В мире23 января 2014 19:45

Дмитрий Медведев: «Проблема геев — надуманная!»

Премьер дал интервью телекомпании CNN. Вот, что он, в частности, сказал
Премьер дал интервью телекомпании CNN

Премьер дал интервью телекомпании CNN

Фото: РИА Новости

О террористах и Олимпиаде

Угроз на сочинской Олимпиаде не больше, чем было на Олимпийских играх в других местах. Мы абсолютно уверены, что сможем защитить всех спортсменов, которые прибудут на Олимпиаду. У нас неплохая кооперация между специальными службами России и Америки по этому вопросу. Я думаю, в нынешнем мире, в условиях глобальных угроз безопасности и законодатели, и исполнительная власть, прежде всего, должны заниматься своими угрозами, а не рассуждать на тему угроз, существующих в других государствах. Этим нужно заниматься всем, в том числе и законодателям Соединённых Штатов Америки, а нам, безусловно, заниматься своими угрозами, и мы это делаем.

О смерти Доку Умарова

Я думаю, что до тех пор, пока не предъявлены доказательства смерти того или иного террориста (я не хочу никакие фамилии произносить), спецслужбы должны числить его живым. Если же предъявлены такие доказательства, тогда этот террорист должен быть вычеркнут из списка живущих.

О несвободе в России

У меня такое ощущение, что ситуация, которая реально существует у нас внутри страны, и её интерпретация снаружи существуют как будто бы в разных, параллельных мирах. Я когда-то сказал, что свобода лучше, чем несвобода, и я этого же мнения придерживаюсь и сейчас, никаких сомнений здесь быть не может, но когда мне говорят о том, что общая атмосфера, ситуация в стране стала мрачной, сложной, тяжёлой, что права подавляются…Я считаю, что это не соответствует реальному положению дел.

Об ущемлении прав геев

Все эти комментарии (во всяком случае на 95%, если не больше) делаются из-за границы. В в нашей стране никто на эту тему не говорит. Я не видел ни одного обращения, даже в интернете, со стороны представителей российских сексуальных меньшинств, где бы они писали, что их права ущемлены. В то же время эта ситуация вызвала переполох в других странах. Я думаю, что это надуманная проблема.

О режиме Башара Асада

Мы не можем судить режим в Сирии или Асада или кого-либо из его приближённых и даже представителей так называемых повстанческих сил только потому, что нам так кажется. Необходимо всё это запротоколировать, собрать и использовать как базу доказательств на будущее. У нас нет ни любимчиков, ни тех, кого мы изначально называем преступниками. Но, как нам представляется, это должно распространяться на всех участников конфликта. Мы не можем изначально провозглашать того же самого Асада преступником. Асад – действующий глава государства. Игнорировать его невозможно.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Заплаты учителей за 2,5 года выросли на 76 процентов

Дмитрий Медведев недоволен ситуацией с капитальным ремонтом школ в стране. Это нужно сделать общегосударственным проектом. Об этом премьер заявил на заседании кабмина. Он напомнил, что большинство школ в стране были построены в 70-х годах прошлого века и уже отжили свой срок. По словам министра образования Дмитрия Ливанова, сейчас в современных условия обучаются 10 млн. 100 тысяч российских школьников. Это две трети от общей численности учеников и на два миллиона больше, чем пару лет назад.

Ливанов также сообщил, что средняя заработная плата учителей за 2,5 года выросла с 15 тысяч 900 рублей до более чем 28 тыс рублей и сейчас составляет 95 процентов от средней зарплаты в экономике России.

- Прирост зарплаты за это время составил более 76 процентов. Это беспрецедентно высокая цифра! - сообщил Ливанов. И особенно порадовался за педагогов в Хабаровском крае, Тверской области, Кабардино-Балкарии, Ямало-Ненецком округе и на Ставрополе, где их зарплаты даже превысили среднее значение по стране.