Политика2 апреля 2018 14:35

Беспорядки в Киеве: горят милицейские автобусы и льется кровь

В столкновениях пострадали 70 милиционеров, 40 из них госпитализированы, среди оппозиционеров - около 100 раненых
Улица Грушевского в Киеве стала напоминать военный плацдарм, а протест перерос в рукопашную схватку

Улица Грушевского в Киеве стала напоминать военный плацдарм, а протест перерос в рукопашную схватку

Фото: REUTERS

Кто и зачем начал драку с милицией – вопрос, который в воскресенье оставался без ответа. Утром людей собирала оппозиция на Майдане. Со сцены опять звучали лозунги, призывы и декларации. А после обеда, что называется, без объявления войны колонна Автомайдана двинулась с Европейской площади на улицу Грушевского. Зачем - никто не объяснял. Как оказалось позже - пикетировать Верховную Раду, чтобы заставить депутатов переголосовать принятые 16 января законы.

В Киеве продолжаются столкновения митингующих с милицией
Демонстранты бросают в стражей порядка камни и дымовые шашки

Пройти на Грушевского заранее было невозможно. Возле Кабмина уже второй месяц улицу охраняют бойцы в полном обмундировании. Через время туда же подтянулись пешие группы, в целом около пятисот человек в шлемах, противогазах, с палками и деревянными щитами. Наш корреспондент видел, что эти люди шли с Майдана. Многие из них - члены самообороны.

Все замерло. Люди стояли глаза в глаза.

- Отойдите назад! Ваши действия нарушают закон и порядок! – первыми не выдержали нервы у милиции.

- Ганьба! Геть! – ответили им протестующие.

А затем то с одной, то с другой стороны они полезли на грузовики и автобусы, которыми была перекрыта Грушевского. Из рогаток выбивали окна, в милицию кидали булыжники из брусчатки. Один из автобусов ритмично раскачивали, пытаясь перевернуть. Кто-то чиркнул зажигалкой возле бензинового бака, и он запылал. Фотокоры, которые в погоне за хорошим кадром залезли наверх, едва успели спрыгнуть.

Газовые и свето-шумовые гранаты перелетали с одной стороны к другой

Газовые и свето-шумовые гранаты перелетали с одной стороны к другой

Фото: REUTERS

Через час улица Грушевского стала напоминать военный плацдарм, а протест перерос в рукопашную схватку. Милиционеры отбивались дубинками и слезоточивым газом. Газовые и свето-шумовые гранаты перелетали от одной стороны к другой. Журналисты закашлялись и присели на асфальт – газ слался поверху, и внизу было легче дышать.

Разнять противников попытался Владимир Кличко, который с мегафоном вклинился в зазор между ними. В ответ миротворца толпа освистала, а кто-то брызнул в него пеной из огнетушителя.

Где были в данный момент Арсений Яценюк и Олег Тягнибок, их пресс-службы умалчивают. Но через час они оба появились на сцене Майдана, чтобы откреститься от скандала.

- Провокаторы не с нами. Мы не допустим силового противостояния. Не за это мы стояли здесь два месяца, - сказал Яценюк.

А к этому моменту к стадиону «Динамо» подтянули водометную машину, и под напором воды люди отступили в считаные минуты. Позже милиция опровергла информацию о применении водомета. На момент сдачи номера митингующие перекрыли Парковую аллею, поскольку оттуда, по их информации, должны были подтянуться новые силы спецназа.

Смотрите фоторепортаж

Смотрите фоторепортаж

Фото: REUTERS

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

14:00 - началось "народное вече".

15.00 - в сторону стадиона «Динамо» со стороны Майдана двинулись группы парней с закрытыми лицами.

15.15 - полетели первые петарды, улицу затянуло клубами дыма. Свето-шумовые гранаты милиция тушила женскими дубленками. В ответ в сторону митингующих полетели облака слезоточивого газа, шумовые гранаты.

15:50 - началась стычки врукопашную. Активисты бросали в правоохранителей шумовые гранаты, взрывающиеся при падении.

16.30 - Виталий Кличко приехал на место событий и на время остановил столкновение.

16.40 - появляются пострадавшие - одному из участников световая граната попала в лицо. Медики оказывают помощь и обрабатывают ожоги.

16.55 - началась паника: одна из дымовых шашек попала в центр митингующих. Часть митингующих ушла в сторону Крещатика.

17.00 - в гуще людей пожар. Подожгли милицейский автобус. В возникшей сумятице активисты прорвали первую линию оцепления на 15 метров. Правоохранители ответили газом.

