2015-02-04T08:40:11+03:00

Какие еще святыни могут привезти в Россию с Афона

На Рождество в Москву впервые доставили со Святой горы Афон бесценные Дары волхвов [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments77
Изменить размер текста:

Целую неделю желающие могли поклониться им в храме Христа Спасителя. Затем они отправились в Петербург, Минск, Киев (расписание смотрите тут). Ранее в Россию привозили чудотворный Пояс Пресвятой Богородицы. Все оттуда же, с Афона. К нему также выстраивались огромные очереди страждущих.

Писатель Юрий Воробьевский 15 лет совершает паломничества на Святую гору. Написал о ней ряд книг, снял много документальных фильмов. В том числе о Дарах волхвов.

В храме Христа Спасителя поклониться Дарам волхвов пришли тысячи верующих.  Из Москвы святыня отправилась в Петербург, Минск и Киев. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В храме Христа Спасителя поклониться Дарам волхвов пришли тысячи верующих. Из Москвы святыня отправилась в Петербург, Минск и Киев.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Спасение от пьянства

- Юрий, есть еще чудотворные святыни на Афоне?

- За многовековую историю Святой горы там собрано огромное количество сокровищ. Когда заходишь в ризницу любого крупного монастыря, просто поражаешься, видя сотни святынь.

Все помнят триумфальную эпопею с Поясом Богородицы, помогавшим поднять демографию в России. На Афоне есть еще одна подобная святыня. 800-летняя лоза святого Симеона в сербском монастыре Хилендар. Некогда в этой обители почивали мощи ее основателя Симеона. Потом их перевезли в Сербию. Осталось место в храме, где был гроб. Однажды оттуда пробился виноградный росток. Со временем он сквозь толщу стены вышел на свет божий. Когда еще турки владели Афоном, было видение стражнику монастыря, не имевшему детей: «Помолись Божией Матери и отвези виноградинки с лозы жене». Жена родила мальчика. Потрясенная чудом семья перешла в православие. А рожденный мальчик-турок впоследствии стал монахом обители.

С тех пор паломники стремятся сюда, чтобы обрести счастье отцовства. Каждому страждущему выдают кусочек древней лозы, изюминки: две - жене, одну - мужу. Супругам нужно выдержать сорокадневный пост, читая определенные молитвы, потом съесть эти изюминки, заварить лозу и выпить чай. Многие бесплодные женщины беременеют. Есть зловещее пророчество: если древняя лоза засохнет - близок конец света. Поэтому народ очень внимательно смотрит, как она распускается, зацветает. Ощущение, что в некоторых местах лоза уже пустая внутри, одна кора осталась. Но пока еще Бог дает нам чудо - лоза каждую весну зеленеет, плодоносит.

- Но древнюю лозу, Юрий, в Россию не доставишь. Разве что изюминки.

- Я привозил в Москву бездетным семьям. Помогало.

- Нам бы что-нибудь более транспортабельное. И чтобы массовый охват был.

- Можно долго рассказывать о чудотворных иконах. Начну, однако, с вещи необычной, на первый взгляд фантастической. Меня частенько спрашивают, почему свою книгу о неожиданном Афоне я назвал так мрачно - «Наступить на аспида».

- Действительно жутковато.

- Люди верующие знают, в девяностом псалме Давида сказано: «На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия». Аспид, василиск - мифические существа, смертноносные для человека. Которых святые отцы трактуют как образ дьявола.

- Преданье старины глубокой…

- Однако в ризнице Великой лавры афонской хранится конкретный язык аспида.

- Язык?!

- Точно. Сделана ювелирная золотая глава чудовища. В пасть вставлен окаменевший язык в несколько сантиметров длиной. Он был подарен тысячу лет назад основателю лавры святому Афанасию Афонскому византийским императором Никифором Фокой.

Окаменевший язык аспида помещен в золотую голову чудовища.

Окаменевший язык аспида помещен в золотую голову чудовища.

Периодически язык достают из золотой пасти и с особой молитвой бросают в жбан с водой. Вода начинает бурлить. Жбан выставляют во двор лавры. Любой желающий может набрать водички. Говорят, эта чудесная вода «аспидо неро» помогает от разных болезней и укусов ядовитых змей.

