2016-08-24T02:59:01+03:00

Участники Uriah Heep: «В провинции на наших концертах зрители испытывают экстаз»

Uriah Heep, одна из самых успешных групп Англии эпохи 1970-х, вновь посетила Екатеринбург. Знаменитые рокеры приехали на фестиваль «Старый Новый Рок»
Поделиться:
Комментарии: comments2
Мик Бокс, основатель Uriah Heep: «Мы очень признательны своим фанатам за верность и преданность»Мик Бокс, основатель Uriah Heep: «Мы очень признательны своим фанатам за верность и преданность»Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Основатель коллектива Мик Бокс перед выступлением встретился с корреспондентами «КП» и рассказал всю правду о своей легендарной группе.

- Вы были очень популярны в СССР, люди здесь буквально гонялись за вашими записями. Некоторые готовы были потратить порядка 100 долларов за один ваш диск…

- Мы очень признательны своим фанатам за верность и преданность. Я бы не сказал, что уральские поклонники отличаются от фанатов по всему миру. Люди, которым нравится одна и та же музыка, похожи между собой. Мы играем для наших поклонников по всему миру, различий не делаем. Конечно, в туре по России было 3-4 провинциальных города, где люди, не ожидавшие нас увидеть, испытывали на концерте нечто вроде восторга или даже экстаза… А в больших городах вроде Москвы или Санкт-Петербурга прием был примерно таким же, как и везде. Начиная концерт, мы обычно исполняем композиции, которые особенно любимы фанатами, типа «Lady In Black». Когда видим слезы на глазах слушателей, конечно, это очень впечатляет.

- Вы цените своих слушателей?

- Ты понимаешь, как много твоя музыка значит для людей. Несомненно, это очень трогательно. Эмоции переполняют. Мы поем по-английски, и, кстати, многие люди - я знаю - изучают язык по нашим песням. С другой стороны, мы вполне можем взять на себя вину за плохой английский некоторых наших поклонников.

- В Екатеринбург вы приехали не на самый крупный рок-фестиваль, скорее даже молодежный… Почему?

- Мы народная группа, играем не для каких-то там VIP-персон, а для наших фанатов. В Екатеринбург нас пригласили интересные люди. Вообще, мне кажется, если уж вы называетесь рок-группой, принимаете на себя определенную миссию, вы не должны выбирать, куда ехать, а должны ехать и нести свое творчество людям. Нам нравится выступать на разных площадках. Это вопрос не славы и не денег, а - музыки. Мы относимся очень серьезно именно к музыке. Это способ коммуникации между нами и нашими слушателями.

- Если говорить о различных площадках, где вы играли, какая была самой необычной?

- Мы играли акустические шоу в соляной шахте в Германии в местечке Меркос. Нам пришлось надеть каски, и в огромных лифтах мы опускались ниже уровня земли. Потребовалось два часа, чтобы опустить туда и нашу аудиторию в касках! Нам рассказывали, что где-то в этих шахтах Гитлер прятал свои награбленные сокровища…

- Были ли у вас когда-либо моменты, когда вы хотели бросить все и уйти из музыки?

- Я никогда не думал отказаться от того, чтобы писать музыку. Я посвятил этому свою жизнь, влюблен в свое дело. И очень рад, что все сложилось именно так.

- Если бы вы не занялись музыкой, что стало бы делом вашей жизни?

- Я стал бы отличным футболистом. Я вырос в бедной части Лондона, Ист Энде, и играл в одной из очень хороших команд… Футбол - моя первая любовь. Однажды я подумал, что если я стану футболистом и сломаю ногу, все закончится, а вот если стану музыкантом, смогу работать и дальше! Так что музыка победила.

- Получилось ли у вас посмотреть Екатеринбург?

- В этот раз времени очень мало. Буквально в среду мы начинаем запись нового альбома. Но мы здесь не первый раз, неоднократно осматривали город. Определенное мнение о нем уже составили.

- Как вы отдыхаете после концерта?

- После выступления группа обычно на эмоциональном подъеме, сразу ехать в отель бессмысленно. Нужно выпустить пар. И после выступления мы действительно собираемся в гримерке, можем выпить… А потом уже едем в отель отдыхать. Там некоторые идут в бар пообщаться с фанатами. А кому-то в таком состоянии больше по душе пойти в номер, пописать в блог или даже набросать строчки новых песен. Эмоции нужно выплескивать. Кто-то садится с гитаркой или диктофоном в номере, играет под настроение. Это отличная вещь, кстати, потом из таких «набросков» порой рождается славная музыка…

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также