КАРТИНА ДНЯ26 декабря 2013 21:11

Белгородский Дед Мороз слушает классику и рок

Главный зимний волшебник по области ответил на вопросы читателей «Комсомолки» [видео]
Заслуженный Дед Мороз Белгородской области Виктор Вейс

Накануне Нового года корреспонденты «Комсомолки» пригласили в гости главного зимнего волшебника. В нашем пресс-центре побывал заслуженный Дед Мороз Белгородской области Виктор Вейс. Этого труженика мешка и посоха знают и любят горожане от мала до велика. Работает Красный Нос в городском Дворце культуры и уже больше двадцати лет зажигает огни главной елки Белгорода.

В АЙФОНАХ ДЕДУШКА НЕ СИЛЕН

Артем, 5 лет. Белгород:

- Дорогой Дедушка Мороз, расскажите, где вы прячетесь от лета? Мама говорит, что под одеялом.

- Нет, под одеялом прятаться не получается. На этот случай у Деда Мороза есть замечательная резиденция в Великом Устюге.

Иван, 6 лет. Старый Оскол:

- Скажите, пожалуйста, как вы узнаете, кому и что дарить на Новый год? Дело в том, что я писал в прошлом году вам письмо. Но вышла ошибочка. Подарок-то я получил, только не тот, который заказывал.

- Дело в том, что лет сорок-пятьдесят-сто назад дети заказывали мне деревянную игрушку, книжку или хлопушку. А сейчас я открываю письмо, а там написано «Apple iPhone». Я же русский Дед Мороз! Может, где-то неправильно прочитал, вот и вышла ошибочка.

- Катя, школьница. Белгород:

- Занимаетесь ли вы спортом и какую музыку слушаете?

- Когда-то я занимался дзюдо. Сейчас только физкультурой. При моей профессии оставаться вне спорта нельзя. Могу растяжечку хорошую сделать, гирькой в 24 килограмма перекреститься. А вот 32 килограмма – уже нет. Слаб стал. Старею. Вообще, знаете, какая фигура считается идеальной? Это шар! Так что я стремлюсь к совершенству. А насчет предпочтений в музыке - классика и рок. На звонке у меня стоит «Рамштайн».

НА ЧЕМ ЕЗДИТ СОВРЕМЕННЫЙ ДЕД МОРОЗ

У белгородского Дедушки Мороза стаж больше двадцати лет.

Максим, будущий программист. Белгород:

- Уважаемый Дед Мороз, успеваете ли вы в своем бородатом возрасте за прогрессом? Есть ли у вас компьютер, пользуетесь ли вы мобильником, ведете ли блог в интернете? А, может, ваши олени подключены к системе ГЛОНАСС, которая позволяет следить за передвижением дедушки с мешком?

- У Дедушки Мороза прогресс тоже не стоит на месте. Иногда приходится и в интернет заглянуть. Олени у нас в Черноземье не водятся. Раньше ездил на лошадках. Но им говоришь направо, а они налево поворачивают. Да, и овса им много надо. Пришлось на бензин перейти.

Светлана, продавец Губкин:

- Дорогой Дед Мороз, говорят, что в зимние праздники вы разъезжаете на экологически чистом транспорте – санях с тройкой лошадей. Расскажите, на какой автомобиль вы пересядете после того, как снимете праздничный костюм?

- Троечку нашу мы последнее время только на торжественные мероприятия запрягаем. На парад Дедов Морозов, например. Сейчас в основном приходится передвигаться на двигателе внутреннего сгорания. А вот личного автомобиля, скажу честно, у меня нет.

БЫТЬ ЛИ ПРАЗДНИКУ, ЕСЛИ ДЕД МОРОЗ ВСТАЛ НЕ С ТОЙ НОГИ

Татьяна, менеджер, Белгород:

- Виктор Викторович, расскажите, когда и как вы «превратились» в Деда Мороза? И не надоела ли вам эта роль?

- Помните старую шутку? У мужчины есть три возраста: я верю в Деда Мороза, не верю в Деда Мороза и я сам Дед Мороз. У меня случилось так: я верю в Деда Мороза, и потом сразу я сам Дед Мороз. Первый раз я перевоплотился в него в 81-м году, когда еще учился в 33-й школе. За первый выход мне подарили перекидной календарь. Этот раритет до сих пор хранится у меня в кабинете. Надоесть эта роль не может. Чтобы быть Дедом Морозом, надо самому верить в сказку. Только тогда получится подарить людям праздник. Если Дед Мороз будет хмурым, грубым, скучно станет не только детям, но и ему самому.

