Политика27 января 2014 2:00

Поделят ли Украину Янукович и Кличко?

Шесть «наивных вопросов» о предложениях президента незалежной вождям майдана
Боксеру Виталию Кличко пока сподручнее управлять бузотерами на майдане, чем страной.

Боксеру Виталию Кличко пока сподручнее управлять бузотерами на майдане, чем страной.

В ходе долгих переговоров Виктора Януковича с лидерами оппозиции Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком президент Украины пошел на сенсационные уступки.

1. Зачем Янукович предложил посты вождям Майдана?

По замыслу Януковича, два из трех лидеров оппозиции могут занять важнейшие посты в правительстве. Яценюку предложили должность главы правительства, а Кличко - вице-премьера по гуманитарным вопросам. Прямо союз, который впору оформлять чуть ли не в загсе. Почему? Очевидно, что Янукович подвергается сильнейшему давлению со стороны Евросоюза и США, которые не устают предостерегать его от использования силы, грозя санкциями. С другой стороны, у Януковича нет своей верной команды, на которую он мог бы опереться. Его команда состоит из ставленников олигархов разной степени лояльности. Кроме того, предложения двум из трех лидеров могут внести хоть какой-то раскол в ряды майдана.

Фото: REUTERS

2. Готовы ли Яценюк и Кличко стать премьером и вице-премьером?

Они всерьез рассматривают предложение, но готового ответа у них нет. Иначе они бы уже сообщили о своем решении. Похоже, отказаться от такого «жирного политического куска» они сразу не готовы и потому отделались ответом в духе украинских политических традиций - «да и нет не говори, потянем время, само решится»: «Мы не согласились, но и не отвергли». В немалой степени по той причине, что посты им предложены в обмен на отвод протестующих и освобождение захваченных зданий по всей Украине. А еще большой вопрос, смогут ли лидеры майдана обеспечить свою часть договоренностей.

3. Чем обернется их отказ?

- Янукович, продемонстрировав готовность удовлетворять шантажистов со стороны Евросоюза и США, продолжит тянуть резину в надежде, что все рассосется само собой. Перед Брюсселем и Вашингтоном он будет чист и не пойдет на требуемые от него жертвы и реформы. Одновременно покажет всем недоговороспособность майдана. Наиболее трезвомыслящая часть протеста отколется от митингующих, поскольку предложения Януковича и есть изначальные требования майдана - отставка правительства, переход к парламентской республике, возврат к соглашению с ЕС и т. д. - почти полностью.

4. Чем обернется их согласие?

Умеренная часть майдана удовлетворится достигнутым. Но радикалов-экстремистов это не успокоит. Они продолжат свою войну, в том числе и в регионах. В этом случае их будут вынуждены осудить и нынешние лидеры майдана, и Запад. Что автоматически полностью легитимизирует зачистку погромщиков. А вот для Януковича последствия будут гибельными. Он может лишиться власти еще до выборов 2015 года и даже сесть в ту самую тюремную камеру, которую освободит для него Юлия Тимошенко. Яценюк расставит в правительстве своих людей и начнет ускоренно сближать Украину с Евросоюзом. Кличко с националистами придут в гуманитарную сферу и сделают так, что «глобус Украины» перекочует из анекдотов в реальную сферу. Через 2 года волна нового недовольства вновь захватит Украину, но на этот раз она может прийти с юга и востока страны.

Парковый мост в Киеве, который называют «мостом влюбленных» (молодожены вешают здесь на память замки), забаррикадирован. Пути к любви и согласию отрезаны?..

Парковый мост в Киеве, который называют «мостом влюбленных» (молодожены вешают здесь на память замки), забаррикадирован. Пути к любви и согласию отрезаны?..

5. Расколет ли Украину штурм органов власти в регионах?

Да, если им удастся не просто создать параллельные органы власти, но и подчинить себе силовые ведомства на местах. В этом случае произойдет объединение ресурсов населения юго-восточного и восточного регионов страны с капиталами донецкой группы силовиков, которым не останется ничего, кроме как защищать свою территорию и ресурсы от передела собственности сторонниками новой власти.

