Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Происшествия7 января 2014 15:30

Америка проходит испытание градусом

Самые суровые морозы за последние 20 лет ударили по ценам на топливо в США
Самые суровые морозы за последние 20 лет ударили по ценам на топливо в США

Самые суровые морозы за последние 20 лет ударили по ценам на топливо в США

Фото: REUTERS

В то время, как москвичи удивляются теплой и бесснежной зиме, жители Нью-Йорка и десятка других американских штатов проходят настоящее испытание холодами. В Нью-Йорке, где температура в ночь с понедельника на вторник упала на целых 30 градусов, горожан просят не выходить из дома без крайней необходимости. Ночью температура опустилась до минус 14 градусов, днем должно потеплеть до минус 12-ти, но с учетом океанического ветра они будут ощущаться как минус 15-17. Как сообщают собкорры «Комсомолки» в Нью-Йорке, служащим госучреждений, выполняющим не самую важную работу, разрешено остаться дома. Различные благотворительные организации призывают горожан оказывать помощь замерзающим на улицах бездомным. Серьезных проблем с транспортом в Нью-Йорке сейчас нет — аэропорты открыты, работают метро и наземный транспорт. Уже в среду синоптики обещают в Нью-Йорке резкое потепление.

В штатах Монтана, Северная и Южная Дакота, Миннесота, Айова, Висконсин, Мичиган и Небраска температура опустилась на 11–20 градусов ниже нормы. Рекорд был побит в городе Комертаун, штат Монтана, где в понедельник температура опустилась до минус 53 по Цельсию с холодным ветром. В Чикаго морозы достигли минус 27, в городе Мемфисе на юге США стало на 20 градусов холоднее, чем на Аляске, а в столице штата Джорджия Атланте значительно холоднее, чем в российской столице.

Холода уже больно ударили и по экономике США. Более чем в 7 раз выросла цена на природный газ с доставкой в Нью-Йорк. А спотовые цены на электроэнергию в Техасе выросли до 5 тысяч долларов за МВт/ч, подскочив в 190 раз за несколько часов. Одна из ведущих электросетевых компаний США, PJM Interconnection, обратилась к своим клиентам с просьбой экономнее расходовать электроэнергию в связи с экстремальными морозами.

По данным Национальной метеорологической службы США, похолодание движется на Восток. Этот регион Америки не знал столь низких температур в течение двух десятилетий. Причиной резкого падения температуры стала так называемая полярная воронка – водоворот холодных плотных слоев воздуха, движущихся против часовой стрелки и пришедших из Арктики.

Отметим, резкое похолодание связано с вторжением циклона с севера. Он пришел сразу после снежного шторма, который обрушился на США на прошлой неделе. Тогда снегопад и сильный ветер повлияли на воздушное сообщение. Также на время были закрыты несколько автодорог.