2016-08-24T02:58:36+03:00

Умерла Алла Юрьевна Шполянская

Помощницы Олега Табакова не стало на 76 году жизни
Поделиться:
Комментарии: comments5
Умерла Алла Юрьевна ШполянскаяУмерла Алла Юрьевна Шполянская
Изменить размер текста:

«Мой пресс-генерал!» - так называл Аллу Юрьевну Олег Табаков, худрук Московского Художественного. И было за что! Шполянская - легендарный человек, ее знали абсолютно все, кто неравнодушен к театру. «Вся Москва, более того - вся театральная Россия» - говорится в сообщении на сайте МХТ имени Чехова.

Так и есть. Алла Юрьевна была помощником художественного руководителя МХТ по связям со СМИ, куда она пришла в 1996 году, еще при Олеге Ефремове.

Художественный театр был, кажется, для нее родным домом, если не больше. Да и Табакерка тоже - там она работала пресс-секретарем с 94-го. Всех журналистов, пишущих о Художественном и о Подвале, она знала лично. Щедро хвалила за качественные материалы и яростно отчитывала за «косяки». Не дай бог перепутать даты или имена. Вот уж мало не покажется. Но что писать - никогда не «советовала». Алла Юрьевна была очень искренним человеком. Уникальным в своем неравнодушии, и даже в какой-то живой, хорошей горячности.

Прошедшей осенью на вручении «чаек» в МХТ ее поздравляли с юбилеем, журналисты чуть ладоши себе не отхлопали, а она почему-то очень смущалась, хотя если про кого и говорить «незаменимый работник» - так это про нее. Стояла позади публики, опираясь на трость. Ноги болели. Давно.

Перед Новым годом Алла Юрьевна легла в больницу.

«Очень плохо себя чувствую, миленький» - говорила по телефону. Я приехала к ней 31-го поздравить.

«Аня, ну зачем ты? - еле слышно, из-под одеяла. - Ко мне сейчас сын приедет».

Грустно было ужасно - видеть ее, такую всегда великолепную в своей темпераментности и несгибаемости, в больничной палате, пусть и отдельной, пусть и в хорошей клинике (театр позаботился!).

«Ее работа во славу МХТ неоценима» - еще слова из некролога, опубликованного на сайте ее театра, чей облик она шлифовала пристрастно, с любовью и до конца своих дней.

«Комсомольская правда» приносит соболезнования сыну Аллы Юрьевны Юрию Константиновичу Итину, ее близким и Московскому Художественному театру имени Чехова.

 
Читайте также