6. Кто в силах заставить разойтись Майдан по домам?

Вариантов два. Либо силовой разгон правоохранительными органами. Технически это более чем возможно. Протестующие бегают от «Беркута» каждый раз, когда спецназ активизируется. Другой вопрос, что силовое решение может вызвать новую вспышку конфликта, которое совсем не нужно Януковичу. Второй вариант - разочарование митингующих и осознание ими тупиковости выбранного пути.

ДОСЛОВНО

«А если бы канцелярию Меркель штурмовали тысячи боевиков?»

«…Во Львове, в Тернополе, Черновцах здания областных администраций либо захвачены, либо делаются попытки их захвата. Я не понимаю рационального смысла этого захвата: захватили, а дальше что? Вы что, собираетесь толпой управлять областью? Это не получится.

…Когда госпожа Меркель, например, говорит о необходимости сдержанности, я задаю себе вопрос: а как бы она себя вела, если бы здание ее канцелярии штурмовали тысячи боевиков, экстремистов?

…О каких досрочных выборах можно говорить, если через восемь месяцев начнутся очередные выборы? Какие выборы можно проводить, когда в стране вакханалия насилия, какие? Любые выборы возможны только в спокойной обстановке».

(Премьер-министр Украины Николай АЗАРОВ - на форуме в Давосе в интервью РБК.)

«Боевые отряды» евромайдана уже штурмуют здания власти не только в Киеве, но и в областных центрах Украины (на фото - захват обладминистрации в Черновцах).

«Боевые отряды» евромайдана уже штурмуют здания власти не только в Киеве, но и в областных центрах Украины (на фото - захват обладминистрации в Черновцах).

Фото: REUTERS

ВОПРОС ДНЯ

Уступки украинской власти - мудрость или слабость?

Вячеслав НИКОНОВ, политолог:

- Это прагматизм, продиктованный слабостью. Янукович не контролирует страну. Он ничего не может противопоставить захвату администраций в Украине. Угроза ее распада велика как никогда, поэтому он хватается за соломинку. Скорее всего, лидеры оппозиции не примут это предложение, потому что Кличко видит себя президентом, а не вице-премьером, а Яценюк испугается ответственности.

Вадим СОЛОВЬЕВ, депутат Госдумы, КПРФ:

- В свое время Янукович, несмотря на то что выиграл выборы, под давлением майдана отказался от поста. Сегодня то же самое. В основе его слабости лежит его богатство, его счета на Западе, ему есть что терять, вот и заигрывает с оппозицией в ущерб государству...

Владимир ПЛАТОНОВ, спикер Мосгордумы:

- Всякая война хуже мира. Если этими мерами будет достигнуто спокойствие на Украине, что же в этом плохого? Когда люди идут на компромиссы, это не слабость, а мудрость.

Юрий КОТ, шоумен, актер, Киев:

- Я бы даже сказал, что это гениально хитромудрый ход. Потому что этим предложением ребят с майдана выводят на чистую воду. Если и Яценюк, и Кличко скажут, что не согласны, значит, они изначально пришли разрушить страну...

Анна СЕДОКОВА, экс-солистка «ВИА Гры»:

- За политиков сказать не могу... Я очень люблю Крещатик. Такой красивый, спокойный. Сколько раз я возвращалась маленькая с репетиций по этой улице... Я хочу этот Крещатик назад. Хочу свою красивую и счастливую страну назад. С самой вкусной кухней и красивыми женщинами. Хватит воевать!

Лев ЛЕЩЕНКО, эстрадный певец:

- Думаю, это верный шаг, потому что другого выхода вообще невозможно представить. Накал страстей достиг такого уровня, что никто не смирится с этим. Думаю, что все-таки этот шаг достаточно естественный. Пусть они попробуют поуправлять страной. Это абсурдная ситуация, но надо выходить из нее.

Серегин, читатель сайта KP.RU:

- Позвонил в Донбасс родне, голосовавшей за Януковича, там разочарованы. Говорят, это все равно как если бы в тяжелом 1941-м Сталин позвал бы в правительство Геббельса...