ЗДОРОВЬЕ15 января 2014 2:00

Неприветливость как симптом

Какие болезни мешают людям здороваться друг с другом
- Здорово здороваться!

- Здорово здороваться!

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свою жизнь так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво. А для тех, кто не успел к эфиру, мы выбираем самые интересные темы программы.

Иногда человек не может поприветствовать близких не потому, что обиделся или зазнался. А потому что не позволяет состояние здоровья. О каких проблемах это может говорить?

1. Инсульт

Если приятель не может приветственно помахать рукой, возможно, это является следствием инсульта - острого нарушения мозгового кровообращения.

Как проявляется: при подозрении на инсульт попросите человека поднять руки и посмотрите, выполнит ли он вашу просьбу. Если может поднять только одну руку, срочно вызовите «Скорую помощь».

Кроме того, симптомом инсульта может быть:

асимметрия лица - при инсульте одна половина лица функционирует нормально, а вторая становится неподвижной;

неразборчивая речь («словесный салат»).

Важно! Пострадавший должен оказаться в больнице в течение 4,5 часа после появления первых симптомов инсульта - тогда врачи смогут его спасти.

2. Туннельный синдром

Если человек не может пожать вам руку, возможно, это является следствием туннельного синдрома.

Как проявляется: в результате неправильной позиции кисти, которая возникает, например, при работе с компьютерной мышью, запястный канал отекает, сдавливает расположенный в нем нерв, отвечающий за работу большого, указательного и среднего пальцев. Проводимость нервных импульсов нарушается, и возникает онемение пальцев, покалывание или жжение в них, которое усиливается при пожатии руки.

В зависимости от степени поражения нерва туннельный синдром лечится либо медикаментозно, либо хирургически.

Предотвратить развитие туннельного синдрома можно с помощью:

коврика для мыши с валиком, поддерживающим кисть;

специальной подставки под локоть.

3. Привычный вывих плеча

Если человек не может вас обнять, возможно, это является следствием привычного вывиха плеча.

Как проявляется: плечевой сустав является самым подвижным суставом. Он образован тремя костями: головкой плечевой кости, суставной впадиной лопатки и ключицей. Головка плечевой кости лежит в суставной впадине лопатки подобно баскетбольному мячу на тарелке, поэтому так легко травмируется, например в результате падения на вытянутую руку.

Диагностировать привычный вывих плеча можно с помощью магнитно-резонансной томографии.

Про жизнь

Ой, мороз-мороз, не морозь его!

Первая помощь при обморожении у детей.

Уши

Побелевшие уши - признак обморожения. Растирать их нельзя ни в коем случае, особенно снегом. Согрейте обмороженные уши руками.

Руки

Руки греют, засунув их под мышку. Приведя ребенка домой, сделайте теплую (температура примерно 37 градусов) ванночку для рук.

Ноги

Согрейте ноги ребенка, приложив их к своему животу, или сделайте теплую (но не горячую!) ванночку для ног. При сильном обморожении ног (особенно если появились пузыри) обратитесь к врачу.

И помните: если ребенок одет по погоде - в теплую шапку, варежки и обувь, подходящую по размеру, то обморожения можно избежать.

«Жить здорово!». С понедельника по пятницу в 9.45, Первый.