2018-04-02T14:35:50+03:00

Кто манипулирует жителями Новокосина?

«Гостиница для мигрантов» оказалась дорогим апарт-отелем
Проблемой местных жителей воспользовались политики разного толка.Проблемой местных жителей воспользовались политики разного толка.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Массовые волнения в Бирюлеве Западном - одно из самых ярких событий 2013 года. Конец октября. Полыхающие автомобили, разбитые витрины магазинов... Поводом для выступлений населения послужило убийство местного жителя Егора Щербакова, в совершении которого обвинялся азербайджанец Орхан Зейналов. Разумеется, когда в ноябре по Новокосину пронесся слух, что в районе запускают строительство гостиницы для мигрантов, то местное население встало на дыбы. Но спустя всего два месяца, похоже, скандал сходит на нет. Осталось ядро политизированных активистов.

НА СВЕЖУЮ РАНУ

- Один из депутатов решил попиариться перед выборами в Мосгордуму (планируются в 2014 году. - Ред.), - объясняет стратегию коллеги депутат муниципального собрания Новокосина Андрей Смирнов. - Нашлись люди, которые взбудоражили обстановку в спокойном районе. Обклеили столбы и подъезды объявлением: «Строится общага для гастарбайтеров». И население среагировало.

История Бирюлева была свежа в памяти москвичей. Новость из Новокосина, что называется, легла на живую рану. Население окраины столицы проводило одиночные пикеты, перекрыв проезд на стройку бетономешалкам; на встречах с властями клеймило чиновников почем зря. Группа недовольных строительством людей блокировала машину префекта, за что была задержана полицией...

Кто выступил движущей силой стихийного бунта? Например, среди задержанных полицией людей «Новые Известия» упоминают Николая Ляскина. Член центрального совета партии «Народный альянс», которую возглавляет Алексей Навальный. Молодой человек в минувшем году руководил штабом Навального в Кирове, был его доверенным лицом на выборах мэра Москвы. 12 ноября «Независимая газета» сообщила, что «в штабе Алексея Навального началась подготовка к выборам в Мосгордуму», а Ляскин планирует избираться как раз от Новокосина. И в эти же дни по Новокосину разлетелись листовки о ночлежках для мигрантов.

«Все просто: сейчас в соседнем районе Косино-Ухтомском строится четыре промышленных объекта: мусоросжигательный завод, асфальтовый завод, крематорий для животных и завод по производству противогололедных материалов. Все это строится в спальном районе, - читаем комментарий Николая Ляскина на сайте «Эхо Москвы». - Теперь в ускоренном режиме строится несколько гостиниц, что сразу же наводит на мысль, для кого на самом деле эта гостиница. Для рабочих этих заводов. Для нелегальных мигрантов».

Кроме того, после задержания правоохранительными органами Ляскина и других активистов защищал адвокат Матвей Цзен, который входит в политсовет «Русского общественного движения», ставящего своей целью «помощь конкретным русским людям, попавшим в беду». По данным «Новой газеты» и телеканала «Дождь», в числе других защищаемых им людей в разное время были неонацист по кличке Тесак, заочно арестованный по решению Кунцевского суда Москвы и задержанный сейчас на Кубе, а также осужденные два месяца назад неонацисты Роман Железнов по прозвищу Зухель и Алексей Касич по прозвищу Антицыган.

Кстати, одним из главных героев митинга против «гостиницы для мигрантов» в Новокосине выступил Александр Синяков, соорганизатор движения «Русские пробежки». В 2011 году в Санкт-Петербурге Синяков принимал участие в одной из акций этого движения, по итогам которой следственными органами СКР по Петербургу было возбуждено уголовное дело. По данным агентства «БалтИнфо», участники акции обвинялись в призывах к массовым беспорядкам и нападении на сотрудников полиции.

ЖИЛЬЕ БЕЗ ПРАВА НА ПРОПИСКУ

Справедливости ради скажем, что люди все-таки имели формальный повод для беспокойства. Район активно застраивается. Развитие инфраструктуры не поспевает за притоком новых жителей. Местное население рассчитывает на строительство новых детских садов, спортивных центров или аквапарка, а вместо этого появляется строение со странным названием «апарт-отель». Отель - значит гостиница.

- В словосочетании «апарт-отель» людей смущает слово «отель». Но это от нас не зависит, - провел небольшой ликбез гендиректор компании-застройщика «Стройкомплект» Александр Токарев. - Мы строим апартаменты. Апартаменты в российском законодательстве относятся к категории гостиниц. Поэтому комплекс называется апарт-отель.

Комплекс будет состоять из двух семиэтажных корпусов. Площадь апартаментов в среднем 50 - 70 метров, включающие холл, балкон, кухню и ванную. Жилье спроектировано архитектурным бюро «Остоженка», которое специализируется на элитной и бизнес-недвижимости. Кстати, апартаменты имеются даже в башнях «Москва-Сити». Вот только ни у кого не поворачивается язык назвать апарт-отели «Сити» ночлежкой для мигрантов.

НА ПОВОДУ У МЕНЬШИНСТВА

Об этом же на встрече с жителями Новокосина говорил префект Восточного административного округа Москвы Всеволод Тимофеев.

- Никакой гостиницы там не будет, тем более для мигрантов, - объяснил чиновник. - Мы закрывали Выхинский рынок и приостанавливали деятельность плодоовощной базы на 16-й Парковой, 36, не для того, чтобы в другом месте появлялись мигранты. Это будут апартаменты, то есть вид жилья. Впрочем, это все не новость: планов строить на Новокосинской гостиницу для мигрантов не было!

Власти района пытались открыть глаза населению на репутацию организаторов противостояния.

«В последние годы мы все наблюдаем резкое проявление активизации молодых экстремистов... для этого ими используются все недозволенные приемы: провокация, ложь, клевета, дезинформация жителей», - читаем на сайте управы одно из таких писем.

Похоже, что местные жители это уже поняли. Власти района создали согласительную комиссию. В ходе переговоров бизнесмены предложили организовать на первом этаже жилого комплекса физкультурно-оздоровительный центр. Инициативная группа из местного населения стала значительно меньше. Но оставшихся в ней людей предложения строителей не устраивают.

- В инициативной группе остались человек 20, которым организаторы скандала не сообщают результатов переговоров, - говорит Андрей Смирнов. - Строители выполнили все требования населения. Но инициативная группа уже против любых предложений.

Любопытный факт. В муниципальном собрании Новокосина из 15 депутатов 13 поддерживают строительство апарт-отеля. Не удивлюсь, если опросы населения покажут такое же соотношение сил. Но почему подавляющая часть местного населения должна идти на поводу у меньшинства?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также