2016-08-24T02:59:46+03:00

Москвичка, пропавшая с двумя детьми, жива и скрывается от бандитов?

Перед загадочным исчезновением Римма Белецкая предупредила школу, что ее сыновья закончат учебу раньше срока [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments39
Римма БелецкаяРимма Белецкая
Изменить размер текста:

Почти пять месяцев прошло с момента загадочной пропажи 51-летней Риммы Белецкой - вдовы известного советского дипломата Виктора Белецкого. «Комсомолка» уже писала об этой громкой истории: в мае этого года владелица шикарного дома на Рублевке и квартиры на Кутузовском проспекте внезапно исчезла вместе с двумя своими детьми - 12-летним Ильей и 10-летним Глебом. Женщина перестала выходить на связь, а ее телефон с тех пор отключен. Друзья опасаются, что Белецкую вместе с детьми могли убить.

«Состава преступления нет»

Адвокат Белецкой Ролан Эминов забил тревогу первым: в начале сентября он наведался в школу №591 и узнал, что Илья и Глеб так и не пришли на занятия. Эминов написал заявление в Следственный Комитет с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело по статье «убийство». Именно по этой статье возбуждают обычно дела, если речь идет о пропаже людей. Сыщики получают возможность проводить допросы очевидцев, обыски и прочее. Итоги проверки стали для адвоката ошемляющими. Вот цитата из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела - документа, подготовленного Дорогомиловский районным управлением Следственного комитета по Москве: «В возбуждении уголовного дела по факту безвестного отсутствия Белецкой Риммы с детьми по признакам преступления, предусмотренного статьей 105 «убийство», отказать в связи с отсутствием события преступления». Мало того, из постановления следует, что родные Риммы Викторовны даже не обращались в полицию с заявлением о ее пропаже. «Комсомолка» изучила этот документ (его копия есть в редакции, - прим. ред.) и пришла к неожиданным выводам.

Готовилась к побегу?

- Как правило, если человек пропал, то уголовное дело по статье «убийство» все-таки должны завести, - говорит независимый адвокат Шота Горгадзе. - А тем более в этом случае - ведь речь идет еще и о двух маленьких детях. Конечно, сложно судить, почему следствие не нашло состава преступления - для этого нужно знать все тонкости дела. Но возможен и такой вариант: Белецкая жива, и следствию это известно. Опасаясь за свою жизнь, она попросила свое местонахождение не раскрывать. В таком случае сыщики обычно оповещают всех заинтересованных лиц, а дела не возбуждают. В официальных бумагах об этом не будет ни слова. В пользу этой версии говорит еще один факт. Оказывается, накануне исчезновения Римма Викторовна приходила в школу. «Илья и Глеб закончили учебу на две недели раньше учебного процесса по заявлению их матери, - говорится в том же отказе от возбуждения уголовного дела. Выходит, Римма Белецкая готовилась к своей «пропаже»? И теперь просто прячется...

А тут вернулся бывший муж

Но от кого же скрывается Римма? Недругов у нее немало. Один из них - Игорь Самсонов, который арендовал ее загородный дом площадью 450 квадратных метров в элитном поселке Дарьино-2. Впрочем, строго говоря, арендовал он его всего два года - с 2006 по 2008. А дальше, по словам адвоката Белецкой Ролана Эминова, арендную плату в 6500 долларов выплачивал нерегулярно. А когда женщина сумела выселить жильца, Самсонов обвинил ее в хищении 23 миллионов рублей. В апреле, накануне исчезновения Белецкой, после нескольких лет отсутствия появился ее бывший муж и отец двоих ее детей Олег Б. - Они с Самсоновым ей заявили: отдавай дом по-хорошему, иначе мы вообще все заберем! Римма была очень напугана, - рассказала «КП» подруга Белецкой Анна Белкина. Похоже, у Риммы были основания бояться угроз. Причина - в биографии бывшего мужа. - Олег перебрался в Москву в середине 90-х. Работал прорабом на стройках и кое-как сводил концы с концами, - рассказал «КП» источник, хорошо знакомый с Олегом и Риммой. - А потом «прибился» в одному из московских бизнесменов, Виталию. В годы «первичного накопления капитала» тот сколотил состояние: что-то где-то строил, что-то где-то перепродавал... Бывало, и на деньги людей «кидал». У Виталия Олег стал одним из помощников, хотя, по-моему, толком и школы не окончил. По словам нашего источника, всего за пару лет пребывания в Москве Олег обзавелся красным «мерседесом», небольшой строительной фирмой и якобы даже привычкой нюхать кокаин. А к концу 90-х произошла его встреча с Риммой. - Белецкая имела неосторожность сдать свой дом Виталию. Тот зажил там королем: прислуга, охрана, женщины, наркотики... Олег околачивался там вместе с шефом, - говорит наш собеседник. В конце 90-х умер первый муж Риммы - Виктор Белецкий. Для Олега настал звездный час. - Олег решил жениться на Римме, понимая, что это обеспечит ему безбедную жизнь, - полагает наш источник.

Странная проверка

В 2000-х Виталий из дома Белецкой съехал: наркотики превратили его в немощного старика, бизнес загнулся. Тогда-то особняк и стал арендовать Игорь Самсонов. Знал ли он Олега? Наш источник уверят, что да: мол, они вместе работали на Виталия. Но сам Олег это отрицает. - Я Самсонова никогда не знал, и ни в какой сговор с ним не вступал, - отрезал Олег в разговоре с «КП». По его словам, на момент встречи с Белецкой она была «замухрышкой», а дом на Рублевке - хибарой, которую проще снести, чем отремонтировать. Это не так: как выяснила «КП», строительством особняка занимался Виктор Белецкий в последние годы своей жизни - и вложил немалые денежные средства. Интересно, что корреспондентам «КП» удалось то, что не удалось следователям: как следует из официального отказа в возбуждении уголовного дела, сыщики с Олегом так и не поговорили. А ведь он - ее бывший муж и, главное, отец двоих пропавших детей. Радует одно: в базах Бюро регистрации несчастных случаев Белецкие не значатся. По информации «КП», пределы России семья не покидала.

Жива ли Римма с детьми?

Ее бывший муж на этот вопрос отвечает утвердительно. - Да она просто скрывается от следствия, ведь ее обвиняют в хищении 23 миллионов рублей, - заявил Олег Б. «Комсомолке». Действительно, уголовное дело после обращения Самсонова завели. Но адвокат Белецкой уверен: если бы не ее загадочное исчезновение, его бы уже давно закрыли. «Долг» в 23 миллиона - просто шантаж. Так ли это? И почему стражи порядка не пообщались с отцом двух детей Риммы Олегом? «Комсомолка» попыталась задать эти вопросы следователю, отказавшему в возбуждении уголовного дела. Но выяснилось, что он уже ушел на повышение в другое подразделение. Тем не менее, похоже, что следствию о судьбе Риммы Викторовны известно больше, чем ее адвокату и друзьям. А если так, шансы отыскать Белецкую и двух ее сыновей живыми еще есть. «Комсомолка» будет следить за развитием событий.

В Столице бесследно исчезла вдова дипломата Римма Белецкая.Друзья не исключают, что женщина и двое ее сыновей были убиты из-за квартирного спораЕвгения ГУСЕВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также