Происшествия

Жертва проклятого «BMW X5» хочет получить миллион рублей

Мать-одиночку в Челябинске сбил полицейский на внедорожнике
Надежда Пименова до сих пор с трудом ходит и говорит

Надежда Пименова до сих пор с трудом ходит и говорит

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Надежда Пименова не помнит, как попала под колеса машины осенью 2011 года.

— Последняя картинка: я вышла на пешеходный переход на проспекте Победы, а потом открыла глаза в палате, ко мне подошел врач и сказал, что все плохо,- вспоминает 34-летняя челябинка. — Оказывается, после аварии я месяц лежала в коме. Но для меня все это время сжалось, как будто вечером меня сбили, а утром я проснулась в палате.

Все время, что Надежда лежала в больнице, о двух ее дочках заботилась сестра. Первое время близкие готовили себя к худшему: перелом лобной и затылочной кости, отек мозга. Врачи давали тревожные прогнозы. Но женщина выкарабкалась. Однако и сейчас та страшная авария не отпускает ее. Надежда с трудом ходит и говорит.

— Наверное, выжила из-за дочек, — говорит она, — кроме меня у них никого нет. Пришлось найти работу на стоянке, хотя врачи запрещают. Но надо же как-то детей кормить.

Того водителя искали несколько месяцев. Следователи раскопали, что в ту ночь на проспекте Победы трех человек сбил сотрудник челябинского ГИБДД — начальник отдела видеонаблюдения. Как оказалось, после ДТП он заявил об угоне машины, а потом спрятал ее у друга. Впоследствии «BMW X5» нашли наполовину разобранным в чужом гараже. Иномарку собирались продать по частям.

— Обвиняемый вины не признавал категорически, — говорят следователи, — рассказывал историю, будто забыл ключи в машине, вернулся за ними и увидел, как внедорожник выезжает из двора. Однако были свидетели, которые сказали обратное. Знакомая полицейского дала показания, как он звонил ей в ту ночь и говорил, что сбил людей. И друг, в чьем гараже стояла якобы украденная машина, чтобы не получить срок за угон, дал показания против гаишника.

Следить за процессом, который начался в августе 2013 года, Надежда Пименова не смогла — не хватало здоровья сидеть в зале суда.

— Когда я узнала про приговор, то чуть с сердцем плохо не стало, — говорит горожанка. — Неужели такое бывает?

Суд признал бывшего полицейского виновным в том, что он сбил двух человек. Второй пострадавший лишился ноги и руки. Также водителя признали виновным в ложном сообщении об угоне. Но от наказания освободили, потому что сроки давности по этим статьям вышли. Единственная карательная мера, которую смог применить суд — это лишение водительских прав на год. Ни о какой компенсации вреда речи пока не идет.

— Говорят, он один раз звонил в больницу, чтобы узнать умерла я или нет, — рассказывает Надежда, — потом мы несколько раз виделись в суде. Он даже не попытался извиниться или помочь материально, хотя нам сейчас очень трудно.

Женщина готовит заявление в гражданский суд, чтобы потребовать с лихача миллион рублей. Если не получилось усадить гонщика за решетку, то Надежда надеется наказать его рублем.

К слову, этот серый «BMW X5» как будто проклят. Раньше он принадлежал другому сотруднику ГИБДД, майору Крюкову. Тот сбил на переходе несколько человек, будучи пьяным. Гаишника на 9 месяцев отправили в колонию-поселение. Перед судом, когда Крюков уже был лишен прав, он продал машину своему коллеге. Так вышло, что и этот полицейский протаранил людей на «зебре».