Звезды23 января 2014 2:00

Режиссер сериала «Две зимы и три лета» Тэмо Эсадзе: «Мою картину порезали!»

Экранизация романов Федора Абрамова вызвала бурю эмоций
Жители Верколы (родового гнезда писателя, ставшего прообразом села Пекашино, где разворачиваются события) посмотрели первые серии и зароптали: «деревенские» на экране больно чистенькие... Хотя Маковецкий (бежит на фото), говорят, хорош.

Жители Верколы (родового гнезда писателя, ставшего прообразом села Пекашино, где разворачиваются события) посмотрели первые серии и зароптали: «деревенские» на экране больно чистенькие... Хотя Маковецкий (бежит на фото), говорят, хорош.

Тетралогию «деревенщика» Федора Абрамова, сравнимую с шолоховским «Тихим Доном», никогда раньше не экранизировали. В советские годы об этом не могло быть и речи: писатель хоть и признанный, но идейно не слишком благо­надежный - все норовил обвинить в деградации русской деревни партийное руководство. А в новейшее время он стал совсем неинтересен: ну кого в эпоху «Ментовских войн» может зацепить сюжет, в основе которого - исследование кризиса русской духовности? Сериал стал полной неожиданностью: надо же, на какую глыбу замахнулись. Однако, вместо того чтобы с чувством выполненного долга раздавать интервью, режиссер Тэмо Эсадзе негодует:

- Мою картину порезали! То, что вы сейчас видите, имеет довольно опосредованное отношение к первоначальному замыслу.

- А что конкретно вырезали?

- Речь идет о кадрах кино­хроники, связанной с определенными сторонами жизни людей в то время. Мы подавали ее как контрапункт к тому, что происходит на экране в игровом пространстве. Сопоставлялись некоторые главки романа и ключевые события в стране, которые определили ее развитие в определенном направлении. В этом заключалась задача картины - показать, насколько человек зависим от своего знания и незнания того, в каком мире он живет. Без кадров кинохроники - это просто экранизация. А у меня был разговор о сегодняшнем дне, о нашем незнании собственной истории.

- Выходит, сериал стал короче?

- Из каждой серии убрали всего по две минуты. Но именно эти две минуты решают все. Вы даже не можете себе представить, до какой степени это влияет на содержание картины!

- С другой стороны, всего по две минуты...

- Представьте, что из «Штирлица» вырежут всю кинохронику. Что получится?!

Снимок из архива: Федор Абрамов с женой Людмилой Крутиковой.

Снимок из архива: Федор Абрамов с женой Людмилой Крутиковой.

ЗВОНОК НА КАНАЛ

«Россия 1», пожалуй, единственный канал, где на системной основе показывают новые сериалы, снятые по нашей классике, - вспомните фильмы по Достоевскому, Гроссману.

- Да, кадры кинохроники действительно были изъяты из сериала «Две зимы и три лета». - сообщили в пресс-службе канала. - По той простой причине, что это широко известные кадры, с которыми хорошо знакомы зрители нашего канала - хотя бы в рамках обширной линейки документального кино. Ни к тексту Федора Абрамова, ни тем более к режиссерскому авторскому замыслу - игре актеров, монтажу, работе оператора - вырезанные кадры не имеют никакого отношения.

МНЕНИЕ

Вдова писателя: «У зрителейине возникнет чувства драматизма»

В Санкт-Петербурге живет вдова Федора Абрамова. Людмила Владимировна Крутикова - литературовед, исследователь творчества Ивана Бунина и собственного мужа. Конечно, премьеры сериала она ждала с нетерпением.

- Людмила Владимировна, как впечатление?

- Авторы следуют буквально за каждым эпизодом абрамовского текста. Этого нельзя было делать. Чувства драматизма у зрителя не возникает. Он успевает следить за событиями, а не сопереживать им. Я расстроилась, большего ожидала.

- А как вам актерская игра?

- Хороши Анфиса (Наталья Вдовина. - Авт.), Варвара (Елена Николаева. - Авт.). Лукашин (Сергей Маковецкий. - Авт.) пока тоже. Но бегло все как-то. Ну, что сделано, то сделано. Будем смотреть - может, дальше будет лучше.

- Вы ведь знакомы с режиссером?

- Вот в этом-то и дело, что нет. Мне все говорят: потому-то режиссер и не связывался с тобой, что не хотел никаких советов. Но ведь само название «Две зимы и три лета» - нелепое. Почему, когда действие происходит 30 лет? Это же название второго романа тетралогии, а целиком она называется «Братья и сестры». Хоть мои бы работы почитали об Абрамове. Но хорошо, что хоть так внимание к романам привлекают.

- В чем их главная идея?

- Нравственная сила народа - вот главное, о чем писал Абрамов. Духовная чистота, совесть, ответственность, взаимопомощь. «Лучше на свете не жить, чем без совести» - надеюсь, это ударная фраза Лизы Пряслиной в фильме останется.

- Мы сейчас хуже, чем они?

- Конечно. У нас деньги решают все. Карьера, приобретательство... Вот почему Абрамов остается злободневным.

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

Отзывы читателей сайта kp.ru

В Архангельской области так не говорят, не окают, актеры очень неуклюже пытаются скопировать говор.

Нина.

Давно пора снять фильм по этой великой книге! Вчера посмотрела конец серии случайно, теперь буду смотреть. С Кутеповой попадание стопроцентное.

Гость № 7800.

Ожидал уровня «Вечного зова», «Тени исчезают в полдень», а получил российское кино: где самоотверженный труд, где трагизм той эпохи?

Николай.

«Две зимы и три лета». Понедельник - четверг, 21.00, Россия 1

ПРИГЛАШАЕМ:

На концерт "Хиты 80-90-х"!

В программе принимают участие знаменитые артисты, чья популярность пришлась на 80-90-е годы XX века! Кумиры нескольких поколений и молодые талантливые артисты – их песни соединятся в яркий праздничный музыкальный коктейль.

Прозвучат мега-хиты: «Хуторянка», «Яблоки на снегу», «На теплоходе музыка играет», «Червона рута», «Милый мой, твоя улыбка», «Странная женщина», «Чашка кофию», «Есть только миг», «Твои следы», «Чардаш», «Желтоглазая ночь», «Разлучница-разлука», «Учкудук», «Музыкальная чайхана», «Днём и ночью», «Тельняшка», «Мамины глаза», «Колодец-колодец», «Солнышко моё, вставай», «Как упоительны в России вечера», «Безнадёга», «Было, но прошло», «Луна, луна», «Незабудка, незабудка», «Букет», «Белая черемуха», «Заговорные слова», «Дожди, косые дожди», «Ариадна» и многие другие.

Где: Концертный зал «Мир»

Когда: 23 февраля в 19.00