Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Не будь равнодушным14 января 2014 5:48

«Старость в радость» в Забайкалье. Пора подводить итоги

Неравнодушные читинцы поздравили около 700 бабушек и дедушек из домов престарелых
Источник:kp.ru

В редакции «Комсомолки» располагался один из пунктов приема подарков. К удивлению корреспондентов выяснилось, что добрых людей гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Со всех концов города к нам стекался людской поток. Несли и небольшие пакетики, и ящики, и целые баулы!

- У меня недавно мама умерла, - дрожащим голосом со слезами на глазах рассказывала моя собеседница. – Все вокруг напоминает о ней, душа совсем изболелась. Вот, прикупила подарочки… Пусть эти старички немного порадуются, а мне хоть капельку, но станет легче.

Как оказалось, эта ситуация не единственная в своем роде: женщины, недавно схоронившие стареньких матерей и отцов, находили утешение в том, что поздравили тех, кого их собственные дети бросили на произвол судьбы.

Около 700 старичков удалось поздравить в канун Нового года.

Около 700 старичков удалось поздравить в канун Нового года.

А МЕСЯЦЕМ ПОЗЖЕ…

- Они говорили, что это все это на время! Почему же они меня бросили?! – плачет безутешная бабушка. – Потом приходили, просили расписаться где-то…но ведь это мои родные дети, а дети не должны зла желать! Думала, они делают как лучше! Теперь живут в квартире, а ко мне даже не пришли ни разу… Совсем никому не нужна! - всхлипывает сморщенная старушка. В тайне она все равно надеется, что однажды в крохотной комнатке появится дочка или сын, улыбнется, тихо обнимет за плечи, и извинится, что так давно не видились… Это стало бы лучшим подарком.

К сожалению, под Новый год не всем желаниям суждено сбыться. Но кое-что жителям Читы все-таки удалось. Старички и не ожидали, что им уделят столько внимания, и совершенно незнакомые люди не пожалели времени и денег.

Спасибо всем, кто не остался равнодушным!

Спасибо всем, кто не остался равнодушным!

«Как бы хотелось на следующий Новый год почувствовать, что мы не забыты… только бы дожить!» - волонтерам, которые развозили подарки по районным домам престарелых, слышать эту фразу приходилось не единожды. Наталья, организатор нынешней акции (в прошлом году акция также проводилась) рассказала, что старички были бесконечно рады простым вещам, которыми нас с вами, скорее всего, и не удивишь… К примеру, получив в подарок в числе прочего кружку, одна бабушка пришла в восторг: «Представляете, моя как раз разбилась! Эта такая красивая, необычная… как будто волшебник исполнил мое желание…настоящее новогоднее чудо!»

А между тем люди, ставшие участниками «Старость в радость», проявили самое что ни на есть неравнодушие. Наряду со зрелыми мужчинами и женщинами проходили и совсем юные. В стенах редакции появлялись с пакетами в руках и школьники, и студенты, и уже работающие молодые люди. Девушки, конечно, были куда многословнее и впечатлительнее, а парни, напротив, вели себя скромно и молчаливо, будто стесняясь. Многие из них старались незаметно положить свои подарки к остальным, не выставляя напоказ своих чувств.

Приходили супружеские пары, семьи с детьми и даже представители общественных движений и организаций.

Подарки в кузове перед поездкой в один из районных домов престарелых.

Подарки в кузове перед поездкой в один из районных домов престарелых.

Кто-то, помнится, принес душистое мыло в дорогой упаковке, пушистое полотенце с мягким ворсом, очень красивую чашку и еще несколько приятных во всех отношения вещичек. Может, за всю жизнь у старичков ничего настолько красивого никогда не было! Многие из них всю жизнь проработали, но себе привыкли во многом отказывать, обходясь самым необходимым.

Через несколько дней в стенах редакции появилась женщина. Она принесла собственноручно связанные шерстяные носки – несколько пар. Было бы желание сделать что-то доброе! А то, что в данный момент, к примеру, нет свободных средств – это всего лишь оправдание. Ведь связанные носочки и рукавички и нарисованная своими руками открытка смогли бы порадовать старичков ничуть не меньше, чем покупные.

