 декабря и взрывом автобуса 21 октября стоят одни и те же люди. Экстрасенс Алсу Газимзянова предсказала теракт в Волгограде за сутки до его совершения.

Вся самая последняя информация обсуждается в эфире радио "КП" и на телеканале "КП-ТВ". Также вы можете смотреть эфир "КП-ТВ" и принимать в нем участие с помощью Вашего андроида или айпада с помощью специального приложения. Там же можно задать свои вопросы гостям студии.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА ВТОРОГО ТЕРАКТА В ВОЛГОГРАДЕ

ВЕРСИЯ

Взрыв в волгоградском троллейбусе устроил террорист-смертник

В следственном комитете России заявили, что взрыв в троллейбусе в Волгограде устроил террорист-смертник.

По данным ведомства, мощность бомбы составила 4 килограмма в тротиловом эквиваленте.

Других подробностей пока не приводится (читать далее)

Напомним, буквально вчера теракт произошел на железнодорожном вокзале Волгограда. Пострадали почти 40 человек, еще 17 погибли. Трагедия произошла днем 29 декабря на вокзале. Это было второе ЧП такого масштаба за последние три месяца. В октябре город пережил взрыв в переполненном автобусе.

Теракт, по версии следствия, мог устроить мужчина славянской наружности — его оторванный палец с чекой от гранаты нашли на месте трагедии.

Предположительно, за терактом 29 декабря и взрывом автобуса 21 октября стоят одни и те же люди.

Экстрасенс Алсу Газимзянова предсказала теракт в Волгограде за сутки до его совершения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Серия терактов в Волгограде »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также