2016-08-24T02:58:06+03:00

Эстафета Олимпийского огня в Ставрополе: охраняли казаки, приветствовали африканцы

123-й этап Эстафеты завершился без происшествий [ищите себя на нашем видео, фото и в онлайн-трансляции!]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Олимпийскую чашу в Ставрополе зажгли губернатор и министр спортаОлимпийскую чашу в Ставрополе зажгли губернатор и министр спортаФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Густым туманом встречал эстафету Олимпийского огня Ставрополь. В краевую столицу он прибывает из другой столицы - Северо-Кавказского федерального округа, из Пятигорска. Там свидетелями этого исторического момента стал каждый третий житель города. Причем, пятигорчане не просто смотрели, как перемещаются факелоносцы, но и бежали вслед за ними. Даже пенсионеры не отставали от шествия.

О том, как проходил ставропольский этап олимпийской эстафеты, вы можете узнать, просмотрев нашу онлайн-трансляцию. Корреспонденты "КП" встречали на железнодорожном вокзале поезд с Олимпийским огнем, а затем отправились вслед за факелоносцами. Право первым нести огонь досталось Андрею Чемеркину - нашему прославленному земляку, Олимпийскому чемпиону, многократному победителю и призеру мировых и европейских первенств по тяжёлой атлетике.

Напомним, что сегодня, 24 января, в связи с эстафетой Олимпийского огня в Ставрополе буде ограничено движение транспорта.

До 19.00 24 января городская ГИБДД просит не оставлять транспортные средства возле домов, на парковках, автостоянках и вдоль дорог по маршруту следования эстафеты:

пр. К. Маркса от ул. Вокзальной до ул. Советской; ул. Советская, ул. Булкина, ул. Дзержинского от пр. Октябрьской Революции до ул. Л. Толстого; ул. Л. Толстого от ул. Дзержинского до ул. Лермонтова; ул. Ленина от ул. Чкалова до ул. Семашко; ул. Мира от ул. Социалистической до ул. Чкалова; ул. Артема от ул. Лермонтова до ул. Дзержинского; ул. Морозова от ул. Маршала Жукова до ул. Краснофлотской.

ВНИМАНИЕ! Оставленный транспорт в зоне проведения мероприятий будет эвакуирован с маршрута проведения эстафеты.

Осуществлять проезд можно будет по проспекту Кулакова, улице Лермонтова, переулку Крупской, улицам Серова, Достоевского, Объездной, переулку Каховскому, улице Заводской, переулку Прикумскому, проезду Чапаевскому, улицам Пригородной, Репина, Трунова, Бурмистрова, Гоголя, Вавилова, Народной, Октябрьской.

Кстати, это ведь - сокращенный вариант Эстафеты. Первоначально маршрут планировалось сделать в три раза длиннее, и факелоносцев должно было быть около 200. В итоге, 93 человека бежали с олимпийским огнем 14 км.

Эстафета Олимпийского огня в Ставрополе, надо сказать, получилась достаточно интернациональной, даже международной. Ведь помимо самих горожан поприветствовать факелоносцев на улицы краевого центра вышли и гости почти из всех республик Северного Кавказа: Чечни, Ингушетии, Дагестана, КБР. А возле медицинского университета Олимпийский огонь, несмотря на легкий морозец, встретили студенты из южных краев: Африки и Индии. Многие из ребят в этом холодном января впервые увидели не только эстафету Олимпиады, но и саму снежную зиму впервые.

Над эстафетой в Ставрополе реял индийский флаг

Над эстафетой в Ставрополе реял индийский флаг

Ставропольцы горячо приветствовали факелоносцев. А безопасность горожан и гостей города охраняли сотни полицейских и казаков.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Некоторые жители краевого центра уже стали участниками этого исторического события ещё до того, как огонь прибыл на Северный Кавказ. Ставропольцы стали факелоносцами по квотам спонсоров и партнеров Олимпийских игр. Одни участвовали в различных конкурсах, другие победили в интернет-голосовании, третьи были включены в списки за определенные заслуги. Но когда ставропольский этап эстафеты начали урезать, то встал резонный вопрос - как быть с «сокращенными». И пусть с некоторыми проблемами, но ставропольцев удалось в срочном порядке «втиснуть» в этапы эстафеты в других регионах. Наши земляки не в обиде - хоть и поволновались, но свой вклад в историю Олимпийских игр уже сделали!

- Один из партнеров Игр, занимающийся техникой, предложим мне участвовать в эстафете. - говорит известный ставропольский байкер Евгений Сабельников. - Естественно, не раздумывал ни секунды. Меня внесли в списки, ждал с нетерпением. Числа десятого января от организаторов никаких известий. Стал сам звонить, в итоге пришлось выходить на Москву. В общем, меня определили на этап в Волгоградской области, в Урюпинске. До старта эстафеты оставалось 15 часов и практически ровно 1000 километров - город расположен фактически на границе с Воронежской областью. Как только узнал, прыгнул в машину, гнал всю ночь и приехал буквально за полчаса до эстафеты! Но это стоило затраченных усилий. Впечатления непередаваемые! Не знаю, что сказать... Это счастье!