- Ребенок захотел сам открытку подписать, - рассказывает наша очередная растроганная гостья. – Так он написал, что, когда вырастет, обязательно построит красивый дом и заберет туда всех одиноких бабушек и дедушек…

СЕРДЦЕ РАЗРЫВАЕТСЯ

Бабушка, не веря своим глазам от счастья, приживает к груди беленького плюшевого мишку:

- Все меня оставили: и дети, и внуки. Никто ко мне не приходит! А вот теперь он у меня есть. Это будет мой внучок… Он-то меня никогда не бросит! - шепчет она сквозь слезы.

"Дай вам Бог здоровья!"

"Дай вам Бог здоровья!"

- А другая бабушка так радовалась! – продолжает свой рассказ Наташа. - Мы ведь привезли с собой Деда Мороза и Снегурочку, настоящее представление устроили. Казалось, она сейчас со своей кровати и спрыгнет и так и пустится в пляс! Столько энергии в ней, столько позитива! И только потом, рассматривая фотографии после поездки, мы пригляделись и заметили: у нее нет ног… А в соцприюте на КСК увидели мужчину, который также не сдерживал своих эмоций и танцевал. Правда, тоже не вставая с кровати... Без ног он остался, когда работал на лесосеке в студеный мороз. Приехали начальники. Они забрали некоторые вещи, лес, очевидно, других сотрудников, а несчастного работягу… забыли. Он несколько десятков километров шел, а потом и полз к городу. Тогда ноги и отморозил.

- Мы будем молиться за вас каждый день, - прощаясь, дрожащим голосом говорили старички, прижимая к груди заветные свертки.- Дай Бог здоровья всем, кто вспомнил о нас! И передайте другим: пусть никогда не бросают своих родителей! Это самое страшное.

- Огромное спасибо каждому, кто откликнулся и не пожалел времени и денег для людей, которых никогда не видел. Они ведь уже перестали верить в чудеса, а вы помогли им воспрянуть! Низкий вам поклон! Благодаря вам мы поздравили старичков из Балейского, Шелопугинского,Солонеченского, Яснинского, Газимуро-Заводского и Нерчинского домов престарелых, а также постояльцев читинского социального приюта для престарелых и инвалидов, – добавляет Наталья.

Ни один подарок не был потерян, к каждом из учреждений все оформлялось документально.

Ни один подарок не был потерян, к каждом из учреждений все оформлялось документально.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Во все времена были люди, всей душой переживающие за несчастных, одиноких, обездоленных… Но были, есть и будут те, кому просто наплевать. У них не сожмется сердце при виде еле идущего, изможденного старика, а уж бездомная оголодавшая собака или кошка тем более не вызовет у них ни капли жалости. Наталья Полякова, рассказывая корреспонденту «Комсомолки» о том, чего насмотрелась в домах престарелых, не могла и немного отойти от темы.

- Когда мы направлялись в одно из районных заведений для одиноких пожилых людей, остановились в придорожном кафе. Возле него увидели несколько щенков, неподвижно лежащих на земле. Их шерстка совсем обледенела. Неужели кто-то выбросил их в такой холод на верную смерть, да еще перед самым Новым Годом? От жалости мы взяли их на руки, и, к нашему удивлению, они начали шевелиться, открыли глаза. Нам-то поначалу показалось, что они погибли! Зайдя в кафе, мы спросили одну из сотрудниц, не знает ли она, что произошло. Та, как ни в чем не бывало, ответила:

- Ааа… Так это мальчишки их водой облили! А что, они еще живы? – все было сказано с такой интонацией, будто это – в порядке вещей… Взрослые равнодушно наблюдают, как на их глазах мучают ни в чем не повинных, крохотных пушистых «комочков». А дети, которые, по идее, должны быть чище и добрее взрослых, ради смеха зверски издеваются над теми, кто слабее. Но ведь доброта, как и жестокость, начинается с малого…

- После этого обедать сразу расхотелось. Было одно желание – поскорей уехать отсюда, чтоб никогда больше не видеть этих людей, - продолжает Наталья. - А щенков мы забрали с собой. Все они выжили, правда, конечно, серьезно простудились. Вернувшись в Читу, мы сразу принялись искать для наших крох будущих хозяев. И ведь нашли! Каждый из них теперь пристроен!