Общество

Борьба за сомневающихся

Интервью с добровольцами антинаркотического движения «За мир без наркотиков»
Уже 8 лет сотрудники "за мир без наркотиков" читают школьникам и студентам лекции, проводят уличные акции в поддержку здорового образа жизни.

Уже 8 лет сотрудники "за мир без наркотиков" читают школьникам и студентам лекции, проводят уличные акции в поддержку здорового образа жизни.

Есть ли толк от лекций о вреде наркотиков? За жизни каких подростков бьются волонтеры? Кто финансирует их работу? В интервью корреспондента «КП» с координатором движения «За мир без наркотиков» в СНГ Екатериной Перфильевой и антинаркотическим лектором Владимиром Череватым.

НЕПРИКРЫТАЯ ПРАВДА

«КП»: - Екатерина, как появилась идея проводить лекции о вреде наркотиков?

П.Е.: - Исходя из печального жизненного опыта как меня самого, так и моих коллег. У каждого из нас в окружении есть люди, которые принимали наркотики или алкоголь. Хотелось помочь им. Поиск решений вели в разных областях: рассматривали кодирование,показ страшных фильмов о последствиях наркомании, участвовали в антинаркотическихакциях с листовками, где рассказывали, что наркотики принимать чрезвычайно вредно. Вкакой-то момент друзья показали DVD фонда «За мир без наркотиков». Познакомившисьс сайтом фонда мы увидели просветительские материалы, которые могут помочь развеять у подростков мифы о наркотиках. Владимир Алексеевич на тот момент, использовал успешный опыт своей коллеги Марины Грибановой и читал лекцию, которая очень доступно и ненавязчиво объясняет, почему наркотики вредны. Так появились инструменты, которые помогли нам в дальнейшей деятельности. И вот уже 8 лет мы проводим антинаркотическую профилактику в России. Отзывы детей свидетельствуют, что их мнение меняется, и отнюдь не в пользу наркотиков. Мы читаем школьникам и студентам лекции, проводим уличные акции в поддержку здорового образа жизни, распространяем антинаркотические брошюры фонда «За мир без наркотиков» в разных уголках России.

«КП»: - Это и стало началом вашей деятельности в России?

П.Е.: - Если говорить о движении «За мир без наркотиков» в России, то его зарождение приходится на 2006 год. Но первые широкомасштабные действия по предотвращению наркомании были предприняты еще в середине 1990-х, когда появилось движение «Скажи „НЕТ“ наркотикам, скажи „ДА“ жизни». В это время в России проводилось много уличных акций в разных городах. Были изданы брошюры, ориентированные на молодёжь, в которых содержалась не прикрытая правда об опасности наркотиков. Брошюры оказались востребованы.

«КП»: - Что это за брошюры, и насколько они эффективны?

П.Е.: - В основу серии брошюр «Правда о наркотиках» заложена правдивая информация о наркотиках, в противовес той которую подростки могут получить на улице. Мы хотим вооружить детей информацией, до того, как они встретят наркоторговца. В брошюрах на 20-30 страницах изложены адаптированные к пониманию подростка данные о наркотиках, о том, в какую ловушку заманивают наркотики, и почему дети ведутся на это. Много картинок, реальных историй из жизни. У нас есть брошюры «Правда о героине», «Правда об алкоголе», «Правда о марихуане» и т.д. За счет общей реальности с подростками данные из буклетов легки для понимания.

ЖИЗНЬ В 20 ЛЕТ КОНЧАЕТСЯ?

«КП»: - Вы всерьез считаете, что дети прочтут буклет и откажутся от наркотиков? Разве такое возможно?

В.Ч.: - Основываясь на многолетнем опыте работы лектором, я привык разделять подростков на три условные группы. В первую входят те, кто без всякой профилактики никогда не обратятся к наркотикам. Такие дети выросли в хорошей социальной среде, с их родителями все в порядке, в семье имеются хорошие примеры здорового образа жизни. Во вторую группу я бы включил тех, кто вырос в противоположных условиях. Родители пьют, братья и друзья не блещут примерным поведением. Такие подростки уже приняли решения, что жизнь в 20 лет кончается, а до этого возраста нужно «жить на полную катушку». В их понимании - пить, колоться, драться, дебоширить, лихачить, то есть тратить свою жизнь на удовольствия сомнительного свойства… На таких детей наши профилактические мероприятия оказывают слабое воздействие.

