2016-08-24T02:59:41+03:00

На Гусевском хрустальном заводе вновь заработали печи

Свершилось — 26 декабря хрустальный завод имени Акима Мальцова вновь вернулся в строй после двухлетнего простоя
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: Алексей КОТМЫШЕВ
Изменить размер текста:

В 2011 году завод закрылся из-за устаревшего оборудования и бесчисленных долгов. Однако после вмешательства губернатора области Светланы Орловой деньги на восстановление завода нашлись, и теперь новые стекловарные печи вновь запылали жарким и многообещающим огнем.

ПЕРВОЕ ИЗДЕЛИЕ

Открытие завода прошло при полном бомонде: губернатор Светлана Орлова, председатель законодательного собрания области Владимир Киселёв, мэр Гусь-Хрустального Николай Балахин и многие другие. Церемония открытия состоялась прямо у стекловарной печи, уже горячей и готовой выдавать стеклянную массу.

После всех торжественных речей губернатор нажала на кнопку заводского гудка, и на печные подмостки поднялась бригада мастера Гусева — именно им выпала почетная обязанность на глазах у всех приступить к производству и изготовить первое хрустальное изделие. Стеклодувы взяли трубки, и буквально через двадцать минут перед гостями предстала первая фигура из разноцветного хрусталя — мастера изготовили символ грядущего года — коня. Тут же было решено, что хрустальный конь отправится в копилку Владимиро-Суздальского музея. С этой минуты производство закипело — все новые и новые изделия выходили из умелых рук мастеров.

- У меня даже слов не находится, чтобы выразить радость, что завод снова заработал, что мы видим вновь зажженные печи, - рассказывает легенда Гусевского завода, заслуженный художник России Владимир Касаткин. - Теперь наша задача — передать свои знания и умения молодым, чтобы школа гусевских мастеров жила.

ШИРПОТРЕБА НЕ БУДЕТ

Руководство завода выпуска ширпотреба не обещает — говорят, в этом нет никакого смысла — рынок им и так завален. Теперь ГХЗ имени Мальцова взял курс исключительно на выпуск изделий тонкой ручной работы. В заводском музее имеется немалый запас ценных хрустальных изделий, и работники завода обещают, взяв их за образцы, восстановить утраченные технологии. Кроме того — Гусевской завод, имеющий 250-летнюю историю за плечами, уже сейчас обладает технологией производства такого хрусталя, какой нигде в России не делают, да и мало где выпускают за рубежом. Теперь на заводе надеются, что будут делать не только разнообразные кубки и награды для спортивных и культурных мероприятий, торжественных церемоний всероссийского и даже международного масштаба, но и станут получать заказы на высокохудожественные изделия для людей, которые пожелают приобрести хрусталь гусевских мастеров, чтобы сохранить его, как семейную реликвию, которую можно передавать из поколения в поколение.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также