- А как Деду Морозу веселить людей, если он встал не с той ноги? Всякое ведь случается в жизни…

- А вы почитайте Шукшина. У него есть такая замечательная фраза: « А ты подними руку, досчитай до десяти, опусти и скажи: «Да, и ладно!». Вот и все. Дед Мороз – это же волшебник. У него не может быть плохого настроения. Дедушка Мороз – это, прежде всего, доброта.

- Анжела, студентка. Белгород:

- Имя Виктор Вейс у белгородцев ассоциируется с Дедом Морозом. Расскажите, пожалуйста, какие роли вам еще приходилось исполнять? Какая из них самая любимая?

- Здесь я не буду утрировать, просто скажу правду. Для меня любая роль – любимая. Дедом Морозом профессионально я работаю с 83-го года. Будучи студентом Белгородского культпросветучилища я играл в агиттеатре «Товарищ» у Кима Ивановича Гандаяна. Это замечательный режиссер и мой учитель. Там были и патриотические роли. Играл писателя Виктора Викторовича в «Самоубийце». Доводилось и Д’Артаньяном быть в новогоднюю ночь. Вел концерты с великолепнейшей актрисой Раисой Георгиевной Бабкиной. Она, кстати, исполняла и роль Снегурочки. Долгое время мне приходилось вести КВН, практически до двухтысячного года. Это тоже мое любимое, потому что здесь была импровизация. Как я могу выделить какую-то роль? Я - не драматический актер. Я просто - Дед Мороз. Самой интересной своей ролью я все-таки считаю свою роль отца. У меня двое сыновей. Это для меня - самое великолепное.

«СВОИМ ДЕТЯМ Я ИСПОРТИЛ СКАЗКУ ОЧЕНЬ БЫСТРО»

Тамара Викторовна, пенсионерка, Белгород:

- Виктор Викторович, верят ли ваши домочадцы в Деда Мороза? Какие подарки он приносит им на Новый год?

- Есть дети, которые на протяжении многих лет действительно верили в Деда Мороза, и только в меня. Но своим детям я испортил сказку очень быстро. Старшему сыну было три года. Дедушка Мороз пришел поздравлять его, но голос-то он мой великолепно знает. И вот я начинаю: «Здравствуй, мой хороший!». И сын выдает: «Пап, да подожди ты! Глянь лучше, что мне Дед Мороз под елку положил». Моим сыновьям Дед Мороз дарил машинки, пистолетики, игрушки, хлопушки. Сейчас этим уже никого не удивишь. После того случая я приходил загримированный, когда дети спали, и клал подарок под елочку. Загримированный - чтобы сфотографироваться и потом предъявить доказательство того, что Дед Мороз существует. А детям говорил: «Ну вот, приходил Дед Мороз. Кто тебе виноват? Ты же сам уснул».

Евгения, 25 лет. Белгород:

- А супруге вашей не приходится перевоплощаться в Снегурочку?

- Иногда приходится, если родственников надо, например, поздравить. Мы когда-то с Натальей занимались в одной музыкальной школе. Первый раз я на руках ее пронес, когда ей было восемь лет. Потом мы вместе радиоспортом занимались. Она стала врачом, а я - Дедом Морозом.

Зинаида, пенсионерка, Белгород:

- Виктор Викторович, гордятся ли ваши дети тем, что их папа главный Дед Мороз Белгорода?

- Главный Дед Мороз живет в Великом Устюге, а я его помощник. Тем, что папа Дед Мороз, думаю, дети не сильно гордятся, потому что на праздники они меня практически не видят. Дома Новый год я последний раз встречал в 89-м году. А с 90-го уже на нашей Соборной площади.

С ЛЕГКИМ ПАРОМ!

Ольга, официантка, Белгород:

- В России очень любят Новый год и отмечают его на полную катушку. Думаю, многие из наших соотечественников повторяли «подвиг» Жени Лукашина из «Иронии судьбы». Расскажите, какие у вас были новогодние приключения.