«КП»: - Кто входит в третью группу?

В.Ч.: - Она самая многочисленная. Это те, кто сомневается: родители говорят одно, друзья – другое, в интернете — третье... Пробовать или нет? Человек в замешательстве. И тут крайне важно, чтобы в его жизни появился терпеливый и заботливый взрослый, который быне пугал и не поучал, а просто рассказал правду. Спокойно и квалифицированно. Когда навесы сомнения вы кладете весомые и простые аргументы, ребенок всегда склоняется в вашусторону. Благодаря нашей работе (я читаю лекции школьникам и студентам ежедневно)все больше детей осознают проблему и отказываются от наркотиков, даже если они ужепопробовали. Успех зависит от того, кто успеет первым – мы дадим правдивую информациюдетям, или наркодилер продаст первую дозу.

«КП»: - Не кажется ли вам, что мы уже опоздали и нужны более радикальные меры?

В.Ч.: - Действительно, иногда создается впечатление, что мы пытаемся покрасить мир кисточками в белый цвет, в то время, как наркоторговцы идут по пятам и закрашивают его большими валиками в черный. Но это поверхностный взгляд. Мы видим результаты.

Дети отказываются от наркотиков. Если бы вы сами прочли все эти десятки тысяч отзывов от наших лекций, у вас было бы полное впечатление о том, что происходит. Наша цель – новая молодежная мода, мода на жизнь без наркотиков. И сколько бы на это ни ушло сил и времени, мы все-таки вводим такую моду…

НЕПРЕРЫВНЫЙ ТУР

«КП»: - На какие средства существует ваше движение?

П.Е.: - Наши волонтеры работают на пожертвования. В том числе при поддержке Саентологической церкви Москвы. Частные лица также поддерживают наше движение.

Например, чтобы организовать недавний тур по Крыму, где мы прочли более 100 лекций в 35 учебных заведениях региона и распространили более 10 тысяч антинаркотических буклетов, мы собирали буквально по 100 рублей с неравнодушных людей. Потом подключились бизнесмены, которые понимают, что их дети растут в обществе и оно может быть очень опасным, если его не улучшить сейчас.

Большинство волонтеров сами финансируют свою деятельность. Педагоги со всей России получают помощь в виде бесплатных просветительских наборов для использования в школе в рамках антинаркотических уроков от Международного фонда «За мир без наркотиков».

«КП»: - Видно, что движение живет не богато. Какие видете перспективы у него в России?

П.Е.: - Практика показывает, что профилактика работает. Мы намерены увеличивать ряды своих лекторов, добровольцев и помощников. Благодаря работе добровольцев было роздано в руки людей более 2 миллионов просветительских материалов на улицах городов России и Украины. В 2012 году движение «За мир без наркотиков» успешно провело антинаркотический марафон по 10 городам России. Лекторы и добровольцы проехали обе столицы, Владимир, Нижний Новгород, Тулу, Ярославль, Калугу, Рязань, Иваново, Орел. Летом этого года группа движения осуществила очередной крупный всероссийский веломарафон «За Россию, свободную от наркотиков-2013» в 14 городах: Москва, Владимир, Муром, Дзержинск, Нижний Новгород, Арзамас, Саранск, Пенза, Сызрань, Самара, Тольятти, Димитровград, Чистополь и, будучи приуроченным к Универсиаде-2013, завершился в Казани.

А так же Тур по Крыму в октябре 2013 года только за 2 недели было прочитано 107 лекций для 4 тысяч школьников и студентов Крыма, распространено более 10 тысяч буклетов "Правда о наркотиках". А всего в 2013 году добровольцами и сотрудниками Фонда было распространено более 100 тысяч буклетов.

«КП»: - Как складываются Ваши отношения с официальными структурами, призванными выполнять работу по профилактике, так сказать, по долгу службы?

П.Е.: - Где-то официальные лица готовы сотрудничать. А где-то, несмотря накатастрофическое положение дел, нам жёстко предлагают «не вмешиваться в эту сферудеятельности». Вообще, это очень болезненная тема, особенно в последнее время. ВНаркоконтроле, особенно на местах, работает достаточно здравомыслящих людей. И

когда они сами наблюдают и потом читают тысячи детских отзывов, они могут сделать собственные выводы о сотрудничестве с нами.

«КП»: - Какие у вас планы на 2014 год?

В.Ч.: - Сделать тур по профилактике наркомании непрерывным.