2016-08-24T02:59:21+03:00

Почему в Польше лекарства в десять раз дешевле, чем в Калининграде

«Комсомолка» попыталась разобраться, кто устанавливает правила игры на рынке медикаментов.
Поделиться:
Комментарии: comments9
Стоимость разительно отличается даже на препараты одних и тех же изготовителей.Стоимость разительно отличается даже на препараты одних и тех же изготовителей.
Изменить размер текста:

На фоне ажиотажа вокруг польских сосисок в стороне остался еще один популярный тренд - поездки к соседям за медикаментами. Свежий пример из калининградской практики. У подруги заболел маленький сынишка. После гриппа – осложнение пневмония и бронхит. Пульмонолог назначает два препарата, цены на которые в калининградских аптеках начинаются от 1 тысячи 250 рублей.

- Доктор мне сразу посоветовал покупать по возможности лекарства в Польше. Там они продаются по рецепту лечащего врача, - рассказывает мама. – Старшая дочь поехала в Польшу и действительно приятно удивила. Один из прописанных препаратов в тамошних аптеках стоит от 100 до 200 рублей в переводе на наши деньги! То есть мы переплачиваем более, чем в десять раз. Второй препарат «Пульмикорт» у поляков почти в два раза дешевле, чем у нас – 700 рублей.

Семья у подруги состоятельная, поэтому не возникло проблем с началом дорогостоящего лечения. И вообще, какой родитель будет экономить на здоровье малыша? Да и не только малыша. Возьмем тест-полоски для больных диабетом (в нашей области таких больных тысячи) Стоимость упаковки тест-полосок в Польше 300–400 рублей, а здесь и сейчас в Калининграде - от 700 рублей ...

- Теперь лекарства, БАДы и витамины для профилактики ОРВИ и гриппа, для общего укрепления иммунитета, мы покупаем исключительно заграницей, - продолжает моя приятельница. – Даже простые поливитаминные шипучие таблетки у них стоят в три раза дешевле, причем тех же производителей. Парадокс!

Госрегулирование

Одна из причин ситуации с ценами в наших аптеках, по мнению экспертов, - вмешательство государства. Есть определенный перечень жизненно важных препаратов, и все производители обязаны зарегистрировать свои отпускные цены на эти лекарства. Максимальная наценка оптовых и розничных продавцов рассчитывается по специальной методике. Наценки на каждой территории регулируются законодательно, а контролируют аптеки минздрав, росздравнадзор, прокуратура.

- Говорить, что наши фармацевты кардинально влияют на цены, неверно, - считает представитель калининградского фармацевтического бизнеса Дмитрий Ягудвик. – Аптека ограничена наценкой. Причем в нашей области она далеко не самая высокая, она ниже, чем в среднем по стране. Это публичная информация.

Стоит, однако, заметить, что государственного регулирования цен на нежизненно важные препараты, витамины, БАДы и парафармацевтику нет. Здесь цены регулирует рынок. Себестоимость их зачастую минимальна, а «маржа» огромна.

Замминистра: «Я сам езжу в Польшу»

Конечно, нельзя однозначно утверждать, что на все лекарства в Европе цены ниже, чем у нас. Но львиная доля препаратов там не «кусается». Понятно, что есть логистические, транспортные расходы, если импортные медикаменты покупаются со склада в Москве и везутся в Калининград. Можно сослаться на то, что цены у нас диктуются иностранными компаниями-производителями… Но на выходе в западных странах потребитель находится в более выигрышном положении, чем больной россиянин, и калининградец в частности.

- Я также езжу в Польшу и покупаю медикаменты для родственников, - признался нам заместитель министра здравоохранения Калининградской области Александр Маляров. - Почему у нас лекарства дороже? Этот вопрос надо адресовать не в региональный Минздрав, а выше, в федеральное министерство. Проблема сложна и многогранна, здесь нет простых решений. Хочу подчеркнуть, что мы не устанавливаем цены на лекарства, это делают заводы-производители, поставщики. Функция Минздрава области получить заявки от медучреждений, обработать и проверить, а затем сдать заявки в конкурсное агентство. Агентство их отыгрывает на торгах. Поступает, например, пять коммерческих предложений и среди участников, допущенных к конкурсу, проводятся торги. По закону победить должен тот, кто предложит меньшую цену. Что касается проблемы диабетиков, то согласно приказа Минздрава РФ №582 на год такие пациенты должны обеспечиваться 730 тест-полосками в день, то есть получается две полоски ежедневно. Мы просто не можем выйти за рамки федеральных законов и тех установленных лимитов оказания. Я очень уважаю пациентов, отношусь к ним состраданием. Сам еще недавно был практикующим врачом, но, к сожалению, таковы реалии жизни. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы улучшить ситуацию с лекарственным обеспечением. И если, к примеру, в прошлом году было 10 тысяч отсроченных рецептов, то теперь долгов по лекарствам для льготников практически нет.

Ждем банкротство аптек?

Аналитики уверены, что грянувший в 90-е аптечный бум сегодня грозит серией банкротств торговых точек. Рынок насыщен, на одном квадратном метре пять аптек, ни у одной из которых в итоге нет оборота. В выигрыше только крупные оптовики. И при всем при том, по расходам на медикаменты Россия все еще в шесть раз отстает от США, в три-четыре раза – от Германии, Бельгии, Франции.

Но, пожалуй, главный парадокс нашего фармацевтического рынка в том, что высокая конкуренция не привела к снижению стоимости медикаментов. Где-то цены чуть выше, где-то ниже, но в целом - очень дорого.

КОНКРЕТНО

Предельные надбавки к ценам на жизненно-важные препараты в Калининградской области*:

*По состоянию на 16 декабря 2013 г.

А КАК У НИХ?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также