Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Общество21 января 2014 15:30

В Москве закрывают ясельные группы?

Говорят, что пока ребенку не исполнится 3 лет, маме придется сидеть с ним дома
Московские родители рассылают по газетам жалобы: в столице закрываются ясельные группы

Московские родители рассылают по газетам жалобы: в столице закрываются ясельные группы

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Московские родители рассылают по газетам жалобы: в столице закрываются ясельные группы. И ссылаются на подписанные главой Департамента образования Исааком Калиной временные правила постановки детей на учет в детсад. Масла в огонь подлила и сама система электронной записи. Сервис не позволяет записать ребенка, если к 1 сентября выбранного года ему еще не исполнится 3-х лет.

- По российскому законодательству ребенку должно быть гарантировано право на дошкольное образование, которое обеспечивает воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет! - возмущается Елена Мизулина, глава думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Однако, при внимательном прочтении новых столичных правил обнаружилось, что закрывать ясли никто не планирует. Такого понятия как «ясли» вообще не существует в официальных документах уже лет десять. А родителям при записи детей надо прописать в комментариях к заявлению, что место в саду им понадобится раньше:

«Заявители могут отметить в заявлении следующие пожелания:

- В поручении президента говорилось об обеспечении дошкольным образованием детей с 3 лет, - комментируют ситуацию в Департаменте образования. - В этом году все юные москвичи с 3 до 7 лет обеспечены детсадами полностью! Более того, мы берем малышей и в 2,8, и в 2,5 - когда ребенок готов к детсаду и у садика есть такая возможность. Еще больше детей мы пока взять просто не можем. Москва город с очень плотной застройкой, где зачастую нет места для строительства новых садиков.

ЦИФРЫ

В 2010 году в столице 280 тысяч детей находились в детсадах. Очередь была на несколько лет.

Сейчас в детсадах - 420 тысяч детей.