2016-08-24T02:58:31+03:00

Первый московский городской референдум провалился

Организаторы не смогли собрать подписи
Поделиться:
Комментарии: comments58
Первый московский городской референдум провалилсяПервый московский городской референдум провалился
Изменить размер текста:

Столичное отделение партии «Справедливая Россия» (они предложили провести референдум о платных парковках) решило сдать подписные листы в Мосгоризбирком. Об этом на официальном сайте организации заявил Сергей Миронов.

По словам политика, причиной такого решения стало обнаружение большого числа недостоверных подписей.

- Мы проверили 139 тысяч подписей, - рассказал член партии «Справедливая Россия» Илья Свиридов. – Недостоверными оказались 24 тысячи из них. Если бы в Московскую городскую избирательную комиссию было подано неполное число подписей, то судьба листов была бы в руках правоохранительной системы, а референдум все равно бы не состоялся.

Для успеха организаторам надо было собрать 143 531 подпись московских избирателей до 18 января включительно. Примечательно, что Миронов в своем заявлении сообщил о том, что партия практически собрала необходимое количество – более 140 тысяч.

Илья Свиридов отметил, что сбор продолжался и 18 января, но сколько подписей было собрано в последний день, не уточнил.

По словам главы «Справедливой России» Миронова, недостоверные подписи – это «троянский конь».

- Я могу ответственно сказать: наша партия, мои товарищи по партии - никто не занимался фальсификациями подписей, - отметил Миронов и добавил. - Мы намерены выявить все поддельные листы и инициировать уголовное преследование сборщиков.

Ранее в интернете появился скандальный видеоролик, на которой студенты фальсифицировали подписи москвичей.

Пойманные за руку учащиеся не стали отпираться и признались, что подделывали подписи тысячами, добавив, что на эту работу их заманили обманом. После этого видео прокуратура начала проверка.

Любопытно, что закон о референдумах в Москве действует аж с 2004 года — однако на практике им пока так никто и не воспользовался. Хотя попыток было много. Например, в 2006 году экологи собирались провести в столице референдум по объявлению Москвы зоной, свободной от ГМО. А в 2009 году сорвалась идея проведения референдума на тему восстановления выборов мэра Москвы и расширения полномочий местного самоуправления.

Напомним, что с инициативой референдума представители московского отделения «Справедливой России» выступили в декабре 2013 года. Они предложили выяснить отношение москвичей к расширению зоны платных парковок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Прокуратура проверит фальсификации при сборе подписей за референдум о платных парковках Прокуратура Москвы проверит подписи жителей столицы, собранные для проведения референдума по вопросу о платных парковках. Причиной послужили сообщения средств массовой информации о подделке подписей. - В ходе проверки также будет дана правовая оценка информации о том, что молодые люди, среди которых, возможно есть несовершеннолетние, привлекались к противоправным действиям путем обмана и угроз, - указано на сайте ведомства (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прокуратура проверит фальсификации при сборе подписей за референдум о платных парковках

Прокуратура Москвы проверит подписи жителей столицы, собранные для проведения референдума по вопросу о платных парковках. Причиной послужили сообщения средств массовой информации о подделке подписей.

- В ходе проверки также будет дана правовая оценка информации о том, что молодые люди, среди которых, возможно есть несовершеннолетние, привлекались к противоправным действиям путем обмана и угроз, - указано на сайте ведомства (читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также