Политика23 января 2014 21:35

Владимир Путин - о будущем уполномоченном по правам человека: «Она же нас съест!»

Президент согласился, что новым омбудсменом станет Элла Памфилова
Президент сначала предложил пост главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой. Но заслуженная правозащитница от предложения отказалась. (По правую руку от Путина на заседании присутствовал первый зам. главы кремлевской администрации Вячеслав Володин.)

Президент сначала предложил пост главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой. Но заслуженная правозащитница от предложения отказалась. (По правую руку от Путина на заседании присутствовал первый зам. главы кремлевской администрации Вячеслав Володин.)

- Я попросил вас сегодня собраться, - по-гоголевски начал встречу с правозащитниками Владимир Путин. - После того как получил ваше письмо. У нашего действующего омбудсмена заканчивается срок его пребывания в этой должности, и нужно выбрать другого достойного человека.

Второй и последний срок исполнения обязанностей уполномоченного по правам человека Владимира Лукина истекает 17 февраля. И для того чтобы успеть выбрать ему преемника, объединились даже такие разобщенные люди, как российские правозащитники.

- Три правозащитника - пять мнений! - признала старейшина правозащитного цеха, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, но единственным, по их мнению, возможным кандидатом может стать только Элла Памфилова.

- Она сейчас возглавляет какую-то структуру? - уточнил Путин.

- Общероссийское движение «Гражданское достоинство», - напомнил глава Совета по правам человека Михаил Федотов. - Это ей вы поручали распределять гранты между правозащитниками.

- Ничего я не поручал! Вы попросили, а я согласился, - парировал президент и еще раз уточнил: - А с ней самой кто-нибудь говорил? Она согласна?

- Я разговаривал, - признался Федотов. - Она сказала: «Если президент выдвинет мою кандидатуру, то тогда я буду разговаривать об этом с президентом».

- Просто даме сразу соглашаться неприлично, - объяснил Лукин.

- Я ей звонила, - подтвердила Алексеева. - Она была польщена этим предложением. Главное, очень польщена тем, что правозащитники все восприняли это с удовольствием и с надеждой.

- Надежда на то, что она нас будет «кушать» как следует? - посмеялся Путин. - Правозащитница и женщина - она же нас съест. Вы понимаете это?

Правозащитники возражать не стали: «есть» власть - их работа.

- А другие кандидаты у вас есть? - спросил президент у Алексеевой. - А вы сами?

- Мне-то какие должности занимать в 86 лет? - наотрез отказалась Алексеева. - Мои планы на будущее - даст бог, этот год жива останусь. А эта должность очень ответственная, ее Лукин сумел такой даже без полномочий сделать.

- Будем считать, что мы договорились, - согласился в итоге Путин и пообещал встретиться отдельно с Лукиным и Памфиловой. - Она будет внесена как кандидат в качестве уполномоченного по правам человека.