Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Политика25 января 2014 16:20

В Киеве освобождены захваченные в заложники милиционеры. Их пытали в плену

Специальные корреспонденты "КП" Александр Коц и Дмитрий Стешин - о том, как виртуальная война превращается в реальную

Фото: Александр КОЦ

Ранним субботним утром ветер на улице Грушевского изменил свое направление. И едкий дым от горящих автомобильных покрышек плавно развернулся на Майдан Незалежности, накрыв его удушливой пеленой. Всю ночь на подступах к комплексу правительственных зданий шли бои радикалов и подразделений внутренних войск. В милицию летели заряды фейерверков, камни, бутылки с зажигательной смесью. Правоохранители отвечали свето-шумовыми гранатами и «резинострелами», поливая кострища оппозиции из брандспойтов. К утру противостояние чуть ослабло, стороны решили перегруппироваться. И на передовую украинской революции выдвинулось едва ли не более мощное, чем «коктейли Молотова» оружие — информационное.

Если смотреть большинство украинских телеканалов, то складывается ощущение, что страна стоит фактически на грани развала. Вкратце среднестатистический сюжет выглядит так: область за областью сдается без боя на милость победителя-евроинтегратора, радостно провозглашая приверженность демократическим принципам свободы. Но дремучий враг-консерватор оказывает подлое сопротивление. Его приспешники-беркутовцы отлавливают мирных демонстрантов поодиночке и лупят дубинками до полусмерти. Это одна реальность.

В другой, ретранслируемой официальными властями, заводятся уголовные дела по факту захвата административных зданий и блокирования федеральных трасс. И звучат заверения в полном контроле ситуации. Как это обычно бывает в смутные времена, верить до конца нельзя ни той, ни другой стороне. Поэтому, услышав очередную тревожную историю, мы решили попытаться ее проверить. Тем более, что исходила она официально от МВД Украины.

По данным правоохранителей, в ночь на субботу в районе майдана было совершено нападение на трех милиционеров. Один из них получил тяжелое ножевое ранение и был госпитализирован. Двое других — захвачены в заложники сторонниками оппозиции и помещены под «арест» в здании киевской администрации. Силовики даже призвали «мирных граждан» покинуть помещение мэрии. Анонимные источники неназванных структур тут же заговорили о готовящемся штурме. С этим информационным багажом мы и отправились на Крещатик с майдана. Тем более, что оратор на сцене не радовал оригинальностью, рассказывая очередную страшилку про русский спецназ, не сумевший высадиться на блокированных «ополчением» аэродромах Западной Украины. «Третья украинская» вошла в стандартную фазу – «охота на ведьм».

Оплот городского чиновничества теперь называется «Штабом революции» и «Трибуналом революции»

Оплот городского чиновничества теперь называется «Штабом революции» и «Трибуналом революции»

Фото: Александр КОЦ

Оплот городского чиновничества теперь называется «Штабом революции» и «Трибуналом революции» - если судить по граффити на гранитном портале. Портрет Тараса Шевченко культурно оттенял уличную живопись. Тем более, у входа стояло пианино «жовто-блакитных» цветов, на котором все желающие могли исполнить какую-нибудь духоподъемную песню. Вот и сейчас, какой-то паренек играет «Дивлюсь я на небо», а мужики в строительных касках с дубинами в руках, спивают хриплыми с мороза, но не лишенными приятности голосами. Толпа становится все больше, текст знают все, песня набирает силу и рвется в морозные небеса. И в этот момент мы завидуем украинскому народу, который не только не растерял свое, но сохранил и даже преумножил. Правда, местами нацбилдинг приобрел причудливые формы – за спинами поющих густо дымила покрышками многострадальная улица Грушевского… В бывшую администрацию нас пустили без проблем, проверив документы и задав актуальный, «морозный» вопрос: «Горилки нема?» «Нема», – подтверждаем. И нам верят на слово. На втором контроле нас останавливает пожилая женщина с рулоном фольги:

- Хлопцы, якщо хочете, телефони та планшети обмотайте!

- Зачем?

- Щоб менти не знали що ви сюди прийшли и не подслухали.

- У вас здесь, в штабе революции есть менты? – включают военную хитрость журналисты КП.

- Ни! – замахала руками женщина, - Що ви як дити, не знаэте що вси телефони на Майдани пидслуховують?

