Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Звезды2 января 2014 22:00

10 фильмов 2014 года, которые нельзя пропустить

Наш кинообозреватель Стас Тыркин уже посмотрел некоторые из них
«Годзилла».

«Годзилла».

«Внутри Льюина Дэвиса»

Режиссеры: братья Коэны

В ролях: Оскар Айзек, Джастин Тимберлейк

Премьера в России - 23 января

Знаменитые братья сняли не вполне обычный для себя фильм. В центре этой трагикомедии - путешествие в сердце тьмы фолк-певца, в начале 60-х безуспешно пытающегося покорить нью-йоркскую бардовскую сцену. От мелкой неприятности - к крупной, от личного провала - к сценическому, от промозглой осени - к безнадежно холодной зиме... Дэвис - вроде бы типичный герой Коэнов: мелкая сошка, лузер, с трудом переносимый в кругу более успешных людей. И в то же время не вполне типичный: витающие в эмпиреях творческие работники не возникали в их фильмах, кажется, со времен незабвенного Бартона Финка.

«Нимфоманка»

Режиссер - Ларс фон Триер

В ролях: Шарлотта Генсбур, Стеллан Скарсгард

Премьера в России - 13 февраля

Неутомимый Ларс фон Триер решил дать полный отчет о немереных сексуальных аппетитах одной современной женщины на протяжении едва ли не всей ее жизни. Главную героиню, обслуживающую ежедневно до десятка мужчин, изображает бесстрашная Шарлотта Генсбур, уже откромсавшая себе ножницами клитор в «Антихристе» того же Триера. Малахольный режиссер грозился, что в этот раз мало тоже никому не покажется. И точно: «Нимфоманка», в которой снялись, кроме прочих, Шайя ЛаБеф и Ума Турман, будет показана в двух вариантах - более мягком, 4-часовом, и разнузданном, продолжительностью 5,5 часа.

«Афера по-американски»

Режиссер - Дэвид О. Рассел

В ролях: Кристиан Бэйл, Брэдли Купер, Джереми Реннер, Эми Адамс, Роберт Де Ниро

Премьера в России - 13 февраля

Этот фильм можно описать как упоительный микс «Славных парней» Скорсезе с «Ночами в стиле буги» П. Т. Андерсона, припудренный комедийно-приключенческим действом в духе «Одиннадцати друзей Оушена». Но главная заслуга актуального режиссера Рассела - невероятные высоты в работе с актерами, продемонстрировавшими невиданные высоты перевоплощения в своих эксцентрических персонажей.

«Волк с Уолл-Стрит».

«Волк с Уолл-Стрит».

«Она»

Режиссер - Спайк Джонс

В ролях: Хоакин Феникс, Скарлетт Йоханссон

Премьера в России - 27 февраля

«Она» - картина, революционизирующая жанр романтической комедии. Скарлетт Йоханссон выступает в закадровой функции футуристического девайса, к которому у Хоакина Феникса большое светлое чувство. Автор «Адаптации» и «Быть Джоном Малковичем» снял удивительный, ни на что не похожий фильм о любви и ее современных мутациях, никак не затрагивающих ее счастливо-печальной сущности... Невозможную в другие, менее «продвинутые» времена ультраактуальную поэму на классический сюжет бесцельных поисков теплоты в большом городе.

«Отель «Гранд Будапешт»

Режиссер - Уэс Андерсон

В ролях: Рэйф Файнс, Билл Мюррей, Харви Кейтель, Джуд Ло, Эдвард Нортон, Тильда Суинтон, Оуэн Уилсон

Премьера в России - 13 марта

Культовый вундеркинд Андерсон («Королевство полной луны»), кажется, снял главный свой эпос: несколько десятков звезд населили его новый кукольный домик, названный здесь отелем «Гранд Будапешт» и расположенный в несуществующей восточноевропейской сторонке. Действие происходит между двумя мировыми войнами, озвучено русскими балалайками и напоминает упоительные выдумки Эрнста Любича и других великих комедиографов.

