Наука20 января 2014 2:00

Терминатор по-российски: Победят ли роботы гастарбайтеров

Скоро в отелях Дубая вас встретят механические консьержи из России. Вот только на родине спроса на них нет. Почему? Рассказывает создатель антропоморфного робота "АльфаБот" Владимир Белый

Владимир Белый совсем не похож на чудаковатого изобретателя-ботаника. Очки, потертый свитер, взгляд не от мира сего - это все устаревшие стереотипы из научно-фантастических фильмов. Симпатичный, уверенный в себе молодой человек, модно одетый, явно неплохо зарабатывающий. Встретила бы я его в баре - пошла бы знакомиться!

Но мы встретились на Инновационном конвенте в Москве. Молодые изобретатели и ученые показывали там свои проекты. Если смотреть только на возраст, Белый мог бы быть среди них. Но он уже эксперт. Возглавляет на конвенте секцию робототехники. Так что пошла я к нему выяснять, как удалось превратить мечту детства в успешный бизнес.

- Роботов до недавних пор я представлял только по фильмам. В детстве «Приключения Электроника» смотрел, потом «Терминатора». Ну еще читал журнал «Техника - молодежи», каких-то киборгов-мутантов перерисовывал.

У нас в компании нет ни одного профессионального специалиста по робототехнике. Все Кулибины, изобретатели-самоучки. Ходили, искали Левшей - их у нас масса, по подвалам, по квартирам сидят и на коленке всякие уникальные штуки делают. Но, к сожалению, к собственным разработкам у нас в стране пока всерьез не относятся, проще продавать то, что сделано за границей. Фонд мы создали, чтобы талантливые изобретатели могли зарабатывать в России.

Раньше Владимир Белый смотрел на роботов в кино. А теперь делает самых красивых в мире!

Владимир Белый быстро заработал первые деньги. Тоже на «умных» технологиях - соединении мобильной связи и интернета. Продал свою компанию - и...

- Понял, что хочу сделать что-то полезное для людей и при этом очень красивое.

Полезным и красивым, согласитесь, может быть и чайник, и велосипед. Но для Белого это антропоморфный (то есть похожий на человека) робот. Владимир стал одним из создателей первого российского робота-андроида (см. «Из досье «КП»). А сейчас холит и лелеет своего нового «малыша» по имени AlphaBot.

Робот - в отличие от своего создателя - отлично вписывается в киношные стереотипы. Ходит, разговаривает, в глаза смотрит, чуть ли не мысли читает. Альфабота учили грациозной и устойчивой походке хореографы и ортопеды, симпатичную внешность оттачивали 3D-дизайнеры и психологи (европейский журнал «Планета роботов» назвал дизайн AlphaBot лучшим в мире). Не с каждым ребенком столько «педагогов» работают!

Изобретатель уверяет, что подобные роботы станут не фантастикой, а прозой жизни уже через несколько лет. Будут водить поезда в метро, встречать нас в аэропорту... Правда, не факт, что это произойдет в России.

- Роботы заменят людей там, где нам тяжело и некомфортно. Например, если отправить в Африку невосприимчивые к жаре машины - они деревья будут сажать, дома строить, поля распахивать и поливать... Вот Дубай за несколько десятилетий превратился из пустыни в цветущий сад с удивительными небоскребами....

- В Дубае возводили небоскребы «невосприимчивые к жаре» индусы и другие гастарбайтеры...

- А представьте, если бы на их их месте были роботы! Робот не устает, у него нет выходных. За него не надо отчислять деньги в Пенсионный фонд и соцстрах. Современные роботы могут адаптироваться к погоде и обстановке и даже учиться на собственных ошибках. Наконец, роботы не конфликтуют друг с другом, не обманывают, не воруют...

- Но ведь не только ради озеленения Африки вы создаете таких идеальных работников...

- Конечно, нет. В Москве они могли бы убирать улицы и заменить дворников-гастарбайтеров. Я мечтаю, чтобы роботы сидели на паспортном контроле в аэропорту. Путешественники сразу увидят, какой в стране технический прогресс.

AlphaBot пока можно увидеть в интернете или на презентациях. Но скоро вы встретите андроидов-соотечественников, если прилетите в отпуск в Эмираты или США. Пятизвездочные отели Дубая и Калифорнии стали первыми заказчиками Белого.

- Робот будет встречать гостей, нести чемоданы в номер, по дороге рассказывать о гостинице и курорте - в общем, делать то же самое, что консьерж и носильщик, - рисует Владимир картинку из жизни отпускника XXI века.

