2018-04-02T14:35:50+03:00

Платон Лебедев выходит на свободу

Но вместе с Михаилом Ходорковским он должен заплатить в российскую казну 17,4 миллиарда рублей
Поделиться:
Комментарии: comments21
В четверг Верховный суд смягчил наказание экс-руководителю МЕНАТЕПа Платону ЛебедевуВ четверг Верховный суд смягчил наказание экс-руководителю МЕНАТЕПа Платону ЛебедевуФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

В четверг Верховный суд смягчил наказание экс-руководителю МЕНАТЕПа Платону Лебедеву, находящемуся в колонии города Вельска Архангельской области, до 10 лет 6 месяцев и 22 дней, то есть до фактически отбытого. На свободу опальный олигарх должен был выйти в мае.

Тем же решением Верховный суд смягчил наказание и Михаилу Ходорковскому (до 10 лет и семи месяцев), но поскольку президент принял решение о его помиловании, исполняться оно не будет. Если бы не президентская милость, Ходорковский должен был бы выйти на свободу в июле этого года.

Ни Лебедев, ни Ходорковский на судебное заседание не пришли. Первый официально отказался от участия, а второй остается за границей. При этом Верховный суд не изменил ключевого решения в делах Ходорковского и Лебедева: судебные приставы продолжат взыскание с них 17, 4 млрд рублей неуплаченных налогов. Адвокаты олигархов настаивают, что эти деньги уже были взысканы с олигархов не деньгами, а векселями, которые потом обналичили.

Мать Ходорковского Марина рассказала журналистам, что ее сын, безусловно, захочет встретиться с Лебедевым. Но такая встреча возможна только за границей.

- Он (Ходорковский, - ред.) не сможет приехать, так как взыскание (17,4 млрд. руб.) было одним из факторов, мешающих ему это сделать. Я не сомневалась в таком исходе рассмотрения дела, - заметила мать экс-руководителя «ЮКОСа».

В российских судах решение о взыскании долга обжаловать уже нельзя, так как президиум Верховного суда — это вышестоящая инстанция. Жаловаться в Европейский суд по правам человека тоже не имеет никакого смысла. Ранее Страсбургский суд уже выносил вердикт о незаконности этого иска. Но в России это оставили без внимания. Ясно дав понять, что такова цена освобождения опальных олигархов. Судя по всему, Ходорковскому и Лебедеву теперь придется долго обитать за границей, ведь за неуплату налогов в России им может светить новый срок.

- Целью уголовных дел «ЮКОСа» были не только активы компании, а персонально Михаил Ходорковский. Вспомним, что Лебедев был арестован первым, в форме предостережения Ходорковскому, к которому тот не прислушался. Лебедев - фигура вторичная, и после освобождения Ходорковского нет никакого смысле держать больного человека в тюрьме. Можно догадаться, что освобождение Ходорковского было предметом закрытого торга. Я подозреваю, что одним из моментов этого торга было то, что Ходорковский не станет предъявлять претензий по развалу его компании. И, кстати, он это честно исполняет. Но в случае, если Ходорковский, не дай Бог, передумает, остается рычаг воздействия на него в виде многомиллиардного иска. Вряд ли Ходорковский может сейчас представлять серьезную политическую опасность. Миллиардеров в России не любят, - cказал «КП доктор политических наук Юлий Нисневич.

ВОПРОС ДНЯ

Как вам решение об освобождении экс-главы МЕНАТЕПа?

Анатолий КУЧЕРЕНА, адвокат:

- Я рад такому исходу - не часто Верховный суд идет на смягчение приговора. Юристы никому не подыгрывали и не выполняли ничьих политических решений. Это самостоятельный вердикт судей.

Эдуард ЛИМОНОВ, политик, писатель, бывший заключенный (отсидел два с половиной года):

- Сначала освобождение Ходорковского было новостью № 1. Потом о нем забыли. А про Лебедева забыли, когда он еще в тюрьме сидел. Досрочное освобождение не говорит о каком-то смягчении режима - заключенный и так в мае должен был выйти. Теперь бизнесмен осядет где-нибудь за рубежом. По крайней мере публичной персоной он вряд ли опять станет.

Андрей КИВИНОВ, подполковник милиции в отставке, автор сценария сериала «Улицы разбитых фонарей»:

- Лебедев вышел в результате закулисных игр. Вряд ли он такой уж хороший человек, что успел раскаяться и перевоспитаться. Скорее досрочный выход стал политическим решением.

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Освобождение Лебедева - предсказуемое решение. Понятно, что раз его посадили вместе с Ходорковским, то и выпускать будут вместе.

Павел МЕДВЕДЕВ, финансовый омбудсмен:

- Что освободили - хорошо, но на экономику это не повлияет. Сам Лебедев вряд ли захочет работать в ней. Экономика изменилась, и прежние фигуры в нее уже не впишутся.

Ильинична, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- А мне больше интересно: посадят ли Сердюкова?

Гость, читатель сайта KP.RU:

- Ну освободили и освободили... За Ходорковским - Лебедева. Нам-то, простым людям, что от этого?

КСТАТИ Платон Лебедев в колонии валил деревья и шил варежки По словам начальника пресс-службы УФСИН России по Архангельской области Ларисы Знатных, заключенный Платонов отбывал свое наказание спокойно, в конфликтных ситуациях замечен не был и особых условий ему никто не создавал.

- Он, как и все остальные заключенные жил в общежитии отряда. Комната отдыха одна на всех, там одновременно находятся до ста осужденных, - пояснили в архангельском УФСИН. - Работал как и все в центре трудовой адаптации. Спектр работ для колонистов достаточно широк - от лесозаготовки до швейного производства. Платонов, как и остальные 9,5 тысяч заключенных в Архангельске валил деревья и шил варежки. В месте отбывания наказания Платон Лебедев никаких подарков не оставил.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также