17.15 - половина активистов прислушались к призывам оппозиции, которые призывали людей вернуться на Майдан. Оставшиеся и дальше забрасывали милицию петардами и шашками.

18.20 - бои на Грушевского не утихают. Постоянно взрываются дымовые шашки и петарды. Клубы дыма, вспышки и запах газа. Возле правоохранителей остается около сотни митингующих. Медики-волонтеры уводят пострадавших в кареты скорой помощи.

18.40 - на перекрестке улицы Грушевского и Крепостного заметили водомет. Люди отошли от милиции.

19.05 - в СМИ появилась информация, что в правоохранителей полетели коктейли Молотова. У нескольких спецназовцев загорелась форма на ногах.

23.00 - Милиция начала применять против активистов травматическое оружие.

00.38 - В ходе беспорядков пострадало по меньшей мере 4 журналиста, госпитализированы 3 гражданина и 40 сотрудников МВД.

00.58 - Янукович пообещал в понедельник утром создать комиссию из представителей Администрации Президента, Кабмина и представителей оппозиции, которая займется решением кризисной ситуации в стране.

06.25 - В Совете национальной безопасности США выразили обеспокоенность происходящим на Украине.

ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ С МЕСТА СОБЫТИЙ

Video streaming by Ustream

ОФИЦИАЛЬНО

Зачинщикам грозит до 15 лет

- После завершения митинга часть участников вече по призыву представителей оппозиционных сил отправилась в сторону площади Европейской для физического захвата государственных учреждений (Верховная Рада Украины и Кабинет министров). Чтобы не допустить совершения преступных действий, сотрудниками милиции была блокирована проезжая часть по ул. Грушевского возле стадиона "Динамо" им. В. Лобановского, - отметили в пресс-службе МВД.

В МВД добавили, что "участники акции в касках и с масками на лице, провоцируя правоохранителей, начали применять против работников милиции дымовые шашки, файеры, деревянные палки, биты, камни и другие предметы". По факту беспорядков открыто уголовное производство по ст. 294 Уголовного кодекса. Статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

КСТАТИ

Жертвы столкновений

Во время массовых беспорядков пострадали более 70 сотрудников милиции, 40 из них - госпитализированы

- Четверо правоохранителей находятся в тяжелом состоянии, - сообщили «КП» в пресс-службе МВД. – У пострадавших черепно-мозговые травмы, переломы, отравление газом.

Со стороны митингующих, по предварительным данным, с различными травмами были госпитализированы 12 человек. Хотя реальное число травмированных наверняка в разы больше. К машинам скорой помощи, которые дежурят на Европейской площади, весь вечер подходили люди. Основные жалобы – на глухоту от взрывов и воспаленные от дыма и газа глаза.

ШОК!

Похитили бойца «Беркута»

В разгаре военных действий представители крайне радикальной организации «Правый сектор» выдернули ох оцепления и поволокли в на Майдан – для «народного суда».

- Его удерживали в Доме профсоюзов, - рассказали в пресс-службе МВД. Постоянно били.

Сейчас парень в состоянии шока находится в госпитале МВД, у него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, переломы ребер и носа.

На странице «Правого сектора» Вконтакте пишут, что «беркутовца» освободили люди из БЮТ – переодели в гражданскую одежду и вывели из штаба революции.

Беспорядки в Киеве: горят автобусы и льется кровь
В столкновениях пострадали 70 милиционеров, 40 из них госпитализированы, среди оппозиционеров - около 100 раненых

Больше снимков - в нашем фоторепортаже "Беспорядки в Киеве: в ход пошли коктейли Молотова и резиновые пули"

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Противостояние на киевских улицах: фоторепортаж "Комсомольской правды"

ВИДЕО

ЕСТЬ МНЕНИЕ Боевики-провокаторы и послушные им майдауны Александр ГРИШИН Оказывается, известный еще с перестроечных времен анекдот про диалог двух украинцев: «Гриц, пошли москкалив вбываты. – А колы воны нас? – А нас то за шо?» - вовсе не анекдот, а суровая правда жизни. Это демонстрируют сейчас в Киеве так называемые митингующие или, как их называет либеральная пресса по обе стороны украинско-российской границы, «мирные протестующие» (читать далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Боевики-провокаторы и послушные им майдауны

Александр ГРИШИН

Оказывается, известный еще с перестроечных времен анекдот про диалог двух украинцев: «Гриц, пошли москкалив вбываты. – А колы воны нас? – А нас то за шо?» - вовсе не анекдот, а суровая правда жизни. Это демонстрируют сейчас в Киеве так называемые митингующие или, как их называет либеральная пресса по обе стороны украинско-российской границы, «мирные протестующие» (читать далее)