2016-08-24T02:59:11+03:00

Сланцевая революция оказалась мифом

В США резко подскочили цены на электричество и газ
Поделиться:
Комментарии: comments240
Дотошные янки даже подсчитали убытки, которые «полярная воронка», в которую они угодили, нанесла их экономике, - $5 млрдДотошные янки даже подсчитали убытки, которые «полярная воронка», в которую они угодили, нанесла их экономике, - $5 млрдФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Аномальные морозы, которые даже прозвали «русскими», потихоньку отступают от США. Температура в большинстве штатов возвращается к привычным отметкам - то есть выше ноля. Хотя еще несколько дней назад в некоторых городах столбик термометра опускался ниже минус 35 градусов по Цельсию, а с учетом ледяного ветра температура комфорта (американцы часто используют эту характеристику) составляла минус 53 градуса.

Дотошные янки даже подсчитали убытки, которые «полярная воронка», в которую они угодили, нанесла их экономике, - $5 млрд. «Электричество в США подорожало в 190 раз», «Газ в Америке стоит $3500 за тысячу кубометров» (для сравнения, Европа покупает у нас «голубое топливо» за $400). Такие заголовки заполонили Интернет.

Понятно, что когда ударили морозы, потребление и газа, и электроэнергии (ее большую часть получают с помощью того же газа) в США резко выросло. В Америке почти все товары и услуги торгуются на открытом рынке. Отсюда и скачки цен в периоды повышенного спроса. Хотя в среднем по году оптовая цена газа в США примерно такая же, как и в России - около $120 - 130 за тысячу кубометров.

Но вот что интересно. Еще несколько лет назад американцы платили почти вдвое меньше. Когда благодаря новым технологиям в Штатах стали активно добывать сланцевый газ и это сбило его стоимость на рынке. Это, кстати, породило еще один распространенный миф. Западные эксперты в один голос стали пророчить скорую кончину нашей страны в качестве главного поставщика газа на рынок Европы. Мол, сланцевая революция убьет рынок природного газа на корню, а США даже начнут поставлять сжиженный сланцевый газ в Европу. Оказалось, что эти прогнозы были, мягко говоря, поспешными. Цены на газ в Америке снова стали расти, а об экспорте пришлось и вовсе забыть.

Добыча сланцевого газа оказалась жутко дорогостоящим делом, рассказывал перед Новым годом «Комсомолке» глава Минэнерго Александр Новак. По словам министра, сейчас сланцевый газ в промышленных масштабах добывают только в США, и только в малонаселенных регионах. Что вполне объяснимо. Экологические последствия такой добычи газа еще до конца не изучены. Чтобы извлечь это «голубое топливо» наружу, используются тонны химикатов (с помощью них делается так называемый гидроразрыв пласта). Поэтому и заморозились подобные проекты на Украине, в Польше и даже в Китае.

Кстати, никто не отрицает, что со временем высокие технологии могут привести к тому, что извлекать этот вид топлива будет безопасно и выгодно. Но пока о реальной «сланцевой революции» говорить рано. Хотя бы потому, что новый способ добычи газа никак не помог американским потребителям, и в феврале им придется испытать еще один шок. Только уже не температурный, а денежный. Когда начнут получать счета за электроэнергию и газ.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Китай потеснил США в торговле

По объему экспорта и импорта Поднебесная впервые обошла США. Этот показатель считают довольно просто. Складывают, сколько товаров и услуг страна продала за рубеж и сколько купила за границей. В прошлом году Поднебесная наторговала более чем на $4,16 трлн. Это почти на 8% больше, чем годом ранее. Такие данные вчера сообщили в Главном таможенном управлении КНР.

Как и раньше, Китай больше продает, чем покупает. От экспорта своей продукции страна получила в прошлом году $2,21 трлн. При этом больше половины выручки поступает из США и стран Евросоюза. На закупку зарубежной продукции в Китае потратили $1,95 трлн.

Статистику по итогам года в США еще не подвели. Но, по предварительным расчетам, она вряд ли превысит показатели Китая. Тем более что американцы давно уже живут в долг и покупают за рубежом больше, чем отправляют на экспорт.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений БЕЛЯКОВ

 
Читайте также