Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество10 января 2014 13:20

Астраханка, сбежавшая из плена, а после покончившая с собой, не была наркоманкой

Об этом журналистам "Комсомолки" рассказали следователи
18 июля прошлого года Галия Борисенко, 23-х лет, пропала без вести

18 июля прошлого года Галия Борисенко, 23-х лет, пропала без вести

Про эту историю мы недавно писали. 18 июля прошлого года Галия Борисенко 23-х лет, пропала без вести. По непроверенным данным астраханских блогеров, девушка была похищена. К тому же женщина на момент пропажи была на втором месяце беременности.

Первого января Галия Борисенко сама вернулась домой, но почему-то к бабушке в село, а не к мужу в городскую квартиру. И уже 5-го января Галия погибла, выбросившись упала с балкона пятого этажа квартиры, где на тот момент находились ее отец и муж.

Где была все это время девушка и что она скрывала? Находилась ли на самом деле в плену? По этому запутанному делу нам удалось пообщаться со старшим следователем Следственного управления СК по Астраханской области Александром Луневым.

КП: На данный момент установлена ли причина пропажи Галии Борисенко?

Следователь: Сейчас проверяются различные версии. Сразу после ее безвестного исчезновения мы возбудили уголовное дело по статье 105 - "убийство". Такая практика. Всегда в рамках безызвестного исчезновения по истечению определенного срока розыска возбуждаются уголовные дела. В ходе следствия в конце сентября были установлены очевидцы, которые пояснили, что видели Галию Борисенко в центре Астрахани. Ее знакомые рассказывали, что она была без сопровождения, на ее теле отсутствовали какие-либо повреждения. Одна из очевидцев даже рассказала, что с ней поговорила. Однако данных о том, что ее кто-то насильно удерживает Галия не сообщила. Сказала, что все нормально, и они разошлись.

- То есть ее родственники в сентябре были оповещены, что она жива и что ее видели в районе рынка?

- Да. они опознали девушку. Также, повторюсь, очевидцы, которые были опрошены в рамках уголовного дела, заявили, что они общались именно с Галией Борисенко. На вопрос знакомых «Галя, ты где пропадаешь, тебя вся Астрахань ищет?» девушка отвечала «Я попала в ДТП, лежала в больнице, скоро приду».

- Коль стало ясно, что Галия жива, почему тогда не прекратили поиски?

- Практика такова, что пока мы человека в свой кабинет не доставим, пока не проведем полное освидетельствование, мы не принимаем процессуальное решение.

- Известно, что долгое время в пропаже Галии подозревали ее мужа Дениса.

- Отмечу еще раз, что проверялись все возможные варианты исхода события, различные версии. Но эта версия отпала в ходе следствия.

- В сентябре, наверное, это произошло, когда выяснилось, что Галия жива и свободна?

- В сентябре у нас появилась уверенность, что Галия жива и в отношении нее никаких преступлений совершено не было. Потому что она общалась со знакомыми людьми, . была одета в молодежную одежду по сезону, хотя на момент пропажи была одета в другую одежду. Никаких намеков на насильственное удержание не было.

- То есть, по словам очевидцев, она была в здравом уме и памяти.

- Совершенно верно. Общалась как ни в чем не бывало.

- Галия окончательно обнаружилась только 1-го января в селе у бабушки. По ее показаниям, она была похищена и находилась в сексуальном рабстве…

- И эта версия также проверяется, но девушка каждый раз путалась в показаниях. И на данный момент в ходе следствия эта версия не подтверждается.

- Хорошо, а когда она пришла к бабушке, как выглядела? Истощенная? Избитая?

- Могу сказать одно, что Галия была слаба. В то же время в ходе освидетельствования мы не нашли на ее теле каких-либо повреждений. Но освидетельствование показало наличие выкидыша несколько недель назад.

- Почему она в таком состоянии не попала в больницу?

- Мы настаивали на госпитализации, но родственники Галии отказались, сославшись на то, что они сами медики и помогут реабилитироваться ей, хотя необходимо было вмешательство квалифицированных профильных медиков. В то же время насильно мы никого в больницу госпитализировать не можем.

- Есть какое-то объяснение, почему из центра Астрахани, минуя свой дом, она ушла в село Растопуловка к бабушке, ведь пропала она в мкрн Бабаевского?

- Мы сейчас устанавливаем, откуда она пришла в этот поселок.

- Конечно, хотелось бы спросить какова причина ее падения с балкона?

- Проводится процессуальная проверка по этому факту.

- А можно ли доверять слухам, что она была наркоманкой?

- Эти сведения недостоверны.

- То есть, вы опровергаете эти сплетни?

- Я не опровергаю, а говорю вам объективные данные, то, что следствием установлено.

От редакции.

Мы благодарим Следственное управление СК по Астраханской области за интервью.

Наши журналисты продолжают также вести собственное расследование по этому делу. Все, кто располагает какими-то сведениями, догадками по пропаже и гибели Галии Борисенко, могут высказаться на нашем форуме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Астраханка полгода провела в плену у кавказцев, а после освобождения шагнула с пятого этажа Но официальные органы опровергают версию семьи погибшей Галии Борисенко После этой истории страшно выходить на улицу. Просто дойти до магазина или до больницы. Потому что не известно, вернешься ли ты домой. Страшно, потому что перед глазами жуткая история Галии Борисенко, которую рассказывают ее родные.. Нет в ней счастливого конца как в боевиках, где девушка, освобождаясь из плена бандитов невредимой, живет долго и счастливо. Измученная полугодовым пленом и издевательствами, астраханка шагнула с балкона пятого этажа вниз (читйате далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Астраханка полгода провела в плену у кавказцев, а после освобождения шагнула с пятого этажа

Но официальные органы опровергают версию семьи погибшей Галии Борисенко

После этой истории страшно выходить на улицу. Просто дойти до магазина или до больницы. Потому что не известно, вернешься ли ты домой. Страшно, потому что перед глазами жуткая история Галии Борисенко, которую рассказывают ее родные.. Нет в ней счастливого конца как в боевиках, где девушка, освобождаясь из плена бандитов невредимой, живет долго и счастливо. Измученная полугодовым пленом и издевательствами, астраханка шагнула с балкона пятого этажа вниз (читйате далее)