Происшествия

В Подмосковье опять объявилась чупакабра?

В Луховицком районе за неделю погибли 56 овец
Фермер Михаил Коршунов (справа) показывает овец охотнику: но по следам укусов так и не удалось понять, что за хищник напал на хозяйство.

Фермер Михаил Коршунов (справа) показывает овец охотнику: но по следам укусов так и не удалось понять, что за хищник напал на хозяйство.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ХИЩНИК НЕ ОСТАВЛЯЕТ СЛЕДОВ

Белоомут - небольшой поселок в 160 км от Москвы. Живописный лес, рядом Ока - рай для фермеров. Но он превратился в ад.

Первое нападение произошло в конце декабря. В сарай фермера Михаила Коршунова пробрался неизвестный хищник и покусал 10 овец - все животные погибли.

13 января атака повторилась. Теперь на хозяйство фермера Смолякова: в загоне погибли 12 из 15 овец. Наутро соседи с ужасом разглядывали глубокие раны на шеях и мордах несчастных животных.

- Я с вечера овец в теплое помещение загнал и дверь снаружи палкой подпер, - вспоминает Игорь Смоляков события той ночи. - А утром мертвых овец нашел на улице. Знал бы - три замка повесил...

16 января - вновь нападение на стадо Коршунова. Хищник покусал 23 овцы и 11 ягнят.

- Кровь кругом, овцы друг на друга прыгали со страху, - держась за голову, рассказывает «КП» Михаил Коршунов.

За неделю в поселке погибли 56 овец. Оба хозяйства огорожены деревянным метровым забором. И никаких следов возле ограды и сарая. Мистика...

Если верить очевидцам, примерно так выглядит чупакабра.

Если верить очевидцам, примерно так выглядит чупакабра.

ДЕТЯМ ЗАПРЕТИЛИ ГУЛЯТЬ У ЛЕСА

Сегодня поселок наводнен слухами. Уже нашлись очевидцы, которые якобы видели уродливое чудище с головой собаки и телом кенгуру. Так обычно описывают мистическую чупакабру! Но местные жители говорят о животном-вампире всерьез. И даже сообщили о появлении чупакабры в администрацию.

- Мы в такие сказки, конечно, не верим, - комментирует происходящее глава городского поселения Александр Еременко. - Но меры предосторожности приняли. В поселке, в соседних деревнях и в школах по громкой связи сделали объявление: рекомендовали детям не гулять в темное время суток у леса.

Местные охотники организовали патруль: надеются поймать прожорливого хищника. Расставили приманки и капканы. Тщетно...

Пострадавшие хозяева да и все фермеры Белоомута тем временем повесили на сараи по два замка: надеются сберечь оставшихся овечек...

Подумывают всерьез организовать ночные дежурства.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

КОМПЕТЕНТНО

«На овец напал волк или собака»

- Я думаю, на овец напал волк или бродячая собака, - говорит «КП» заместитель председателя «Московского общества охотников и рыболовов» Александр Засолкин. - Поселок Белоомут находится вблизи Рязанской области, там в лесах встречаются волки. Фермерские хозяйства вблизи леса... Один волк может запросто справиться с десятком овец. Почему не унесли тушу с собой? Так обычно поступают волчицы, когда обучают волчат делать запасы. В других ситуациях это для волков несвойственно. Второй вариант: напала стая бродячих собак. А следов, я полагаю, просто не разглядели. В первый раз фермер не стал бить тревогу и не обратил внимания на снег вокруг. Потом погода помешала: 13 января была слякоть, следы смешались с грязью. А 16-го ночью сильный снег - следы замело.

СПРАВКА «КП»

Что за зверь такой?

Чупакабра (в переводе с испанского «сосущий коз») - мифическое существо, якобы похожее на полуметрового пса с шипами на теле, с огромными красными на выкате глазами. По другим описаниям, у чупакабры тело, как у кенгуру, а морда, как у собаки. Питается кровью коз, овец, кроликов и других домашних животных.

Легенда о чупакабре родом из Южной Америки. Но именно на чупакабру регулярно списывают смерть домашних животных в США, Доминикане, Украине и России. Достоверных научных сведений, подтверждающих существование этого животного, нет.