«Выживут только любовники»

Режиссер - Джим Джармуш

В ролях: Том Хиддлстон, Тильда Суинтон, Миа Васиковска

Премьера в России - 3 апреля

Культовый режиссер, автор «Мертвеца» и «Пса-призрака», тоже решил отметиться в супермодной в последнее время вампирской тематике. Зрелище получилось невероятно стильное и абсолютно оригинальное, хотя сюжет о вечных любовниках и напоминает чем-то превосходный фильм «Голод» трагически ушедшего в прошлом году Тони Скотта.

«Ной».

«Ной».

«Парни из Джерси»

Режиссер - Клинт Иствуд

В ролях: Кристофер Уокен, Франческа Фишер-Иствуд

Премьера в России - 25 сентября

83-летний Клинт Иствуд решил попробовать себя в новом жанре - мюзикле. И выбрал для дебюта знаменитую бродвейскую постановку о восхождении к вершинам славы провинциальной группы Four Seasons. Иствуд обожает джаз и сам частенько писал музыку к собственным фильмам, поэтому можно не сомневаться, что кино получится очень культурным.

«Годзилла»

Режиссер - Гэрет Эдвардс

В ролях: Жюльет Бинош, Аарон Тейлор-Джонсон, Кен Ватанабе

Премьера в России - 15 мая

Очередной ремейк японского трэша о топчущем всех подряд звероящере поручили снять молодому англичанину Эдвардсу, автору низкобюджетного ненаучно-фантастического фильма «Монстры». Упомянутые монстры появлялись лишь в самом конце этой сделанной с головой и минимальными расходами картины. Видно было, что режиссер знает, что саспенс, как и дьявол, кроется в деталях, и умеет его создавать при помощи незатейливых подручных средств, лишь в крайнем случае прибегая к спецэффектам, которые он сам же и изобрел - по всей видимости, на коленке. Времена коленок остались для режиссера в прошлом, сейчас к его услугам многомиллионные бюджеты...

«Волк с Уолл-Стрит»

Режиссер - Мартин Скорсезе

В ролях: Леонардо ДиКаприо, Джона Хилл, Мэттью Макконахи

Премьера в России - 6 февраля

Права на книгу мемуаров Джордана Белфорта «Волк с Уолл-Стрит», описывающую взлет и падение одного из финансовых воротил Нью-Йорка, порывался купить Брэд Питт, но его опередил Леонардо ДиКаприо, немедленно всучивший ее своему другу Скорсезе (это их пятая совместная картина). ДиКаприо мечтал сыграть современного Калигулу, утопающего в наркотиках и предающегося оргиям на собственном авиаборту.

«Ной»

Режиссер - Даррен Аронофски

В ролях: Рассел Кроу, Энтони Хопкинс, Эмма Уотсон

Премьера - 27 марта

После успеха «Рестлера» и «Черного лебедя» режиссеру Аронофскому поручили оживление зачахнувшего голливудского жанра библейского блокбастера, отвалив на это богоугодное дело бюджет в 125 миллионов долларов. На выходе, как пишут, у картины возникли проблемы: некоторых зрителей фокус-групп напрягла режиссерская трактовка ветхозаветных событий. Потому ждем с нетерпением.

ПРИГЛАШАЕМ:

На новогодний концерт Петросяна и Степаненко!

Смех Петросяна – добрый смех. Даже тогда, когда он смеется сквозь слезы, когда говорит о серьезных проблемах, когда едко что-то высмеивает в нас – все равно его смех служит добру. Об этой особенности артиста часто говорят зрители. И здесь нужно вспомнить о том, что искусство всегда должно служить добру. Если оно не служит добру, это уже и не Искусство. В

се великие юмористы были великими гуманистами. Смех Петросяна делает его не только высоким профессионалом, но и артистом-гражданином. Стало быть, большим артистом. И народ, приходящий на концерты Петросяна, своим смехом и слезами, аплодисментами и поисками «лишнего билетика» недвусмысленно дает понять, что верит артисту и присоединяется к его точке зрения.

Где: Театр киноатера

Когда: 3 января в 19.00