Каюсь, когда мы в первый раз набирали эту воду, то посмеивались. Очень уж фантастическая история про аспида. Особенно, как воины императора ловили его на... флейту. Сказка! Воду взяли с собой в Москву. Тут-то и проявилась ее целебность. Прекращает даже хронические воспалительные процессы. Помогает не только от укусов реальных рептилий, но и от мистической рептилии под названием «зеленый змий». Короче, от пьянства.

Монашеская демократия

- Вместе с языком аспида император Никифор Фока подарил Афанасию Афонскому драгоценное Евангелие VII века и лабарум - чудодейственный древний крест, - продолжает Юрий Воробьевский. - Тоже великая святыня. Полезно было бы привезти ее в Россию как напоминание о победоносности Креста.

Обратил бы внимание еще на одну важную для нашей страны святыню. Она хранится в русском Пантелеимоновом монастыре. Это стопа святого апостола Андрея Первозванного. Ступавшая на русскую землю. Священное предание говорит, что святой апостол дошел до холмов и предрек - здесь будет великий христианский город. Позже тут поднимется Киев. Дошел апостол и до северных наших пределов, до Валаама.

На Афоне хранится нетленная десница - правая рука Иоанна Златоуста, которой он писал свои великие творения. Мощи Георгия Победоносца, покровителя Москвы, главы апостолов Христовых. Очень древние мощи святой праведной Анны, матери Богородицы. Частица правой руки Марии Магдалины. Меня предупреждали, что они теплые. Но, даже зная об этом, я буквально вздрогнул, приложившись к мощам. Они там лежат без всякого стекла, спокойно прикладывайся. И действительно чувствуешь температуру живого тела! Понятно, тайна сия велика есть. Может, напрасны мои домыслы, но вспомнил известную историю: Мария Магдалина, проповедуя истинную веру, явилась перед императором Тиберием. Чтобы объяснить символику жизни вечной, которая хранится под скорлупой видимой жизни, показала яйцо. Император заявил: «Скорее яйцо покраснеет в твоей руке, чем я поверю в воскресение Христа». И тут же яйцо стало красным. Поэтому мы на Пасху красим яйца. Мария Магдалина держала его как раз в правой руке.

Есть много других удивительных святынь. Будем надеяться и молиться, чтобы они тоже когда-нибудь появились в России, как Пояс Пресвятой Богородицы и Дары волхвов.

- А что для этого нужно?

- Обращение влиятельных российских структур к Киноту - руководящему органу Афона. Очень уж неохотно монахи отпускают свои святыни за пределы Святой горы. Вопрос привоза в Россию Пояса Богородицы решился лишь благодаря перевесу в один-единственный голос.

Монастырь Святого Павла, где хранят Дары волхвов.

Монастырь Святого Павла, где хранят Дары волхвов.

- У монахов демократия?

- Святая гора формально - монашеская республика. В Киноте по всем главным вопросам Афона голосуют представители 20 монастырей. Расклад такой - 17 греческих монастырей, русский, сербский, болгарский. Поэтому игумену греческого монастыря Ватопед отцу Ефрему, лично привозившему в Москву Пояс Богородицы, эта миссия стоила больших трудов. Помог его большой авторитет на Афоне.

Знаю, несколько лет назад правительство Москвы вело переговоры по поводу привоза мощей Георгия Победоносца, покровителя нашей столицы. Переговоры успехом не увенчались. Так что формально нужно серьезное обращение к Афону от уважаемой структуры из России. А в духовном плане необходимы молитвенные просьбы и упования самих верующих.

 Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

Рождество Христово: В храм Христа Спасителя с Афона доставили Дары волхвов.Православные отмечают один из главных праздников года: в этом году он особенный - в Россию привезли великую святынюАнатолий ЖДАНОВ

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ: «В храм Христа Спасителя привезли православную святыню - Дары Волхвов»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Генерала Романова, впавшего в кому 19 лет назад, привезли к Дарам волхвов

Героя России, генерал-полковника Анатолия Романова, который после тяжелого ранения во время теракта на площади Минутка в Грозном в октябре 1995 года впал в кому, в пятницу, 10 января, привезли на поклонение к Дарам волхвов в храме Христа Спасителя (читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также