Политика24 января 2014 17:50

После киевского Майдана беспорядки охватили западные регионы Украины

Тем временем в Киеве протестная волна немного притихла: люди ждут результатов переговоров оппозиции с властью. На месте работают наши корреспонденты Александр Коц, Дмитрий Стешин, Алексей Овчинников, Евгения Супрычева

Пятница, 24 января, пятый по счету "день борьбы" за справедливость в украинской столице проходит относительно тихо. Милиция сообщила о том, что не намерена до окончания переговоров оппозиции и президента Виктора Януковича предпринимать больше никаких активных действий против протестующих на улице Грушевского в центре Киева.

В своем обращении министр внутренних дел Виталий Захарченко призвал правоохранителей к сдержанности и попросил не реагировать на мелкие провокации.

Читать полностью: http://news.tut.by/world/383857.htmМежду тем, во многих регионах страны протестующие продолжают штурмовать местные администрации и обсоветы. Так, в Луцке разгневанные граждане угрожают пойти на "кровавый штурм", если губернатор не сложит полномочий: около 2,5 тысячи протестующих пикетируют администрацию.

В Черновцах около 100 протестующих проникли в здание администрации и пришли к кабинету губернатора - в коридоре возникла небольшая потасовка. Напомним, в четверг, 23 января, активисты после Народного вече ворвались в Ровенскую облгосадминистрацию. Демонстранты выломали дверь и заняли здание ОГА.

В Николаеве мэрия опасается возможного штурма здания со стороны активистов. Здание охраняет пока небольшое количество полиции, вооруженной щитами, жилетами и дубинками.

Майдан, 24 января: баррикады из мешков со снегом и пирожки для оппозиции
Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин передают из Киева

Также начался штурм областной администрации начался в Ивано-Франковске. Митингующие дали охранникам три минуты, после этого начали штурм. Они быстро прорвались в помещение: силовики не смогли сдержать толпу. В настоящее время протестующие хотят добраться до этажа, где расположен кабинета губернатора Василия Чуднова

Напомним, массовые беспорядки в центре Киева вспыхнули 19 января, когда группа радикально настроенных митингующих попыталась прорваться через милицейский кордон на улице Грушевского к зданиям кабмина и Верховной Рады. В разных частях города шли столкновения оппозиционеров и так называемых «титушек». Это понятие прочно вошло за последний год в украинскую речь: «титушками» оппозиция называет крепких молодых ребят, которые, как считают протестующие, являются боевым крылом сторонников власти.

Live streaming video by Ustream

Украинские священники вышли на Майдан
На окруженном войсками спецподразделений милиции Майдане Независимости священники читают молитвы