- А российским отелям вы AlphaBot не предлагали?

- Предлагал. Но в ответ плечами пожимали - за те же деньги мы лучше трех гастарбайтеров наймем. В России роботов покупают для развлечения и маркетинга: например, рекламные листовки в торговом центре раздавать. Есть заказы от университетов - роботов хотят использовать для обучения. Сейчас в работе около 50 штук.

AlphaBot игрушка недешевая: самый простой вариант - торс, который крепится на стол или барную стойку, стоит около 100 тысяч евро. Полный комплект с начинкой - миллион. Но если взять андроида в аренду, его рабочий день будет стоить ровно столько, как у человека. Впрочем, покупателей в стране шейхов цены не смутили.

- Меня только спросили, можно ли украсить роботов бриллиантами. На переговорах я поначалу подумал, что неправильно понял собеседника. Переспросил у переводчика. Так и есть, бриллианты хотят! Сейчас вот думаем, как это сделать.

ТТХ ALPHABOT:

Рост - 160 - 180 см.

Вес - 40 - 90 кг.

Поднимает груз до 25 кг.

Заряжается от обычной розетки и работает 8 часов.

Передвигается на мобильной платформе (на фото этот вариант) или педипуляторах (то есть шагает на ногах) со скоростью до 25 км/час.

Готов работать на операционных системах Mac OS, iOS, Windows, Android, Linux.

Разъемы USB, WiFi, 3G, 3D-сканер, микрофон, стереокамеры.

Говорит и понимает команды на русском и английском языках. При желании научат и другим.

Есть сенсоры температуры, скорости, давления и другие.

Умеет принимать платежи по банковским картам.

Домашний AlphaBot может резать овощи, открывать бутылки, доставать из холодильника продукты, накрывать на стол, кормить собаку, помогать с уборкой, охранять дом. Офисный - читает и запоминает тексты, сканирует, отправляет электронную почту, снимает видео и делает аудиозаписи, докладывает на совещаниях и конференциях. Может кофе подать и бумаги по кабинетам разнести.

Запрограммирован так, что никогда не выполнит команду убить или ударить человека или животное.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владимир БЕЛЫЙ - генеральный директор компании "Альфа Смарт Системс", изобретатель, спикер, один из основателей инвестиционного фонда «Альфа Роботикс Венчурс», финансирующего разработки в области робототехники и искусственного интеллекта.

Работал в НПО «Андроидная техника», где вместе с коллегами участвовал в создании первого российского человекоподобного робота. В 2008 году на выставке в Москве «клешню» андроида пожал тогдашний президент страны Дмитрий Медведев.

Награжден премией British Invention Award за вклад в развитие науки в 2010 году.

НОУ-ХАУ

AlphaBot - первый в мире робот с интеллектуальной системой взаимодействия с человеком HumanReader. Она основана на техническом зрении: машина анализирует движения, эмоции, мимику, жесты, мельчайшие движения глаз. И понимает, когда все в норме, а когда что-то идет не так. Вместе с инженерами и программистами над технологией работали психоаналитики, офтальмологи, психологи.

Human Reader уже сейчас можно интегрировать в автомобиль - как детектор усталости и психо-физического состояния водителя. Система подаст сигнал, если водитель начнет засыпать за рулем.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Хочешь своего робота? Сам и печатай!

Владимир Белый хочет создать что-то вроде онлайн-магазина персональных роботов. Как со смартфоном: мы его покупаем, а потом накачиваем приложениями и музыкой. К базовому телу робота каждый сможет добавить нужные функции. Да и тело заказать на свой вкус. На сайте выбираешь модель и начинку - файл с заказом уходит в студию 3D-печати. И там для вас печатают личного робота.

...а летать он уже умеет!

Еще одна разработка Владимира Белого и его компании - летающий робот АльфаДрон. Точнее, беспилотная летающая платформа с искусственным интеллектом. Она весит 7 килограммов, а поднимать в воздух может до 20 кг груза. Умеет летать в любую погоду - ветер, снег, дождь, туман.

АльфаДрон можно использовать для видео-и фотосъемки с воздуха, для мониторинга (например, поиска очагов лесных пожаров), для доставки грузов, медикаментов, спасательного оборудования в труднодоступные места, для эффектной рекламы и экскурсий... Он может стать помощником геологов, спасателей, путешественников.