- Все новогодние приключения у меня в основном были на Соборной площади. До состояния Жени Лукашина я, конечно, не доходил. Однажды посох сломал, пришлось выбросить. Мне тогда петарду в бороду засунули. А я все-таки мужик не мелкий, ну и не выдержал… А как-то едем мы в сопровождении ГАИ на праздник и по дороге вспоминаем, что забыли баяниста – великолепного актера Александра Семеновича Голощапова, который к тому же еще и Нафаню играл. Его адрес, кроме меня и Снегурочки, никто не знал. Навигаторов тогда не было. Пришлось отправлять внученьку за баянистом. Представьте: новогодняя ночь, все артисты готовы, проходит пять минут, десять, пятнадцать. Снегурочки нет, Нафани нет, баяна тоже нет. И вот я вижу - подъезжает ГАИ с мигалками, выходят Снегурочка и Нафаня мой. По сценарию я должен был кричать: «Ну вот, наконец-то прибыла моя Снегурочка! Ау, Снегурочка!» Я не выдержал и как закричу: «Наконец… тут нехорошее слово… Снегурочка!» Подходит мой режиссер Ким Иванович и говорит: «Ну, вот за эти слова ты премии лишен, а насчет всего остального мы еще поговорим».

Дедушку Мороза знают и любят белгородцы от мала до велика.

Зинаида Ивановна, пенсионерка. Белгород:

- Виктор Викторович, узнают ли белгородцы в вас Деда Мороза, когда вы выходите на улицы нашего города без бороды? Мне доводилось вас лицезреть только в тулупе и с посохом, поэтому мне кажется, что вы всегда в образе.

- Когда я в тулупе и с посохом – я всегда в образе. А, если в магазин за продуктами пришел, то, извините, обычный покупатель. Бывало, что и без бороды узнавали. В основном – это подростки и взрослые. Например, долго и пристально меня разглядывала паспортистка. Потом говорит: «Скажите, а вы в таком-то садике не работали?». А я разве упомню все садики... Я в них во всех побывал. Деду Морозу это положено. А еще был такой случай. Устраивается к нам женщина бухгалтером. Познакомились. Она тоже очень долго смотрела на меня. На следующий день приносит фотографию и спрашивает: «Это вы?». Глянул, а она там на коленочках у меня сидит в платьице снежиночки.

НОВОГОДНИЙ ПРОГНОЗ ОТ ЗАВЕДУЮЩЕГО МОРОЗАМИ И МЕТЕЛЯМИ

Вадим, школьник, 12 лет. Старый Оскол:

- Дедушка Мороз, когда по вашим прогнозам выпадет много снега? И какая погода будет на Новый год?

- В следующем году обязательно будут сугробы. Это я вам обещаю. А на Новый год снег под ногами потопчем, потом по лужам попрыгаем. Я в интернете подсмотрел прогноз погоды. Честное слово, старался исправить ситуацию, но не вышло. Там со мной Санта Клаус спорит. Холодно ему, видите ли.

Елена, дворник. Белгород:

- Дорогой Дедушка Мороз, много ли снега будет в этом году. К чему нам готовится?

- Елена, поработать вам придется.

ИЗБУШКА ДЕДА МОРОЗА НА ГЛАВНОЙ ПЛОЩАДИ БЕЛГОРОДА

Антон, 4 года. Старый Оскол:

- Дед Мороз, а ваша борода – волшебная? И что ею можно делать?

- Моей бородой можно только гордиться. Она, конечно, волшебная. Чтобы такая борода появилась, надо очень долго и хорошо трудиться

- А как у Хоттабыча она работает?

- Нееет. Я волосья со своей бородушки не деру. Правда, малыши подергивают. Хотят проверить настоящая или нет. Приходится Снегурочке просить детишек, чтобы не обижали дедушку. Иногда даже слушаются.

Наташа, школьница, 13 лет. Поселок Борисовка:

- Дедушка Мороз, а ты получаешь подарки на Новый год? Какой из них тебе больше всего запомнился?

- Самый большой и великолепный подарок - это когда ко мне подходят дети и дарят свои письма. Вот это самое приятное, потому что здесь искренность.

С письмом теперь можно постучаться в избушку Дедушки Мороза.

- А куда вам надо носить письма?

- В этом году мы принимаем письма на центральной площади в избушке Деда Мороза. Там можно и сфотографироваться, и письмо туда принести. Можно отправить их почтой. Только на конверте надо обязательно указать: Дедушке Морозу, Городской дворец культуры, город Белгород, проспект Богдана Хмельницкого, 78 б.

