Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
В мире24 января 2014 15:10

Поляки продались США за $15 миллионов

За такую сумму они согласились устроить у себя секретную тюрьму ЦРУ

За какой барыш можно нарушить международное право? Польские власти согласились это сделать всего за 15 миллионов долларов. Именно столько заплатили Варшаве казначеи американского ЦРУ в обмен на разрешение открыть в Польше тайное узилище, где без суда и следствия пытали тех, кого Вашингтон посчитал причастными к террористической деятельности.

На днях некий бывший агент ЦРУ, попросивший не называть его имени, поведал газете The Washington Post, что в начале 2000-х годов диппочтой из Германии в штаб-квартиру польской разведки американцы привезли 15 инкассаторских мешков - по миллиону долларов в каждом. Получите, распишитесь!

В ответ поляки организовали в селе Старе Кейкуты секретную тюрьму для подозреваемых в терроризме. После такие же тюрьмы появились в Румынии, Литве и некоторых других странах. Они были закрыты лишь в 2009 году. ЦРУ держало в тайне создание таких заведений, чтобы применять пытки по отношению к задержанным.

В нынешнем году Европейский суд по правам человека должен вынести решение об ответственности Польши за нарушение международного права и участие в пытках.