Отметились наши факелоносцы и в Липецке. У них все сложилось не столь драматично, но итоговые эмоции таки же восторженные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Андрей Чемеркин: «Я боялся, что на меня костюм не налезет!»Сразу же после зажжения чаши на главной площади краевой столицы прошла пресс-конференция. На нее были приглашены наиболее известные факелоносцы - участники и победители Олимпийских игр - Игорь Лавров, Андрей Чемеркин, Людмила Рогачева, Давид Беджанян, Кирилл Цыбизов и Руслан Кишмахов.Смотрите фоторепортаж из Олимпийского Ставрополя. Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО- Я волновалась со вчерашнего вечера. Да меня колбасило по-настоящему! - делится Людмила Рогачева.Правда, поводы у прославленных спортсменов были разные.- Переживал лишь за одно: вдруг на меня костюм не налезет? - рассказывает Андрей Чемеркин. - Поэтому, когда надел его, безумно обрадовался. Все-таки в последнее время я неплохо "подсушился", сел на диету. Моя фирменная диета - зашивание рта (далее).Ледового дворца в Ставрополе не будетОб этом корреспондент "КП" также узнал на упомянутой выше пресс-конференции.- Достраивать ледовую арену не будут, потому что там ничего и не начинали строить! Переноса дворца из Сочи после Олимпиады-2014 тоже не будет - демонтаж стоит дороже, чем строительство с нуля, - рассказал министр спорта Ставрополья Игорь Лавров. - На этом месте планируется построить спортивный объект (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Чемеркин: «Я боялся, что на меня костюм не налезет!»

Сразу же после зажжения чаши на главной площади краевой столицы прошла пресс-конференция. На нее были приглашены наиболее известные факелоносцы - участники и победители Олимпийских игр - Игорь Лавров, Андрей Чемеркин, Людмила Рогачева, Давид Беджанян, Кирилл Цыбизов и Руслан Кишмахов.

- Я волновалась со вчерашнего вечера. Да меня колбасило по-настоящему! - делится Людмила Рогачева.

Правда, поводы у прославленных спортсменов были разные.

- Переживал лишь за одно: вдруг на меня костюм не налезет? - рассказывает Андрей Чемеркин. - Поэтому, когда надел его, безумно обрадовался. Все-таки в последнее время я неплохо "подсушился", сел на диету. Моя фирменная диета - зашивание рта (далее).

Ледового дворца в Ставрополе не будет

Об этом корреспондент "КП" также узнал на упомянутой выше пресс-конференции.

- Достраивать ледовую арену не будут, потому что там ничего и не начинали строить! Переноса дворца из Сочи после Олимпиады-2014 тоже не будет - демонтаж стоит дороже, чем строительство с нуля, - рассказал министр спорта Ставрополья Игорь Лавров. - На этом месте планируется построить спортивный объект (далее).

Эстафет Олимпийского огня в Ставрополе.

Онлайн-трансляция

На площади Ленина пустынно. Заграждения увозят

В Ставрополе все факелоносцы выкупили факелы, с которыми бежали

Людмила Рогачева: "Я так волновалась! Да меня колбасило по-настоящему!"

Андрей Чемеркин: "Керлинг не понимаю - какое-то мытье полов"

Андрей Чемеркин: "Я боялся, что не влезу в костюм! И сделал прививку от тифа, чтобы бежать с огнем"

Начинается пресс-конференция с победителями и призерами Олимпийских игр!

Для тех, кто не был на площади #ставрополь #stavropol #sochi2014 #олимпиада #олимпийскийогонь

Не знаю как вам, а я искренне радовался #ЭстафетаОгня в #ставрополь

Прошла #эстафетаогня в #ставрополь было круто и холодно))) #сочи2014 #sochi2014 #олимпиада…

Встречали Олимпийский огонь в Ставрополе!! Замерз, но это не забываемые впечатления!!!))) #ставрополь…

Вот #Ставрополь и пережил #эстафетаогня #олимпийскийогонь давно такого ажиотажа в городе не было.

Волонтёры готовы #ОлимпийскийОгонь #Ставрополь

А на площади концерт #ставрополь #олимпийскийогонь

А пока решили станцевать #олимпийскийогонь #Ставрополь

Холодно, холодно, настрой боевой #олимпийскийогонь #Ставрополь

Снег усиливается, концерт продолжается!

#ставрополь #зажгли #эстафетаогня #олимпийскийогонь #vw #volkswagen

Принесли! #факел #сочи2014 #ставрополь

Чаша зажжена!!!

Холодно и снежно. С ему тепло

А вообще моя семья встретила #ОлимпийскийОгонь в четырех городах #Москва #Калуга #Пятигорск #Ставрополь

Сегодня в #Ставрополь #ОлимпийскийОгонь а я его уже видела пару месяцев назад. Крепись город, это не на долго

#олимпийскийогонь в каждый дом) #Ставрополь

Ошибочка вышла! Гость из РЖД: "С праздником, ростовчане!"

#ставрополь #stavropol #sochi2014 #сочи2014

Сегодня вечером в г.Ставрополь. Облачно, -8, ветер западный 5 м/c. Влажность воздуха 90%. Хорошего отдыха!

А ты уже видел (а) #ОлимпийскийОгонь в #Ставрополь'е?

На площадь Ленина приехал врио губернатора Владимир Владимиров!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также