2016-08-24T02:57:56+03:00

Экс-министр обороны Украины призвал народ взяться за оружие, а в Чернигове радикалы захватили здание областной администрации

Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин ведут прямую видеотрансляцию из Киева [видео, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments257

Майдан в ночь на 25.01: Центр Киева снова в огне.Специальные корреспонденты "КП" передают из эпицентра бояАлександр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Изменить размер текста:

Президент уволил главу Киевской городской государственной администрации Александра Попова Фото: REUTERS

Президент уволил главу Киевской городской государственной администрации Александра ПоповаФото: REUTERS

Первое по-настоящему серьезное кадровое решение президента Януковича за последние две недели. Президент уволил главу Киевской городской государственной администрации Александра Попова. На эту должность он назначил народного депутата от фракции Партии регионов Владимира Макеенко.

Эта перестановка стала не первой, на которую решился президент после начала массовых акций в центре украинской столицы. Сначала он назначил секретаря Совбеза Андрея Клюева главой Администрации президента. До него этот пост занимал Сергей Левочкин, которого Янукович передвинул на позицию собственного советника.

Между тем со вчерашнего дня беспорядки стали распространяться на регионы. Мятежники захватили администрации Ивано- Франковска, Черновцов, Хмельницкого, Ровно, Львова и Тернополя.

Под давлением радикалов в отставку был вынужден уйти губернатор Волынской области Борис Климчук. Предпринимаются попытки прорваться в административные здания в Ужгороде и Черкасске.

Сейчас тревожные новости приходят из Чернигова. Там около 2 тысяч митингующих захватили здание местной областной госадминистрации и требуют отставки ее руководителя Владимира Хоменко.

Оппозиционеры также призывают отозвать из Киева бойцов спецподразделения «Беркут».

Ранее толпа украинцев захватила здание обладминистрации в Виннице. Милиция не смогла сдержать трехтысячную толпу, которая бросилась на штурм здания областного совета в Виннице. Митингующие ворвались в зал заседаний и стали требовать отставки областного руководства.

В самом Киеве ситуация потихоньку стабилизируется. В субботу утром ее можно было назвать относительно спокойной, но днем страсти снова начали накаляться.

Прямая видео трансляция наших спецкоров Александра Коца и Дмитрия Стешина из Киева

Live streaming video by Ustream

Украинские боевики окружили здание Генеральной прокуратуры страны, однако потом вроде как завершили свою акцию и начали было уходить.

Около 500 человек с флагами ВО «Свобода», «Батькивщина» и УНА-УНСО требовали освободить из-под стражи других активистов.

Часть протестующих были в масках, противогазах, при них имелись палки. Активисты выкрикивали лозунг «Свободу арестованным!»

Сейчас там ситуация более или менее спокойная, передает Интерфакс.

Между тем, по информации агентства ИТАР-ТАСС, радикально настроенные митингующие планируют это здание штурмовать. Якобы в захвате могут принять участие до 600 вооруженных боевиков.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ночью в МВД Украины заявили, что трое милиционеров вечером подверглись нападению людей из "охраны Майдана". Одного из стражей порядка ранили, двоих продолжают незаконно удерживать.

"Вечером 24 января в районе Майдана Независимости так называемая "охрана Майдана" напала на трех работников милиции, которые находились при исполнении служебных обязанностей. Одному из них сразу был нанесен удар ножом", - говорится в сообщении пресс-службы МВД.

"Захваченные правоохранители удерживались в доме КГГА. Сейчас раненный освобожден и уже госпитализирован, ему оказывается помощь. Судьба еще двух милиционеров неизвестна", - отмечается в сообщении.

Чуть позже киевская милиция пригрозила, что пойдет на штурм городской администрации, если преступники не выдадут захваченных коллег.

Между тем, экс-руководитель министерства обороны Украины Анатолий Гриценко в субботу, 25 января, призвал горожан патрулировать улицы Киева и применять легальное оружие в защиту Майдана.

- Оружие применять нужно только в ответ, в случае угрозы человеческой жизни. Я сделаю это первым, - заявил политик и добавил, что сам он также постоянно носит с собой оружие

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также