Экономика

Кого кормить будем - свой народ или Запад с ордой

Наш колумнист - о том, что Евгений Примаков объявил войну неолибералам во власти

Это отличная новость - то, что Евгений Максимович Примаков объявил открытую войну неолибералам в правительстве и властных структурах. Во-первых, Примаков годный полководец в такой войне – его правительство сразу после дефолта 1998 года плюнуло на все неолиберальные догмы и рекомендации заграничных экспертов. Результат говорит сам за себя: мощный экономический рост, развитие реального сектора, высокая занятость. Не убери тогда Ельцин из правительства всего через 9 месяцев работы Примакова и Маслюкова, мы бы имели сейчас совсем другую экономику.

Во-вторых, начинать эту войну надо было еще позавчера, при первых же признаках кризиса. Если в условиях экономического бума, когда бюджет лопался от нефтедолларов либеральные экономисты и чиновники это просто бесполезные паразиты, то в условиях кризиса они превращаются в паразитов весьма опасных, кровососущих. Особенно это заметно на тотальном саботаже «майских указов» президента по восстановлению хоть какой-то социальной справедливости в государстве. Мол, «денег нет и не предвидится». И в самом деле – кризис. Надо экономить. На ком? Не на себе же любимых… Пенсионеры, роженицы, военные, учителя отлично подойдут.

Ну и, конечно, приватизация… Куда же без неё. То, что «вторую волную приватизации», как справедливо заметил Примаков, удалось притормозить – это тоже отличная новость. Потому что суть всех приватизационных операций наших либералов всегда одна: за гроши передаем ценные активы своим людям, а эти люди толику живых денег возвращают нам, мы ими оплачиваем продоление своего пребывания у власти. Иначе наши неолибералы работать и не умеют.

За десятилетия шоковой терапии Гайдара, распродаж Чубайса, скряжничества Кудрина не было сделано ничего решительного по созданию в стране хоть каких-то точек экономического роста. Ни модернизации предприятий, ни строительства дорог, про науку и образование просто молчу. Все эти меры отвергались во имя «недопущения инфляции», а вырученные за нефть деньги данью шли в американские ценные бумаги. В результате всё наше благосостояние превратилось в функцию от цены на нефть, - чуть она споткнется, - будем друг друга есть. Точнее, нас будут есть завезенные сюда орды мигрантов из принципа «рабочая сила должна быть дешевле».

Ничтожество экономической политики наших правительственных либералов стало особенно очевидно, когда за кризис уже не спрячешься. В то время как западные страны быстро восстанавливаются, возвращают из третьего мира на свою территорию фабрики, чтобы уменьшить у себя безработицу, нас засасывает все глубже. За месяц я получил от знакомых и незнакомых уже полсотни просьб помочь найти работу. Стыдно ответить, что и у самого положение не многим лучше.

Экономическая политика здорового человека от экономической политики курильщика неолиберальной конопли отличается довольно просто. Здоровый человек считает рынок, курс валюты, биржевые индексы, рабочими инструментами для улучшения жизни людей. Неолиберал поклоняется «макроэкономическим показателям» как языческому идолу, который требует человеческих жертв. Впрочем, на самом деле он лукавит – его интересует не экономика, а подгон госзаказов своей родне и друзьям.

И вопрос: удержится ли неолиберальное лобби дальше – для нас вполне шкурный. Либо мы будем работать на их карман, либо на свой.

ДОСЛОВНО

Что сказал Примаков

"Постиндустриальное общество - это не только хайтек и сфера услуг. В тех же постиндустриальных США сегодня тенденция восстановления для покрытия внутреннего спроса производств, ранее вытесненных в развивающиеся страны..."

"Можно ли считать, что в России сегодня рыночные механизмы способны сами по себе обеспечить рост? Конечно, нет... Принцип, по которому игра свободных экономиических сил, а не госпланирование, обеспечат социальную справедливость, не выдержал столкновений с действительностью и в капиталистических странах..."

«Что касается России, то без государственного планирования экономического роста (конечно, не директивного) вообще невозможно преодолеть отставание в жизненном уровне населения от развитых западных стран... Это не означает навечного доминирования государства в экономике. Но это необходимо в определенные исторические периоды, а я считаю, что сегодня мы находимся именно в таком периоде... Помимо всего прочего наши неолибералы вообще не учитывают уроки кризиса 2008-2009 годов. Известно, что в США и в странах Евросоюза во время кризиса было усилено влияние государства на экономику. Такой тренд сохраняется».