2016-08-24T02:58:21+03:00

Казанские ученые оказались самыми эффективными в Европе

В немецком Ганновере западное сообщество исследователей наградила двух наших профессоров почетными медалями Лейбница. Их разработки позволяют сэкономить десятки миллионов рублей
ru.wikipedia.org
Изменить размер текста:

Два профессора казанского Энергоуниверситета Анатолий Лаптев и профессор Мансур Фарахов на международном конгрессе по экологии и энергетики доказали всему миру, что наша наука опережает достижения Запада.

Пока зарубежные ученые тратят деньги на дорогостоящие эксперименты и анализируют их, казанские исследователи, используя лишь теоретические расчеты, умудряются создавать готовые промышленные аппараты по разделению смесей и очистки газов и жидкостей в нефтегазохимической сфере и энергетике.

- Проще говоря, мы достигли такого уровня, что информация в наших головах быстро находит реальное воплощение уже в производстве. То есть расстояние от теории до практики даже уже не в один шаг, а в полшага, - пояснил «Комсомолке» профессор Анатолий Лаптев.

Доклады о достижениях наших ученых на конгрессе в Ганновере впечатлили даже признанных корифеев в сфере энергосберегающих технологий.

Так благодаря передовым внедрениям казанских профессоров на тех же заводах не только сокращается количество вредных выбросов, но в разы увеличивается эффективность производства. При этом можно еще и сильно сэкономить на энергоносителях.

Например, только благодаря одному только аппарату на производстве можно сберечь около 100 миллионов рублей в год.

На одной из республиканских теплоэлектростанций ученые установили систему очистки воды. Из-за чего трубы и котлы долго не ржавеют и не требуют быстрой замены. На другом предприятии оригинальное и не дорогостоящее решение награжденных в Европе ученых (а именно маслоуловители) позволили очистить газ от не нужных аэрозолей. Эта идея не только увеличила ресурс оборудования, но и опять же повысила эффективность.

Вполне возможно, что в обозримом будущем разработки казанских ученых позволят уменьшить затраты поставщиков до такого уровня, что мы - простое население будем платить за тот же газ и электричество меньше, чем сейчас.

Пока же на международном конгрессе в Германии решением научного общества и президиума Европейской академии естественных наук профессора Анатолий Лаптев и Мансур Фарахов произведены в почетные ученые.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также