Политика

Боец «Беркута» - спецкорру «КП»: «Митингующие устроили мне «коридор смерти!»

«Комсомолка» пообщалась со спецназовцем, которого активисты Евромайдана взяли в плен
Так по телевизору показали как бунтовщики вытащили из оцепления бойца «Беркута»

Так по телевизору показали как бунтовщики вытащили из оцепления бойца «Беркута»

Фото: REUTERS

В центре Киева серьезная война. Гремят снаряды. Сутки напролет. «Скорые» не успевают забирать раненых. Их много. И со стороны митингующих, и со стороны бойцов спецотряда милиции «Беркут». Последних среди обитателей Евромайдана жалеть не принято. Дескать, звери. Стреляют в народ резиновыми пулями. Такое в Киеве впервые. Но и защитники (или нападающие?) майдана раньше были любезней - не брали пленных. А теперь - это подвиг. Так по телевизору показали, как бунтовщики вытащили из оцепления бойца «Беркута». Объявили его пленным. И поволокли в сторону Дома профсоюзов (там революционный штаб). Что с ним было дальше? Говорят, что выжил. Но какой ценой? Мы решили разыскать парня. Обнаружили его в одной из палат госпиталя МВД. Представился Андреем Соколовым. Весь забинтован. У него сломан нос, сотрясение, изрезано бедро. Серьезно:

- Но как вы попали в плен? - интересуюсь. - Мужик вы вроде здоровый. Плюс в первых рядах стояли Внутренние войска, а «Беркут» - в тылу.

- Когда загорелись автобусы, нас отправили как группу «извлечения» (то есть надо было задержать провокаторов - авт.). Но они отошли далеко, а нас вышло мало. Когда они это увидели, то нас, грубо говоря, разбили. Полетели камни, газовые гранаты. Мне прилетел камень в голову, потерял сознание. Очнулся, когда начали избивать. Потянули куда -то.

- Вы сопротивлялись?

- Минут пять. У меня газовый баллончик был, я его весь израсходовал, врагу он не достался. Но сорвали шлем. Утянули в толпу. Пока тянули, несколько раз терял сознание. В печень кололи шилом - и в спине три прокола. Спас бронежилет. Пока тянули без конца, били. Коридор смерти, одним словом. Тянули, наверное, человек десять. А может, больше. Все были в масках. Не знаю, кто главный. Но это просто стадо бандитов, которые беспределят и все!

- Вас притащили в Дом профсоюзов. А дальше?

- Пока несли, обсуждали, что со мной делать. А так понял, решили раздеть меня догола. И выпустить голым при обмене на своих коллег (очевидно тех, кого задержала милиция).

- Раздели?

- Завели в туалет. Приказали снять форму и отдать удостоверение. Я отказался. Зачем? Решил защищаться - пусть и в последний раз. Хорошо, что прибежало два депутата. Всех выгнали. Говорят, снимай форму, иначе тебя народ разорвет. Я отказался. Тогда они долго совещались. В итоге притянули мне какие-то штаны, курточку старую, дали маску медицинскую, шапку. Я все это одел поверх формы - и меня вывели за баррикады. Потом забрала «скорая». Так и выжил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Боевики с Майдана ждут подмоги из Америки. И мечтают идти на Москву Наутро после побоища, на Майдане все идет своим чередом: варятся котлы с кашами, со сцены звучат бравурные песни, а всего в трехстах метрах от трибуны, у центрального входа стадиона киевского «Динамо», продолжаются бои. «Революционеров» от милиции отделяют лишь десяток догорающих автобусов и грузовиков. У силовиков наготове водометы. В Киеве — минус 11, и бунтари, поглядывая на технику, поеживаются. - Уйди! - сразу двое пацанов, обмотанные шарфами, и прикрывающиеся пластиковой дверью от туалетной кабинки, как пращей, размахивают горящими «коктейлями молотова», которые и летят в силовиков (читать далее) Больше снимков - в нашем фоторепортаже "Беспорядки в Киеве: в ход пошли коктейли Молотова и резиновые пули" СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Противостояние на киевских улицах: фоторепортаж "Комсомольской правды" КАК ЭТО БЫЛО Беспорядки в Киеве: горят милицейские автобусы и льется кровь Кто и зачем начал драку с милицией – вопрос, который в воскресенье оставался без ответа. Утром людей собирала оппозиция на Майдане. Со сцены опять звучали лозунги, призывы и декларации. А после обеда, что называется, без объявления войны колонна Автомайдана двинулась с Европейской площади на улицу Грушевского. Зачем - никто не объяснял. Как оказалось позже - пикетировать Верховную Раду, чтобы заставить депутатов переголосовать принятые 16 января законы (читайте далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ Боевики-провокаторы и послушные им майдауны Александр ГРИШИН Оказывается, известный еще с перестроечных времен анекдот про диалог двух украинцев: «Гриц, пошли москкалив вбываты. – А колы воны нас? – А нас то за шо?» - вовсе не анекдот, а суровая правда жизни. Это демонстрируют сейчас в Киеве так называемые митингующие или, как их называет либеральная пресса по обе стороны украинско-российской границы, «мирные протестующие» (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Боевики с Майдана ждут подмоги из Америки. И мечтают идти на Москву

- Уйди! - сразу двое пацанов, обмотанные шарфами, и прикрывающиеся пластиковой дверью от туалетной кабинки, как пращей, размахивают горящими «коктейлями молотова», которые и летят в силовиков (читать далее)

Больше снимков - в нашем фоторепортаже "Беспорядки в Киеве: в ход пошли коктейли Молотова и резиновые пули"

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Противостояние на киевских улицах: фоторепортаж "Комсомольской правды"

КАК ЭТО БЫЛО

Беспорядки в Киеве: горят милицейские автобусы и льется кровь

Кто и зачем начал драку с милицией – вопрос, который в воскресенье оставался без ответа. Утром людей собирала оппозиция на Майдане. Со сцены опять звучали лозунги, призывы и декларации. А после обеда, что называется, без объявления войны колонна Автомайдана двинулась с Европейской площади на улицу Грушевского. Зачем - никто не объяснял. Как оказалось позже - пикетировать Верховную Раду, чтобы заставить депутатов переголосовать принятые 16 января законы (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Боевики-провокаторы и послушные им майдауны

Александр ГРИШИН

Оказывается, известный еще с перестроечных времен анекдот про диалог двух украинцев: «Гриц, пошли москкалив вбываты. – А колы воны нас? – А нас то за шо?» - вовсе не анекдот, а суровая правда жизни. Это демонстрируют сейчас в Киеве так называемые митингующие или, как их называет либеральная пресса по обе стороны украинско-российской границы, «мирные протестующие» (читать далее)