ПРОХОДЯТ ЛИ СНЕГУРОЧКИ КАСТИНГ?

Николай, студент. Белгород:

- Любого Деда Мороза должна обязательно сопровождать внучка. Расскажите, как вы отбираете Снегурочек. Проходят ли они кастинг?

- Я никого никуда не отбираю. Вы, кстати, знаете, как появилась Снегурочка? Дед Мороз, Дед Треску, Дед Зима – эти деды всегда были у славян. А Снегурочка появилась только после того, как вышло великолепное произведение с одноименным названием. До этого Деда Мороза сопровождало множество нечисти. Со мной вот до сих пор Баба-Яга ездит. Кстати, в переводе с тюркского дословно – это старая мудрая женщина. Не обязательно, злыдня. Ну, может, не сложилось у нее в личной жизни, вот она и стала такой сердитой.

Виктор Вейс и Оля Кириченко на пару радуют малышей и взрослых целых восемь лет.

Что касается Снегурочек, то одна из них - Олечка Кириченко – работает со мной уже восемь лет. Только вот у женщин есть такая особенность – они взрослеют, поэтому моя Снегурочка в декретный отпуск отлучалась. Несмотря на то, что ее сынишке уже пять лет, Оленька по-прежнему моя внученька. Когда-то мне привели ее из института культуры. Оля – замечательная вокалистка, она мне сразу понравилась. Правда, ей пришлось немножко поработать со сцендикцией и сцендвижением. Но это необходимость. Вторая моя внученька – Оксана Хмара. Она пришла ко мне уже подготовленным человеком. В этой роли она проработала не один год.

Сергей, водитель. Строитель:

- Дед Мороз, есть ли у вас вредные привычки? Какой напиток в новогоднюю ночь будет у вас на столе?

- В Новогоднюю ночь я буду работать на площади, то бишь без напитков обойдусь. Ну, может, позволю себе бокальчик шампанского под последний бой курантов. А потом – работать. И так уже на протяжении двадцати с лишним лет. А вообще-то из напитков предпочитаю русскую водочку. Да, грешен-грешен. Рюмочка водочки, соленый огурчик или груздочек – вот это вот хорошо!

НАДО ЛИ ГОВОРИТЬ РЕБЕНКУ, ЧТО ДЕД МОРОЗ СУЩЕСТВУЕТ?

Анатолий, юрист. Белгород:

- Современные дети очень быстро растут, в том числе и благодаря интернету, телевидению. Моему сыну шесть лет, а он уже не верит в доброго старика. Как заставить ребенка поверить в чудо?

- Тут вопрос не в ребенке, а в папе. Не надо заставлять, надо самому поверить в это. Тогда и ребенок будет верить в чудо. Помогите малышу написать письмо Деду Морозу, почитайте ему наши сказки. Постарайтесь в течение года подготовить его к встрече со сказкой. Ведь, чтобы получить подарок от Деда Мороза, надо хорошо себя вести. Это сейчас у детей сформировалось потребительское отношение к Деду Морозу. А ведь изначально этот старик был не таким уж добрым. В одной руке у него были розги, чтобы наказывать непослушных. В другой он держал подарки. Тех, кто хорошо себя вел, Дедушка поощрял пряником.

Андрей, молодой отец. Поселок Северный:

- Стоит ли детей убеждать, что Дед Мороз настоящий? Ведь когда-нибудь им предстоит разочароваться.

- Убеждать никого ни в чем не нужно, потому что любое насилие особенно над ребенком - это величайшая глупость и пошлость. Надо верить самому. Папа находится в состоянии – я уже не верю в Деда Мороза, но еще не стал Дедом Морозом. Создайте ребенку сказку. Если он поверит в Деда Мороза, он не разочаруется. Он вырастет, и, конечно же, поймет, что сказка существует.

Наталья, педагог. Белгородский район:

- Дорогой Дедушка Мороз, приходилось ли вам видеть новогодние чудеса?

- Конечно, каждый Новый год вижу чудо. Пробьют куранты, выходишь на площадь, и она взрывается криком: «Дед Мороз! Дед Мороз!». И кричат взрослые. И в этот момент каждый из них верит в меня. Разве это не чудо? У меня и предисловие было:

Вы - давно уже не дети,

Но хочу я вам сказать: