Происшествия13 января 2014 20:00

Из-за зацепера остановили "оранжевую" ветку метро

На него могут завести уголовное дело
В ветках Московском метрополитена запутался "диггер-зацепер"

В ветках Московском метрополитена запутался "диггер-зацепер"

В ночь на понедельник на Калужско-Рижской линии был замечен человек, который ехал на сцепке между вагонами поезда. Очевидцы из соседних вагонов стали звонить по телефону "02" и сообщили о странном пассажире метро.

- Скрываясь от полиции, неизвестный прыгнул вниз, между вагонами отправлявшегося поезда на станции "Ленинский проспект" московского метрополитена и исчез, - рассказывает представитель УВД на столичном метрополитене Алексей Мышляев. - Поезд был остановлен, с рельсов сняли напряжение. Около 20 минут полиция и сотрудники метро бегали по тоннелям и пытались найти неизвестного, но поиски не увенчались успехом.

Звали мужчину по громкой связи, а потом предупредили, что включают напряжение. Ток был вновь подан на контактный рельс, а состав продолжил движение. Но на следующей станции "Академическая" подозрительного человека заметили вновь. Поезд опять остановился, а сотрудники полиции стали обследовать вагоны и тоннель. И опять никого.

Сотрудники метрополитена по громкой связи просили неизвестного выйти на поверхность. Опять подали напряжение, и поезд скрылся в тоннеле. Проверяли поезд и на других станциях, но безуспешно. Неизвестный просто исчез. Через полчаса нарушителя заметили под вагоном поезда на станции метро "Новые Черемушки".

В желобе между рельсами лежал 24-летний уроженец Харькова, студент Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана Константин Швец. Молодой человек стал рассказывать полицейским довольно странные вещи...

- Я скорее занимаюсь диггерством, залез между стенкой станции и вагоном, сел на корточки и поехал. Когда обесточили рельсы, я попытался скрыться от полицейских, ушел в тоннель, прогулялся там по вертикальной станции вверх, потом спустился вниз, посмотрел на другую линию, которая проходит выше. Потом спустился вниз, надоело гулять.

Костя рассказал, что ему было скучно, и друг предложил сэкономить 80 рублей на проезд в метро. Друзья спустились на станцию метро "Китай-город" через вентиляционную шахту, которую нашли на улице. Там они оседлали вагон метро и отправились в путешествие.

Выслушав Костю, полицейские предложили съездить ему на медосвидетельствование. Там выяснилось: трезв и нет даже следов наркотиков.

- Я любитель, новичок, - стрелял глазами по сторонам Костя.

Его друзья стерли социальные страницы в интернете, но полицейские нашли архивную информацию, где Костя Швец называет себя админом группы "зацеперов".

Сотрудники полиции подсчитали, что контактный рельс на Калужской-Рижской линии был обесточен с 0:19 до 0:28, в это время притормаживали и другие ветки.

Друга Кости ловили уже утром. Сотрудники метрополитена были вынуждены обесточить вагоны между станциями "Севастопольская" и "Нахимовский Проспект" Серпуховско-Тимирязевской линии почти на сорок минут. Потом поезда ходили только до станции "Чертановская". Но поймать лазутчика не удалось. Он оказался опытнее. Сейчас сотрудники полиции выясняют его личность.

Они намерены подсчитать, сколько потеряли средств за простой, и оштрафовать задержанного студента через суд. Говорят, что цифра может получиться с несколькими нулями. Кроме того, в понедельник стало известно, что в отношении Константина возможно будет возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство", которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

В ветках Московском метрополитена запутался "диггер- зацепер"
Студент спустился в метро через вентиляционную решетку, бегал от полицейских, пока пассажиры ожидали на платформах