Пианино «жовто-блакитных» цветов - на нем все желающие могли исполнить духоподъемную песню

Пианино «жовто-блакитных» цветов - на нем все желающие могли исполнить духоподъемную песню

Фото: Александр КОЦ

Мы не успели пошутить про шапочки из фольги – толпа, прущая в штаб революции, подхватывает нас и тащит по мраморной лестнице в колонный зал, где на входе, вместо половой тряпки, лежит почему-то дамский кардиган из тонкого кашемира. У Революции свои причуды и их не счесть. В актовом зале раздают и сортируют медикаменты, спят сидя и лежа, смотрят агитационное видео на гигантском экране. Степан Бандера размером три на пять, ласково взирает на своих потомков. Мы слишком оживленно шныряем по зданию и снимаем, поэтому через какое-то время нами интересуются бдительные граждане. И без лишних проволочек отводят к заместителю коменданта Михайло Евлову, урожденному жителю Евпатории.

- Брехня хлопцы! Нет тут никаких ментов. Нет тут казематов – сами не видите? Хотите, я с вами в подвал слазаю?

- Ну а как же…вот пишут везде!

- Брехню пишут. Была бы правда, у тех ментов бы имена и фамилии назвали. А так, раз имен у них нет, нет и самих ментов. Брехня!

В бывшую администрацию накорреспондентов "КП" пустили без проблем, спросив: "Горилки нема?"

В бывшую администрацию накорреспондентов "КП" пустили без проблем, спросив: "Горилки нема?"

Фото: Александр КОЦ

Сложно сказать, что в истории с заложниками-милиционерами правда, а что — грамотный «вброс», который можно было бы использовать для оправдания жестких мер. А может это и вовсе была «оперативная игра», цель которой — отвести внимание от реального места, где держат правоохранителей. В последние дни силовики все настойчивей намекают на необходимость более активных действий в отношении радикалов. В субботу глава МВД Украины даже выступил со специальным обращением:

«Наши попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными...

...Радикальный депутат Олег Ляшко призвал задерживать и нападать на правоохранителей. Как следствие, ночью один милиционер убит выстрелом в голову, трое правоохранителей захвачены на Майдане Независимости. Один из них, тяжело ранен, в госпитале, еще двух продолжают удерживать...

...Переговоры милиции с лидерами протестов и оппозиционными депутатами, которые продолжались ночью, не дали результата. Они уже не могут повлиять на радикальные группировки...

...По оперативной информации, в Доме профсоюзов и КГГА (мэрии — авт.) накапливается огнестрельное оружие...

...Оппозиционные лидеры не отмежевываются от радикальных сил, но уже не в состоянии их контролировать и подвергают опасности граждан Украины...»

Обращение адресовано «гражданам и представителям иностранных государств». Тема иностранцев, к слову, тоже постоянно всплывает в информационных баталиях. На виртуальных полях сражений можно обнаружить и наемников из Сербии, Грузии, Азербайджана, Чечни. И отозванных из «сирийской командировки» боевиков УНА УНСО. О подкреплении радостно сообщают сайты радикалов. А вот Депутат Верховной Рады Олег Царёв пишет обращение силовикам. У него информация об американских «ушах» украинского восстания: «Организацией, протестными акциями и руководством деятельностью оппозиции занимается американский гражданин Финк Брайн. Кроме него в организации протестов принимает участие группа американцев сербского происхождения. Общее количество иностранцев в штабе оппозиции порядка тридцати человек. Мой знакомый попросил опубликовать эту информацию потому, что Финк Брайн сейчас продавливает решение о захвате девяноста зданий, причем настаивает, чтобы захваты проходили в максимально жесткой форме, желательно с жертвами». Ничто, конечно, не гарантирует, что знакомый парламентария прав. Хотя американец с таким именем, по данным Царева, действительно въехал на Украину. Но цель всех страшилок последних дней несомненно одна — создать как можно более воинственный антураж вокруг политического кризиса. Всеми реальными и виртуальными способами завести его в тупик, из которого вырваться можно только чрезвычайными мерами. Причем выгодно это обеим сторонам, не способным прийти к компромиссу. Возможностей договориться здесь с каждым днем становится все меньше.

Прямая видеотрансляция наших спецкоров Александра Коца и Дмитрия Стешина из Киева

Live streaming video by Ustream

PS

Об освобождении двух милиционеров во второй половине субботы сообщил министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко:

«Хочу поблагодарить всех тех, кто принял участие в освобождении двух работников милиции, которых захватили, так называемые «охранники майдана», и удерживали в здании КГГА. В переговорном процессе нам помогали и мирные митингующие, и послы иностранных государств.

Пленные правоохранители подверглись пыткам и сейчас госпитализированы. Я обращаюсь к лидерам оппозиции. Это не игра в войну. Здесь реальные жертвы - заживо горят милиционеры, экстремисты отстреливают людей.

Оставьте радикалов, никто не будет препятствовать мирному протесту, переходите в любое другое, безопасное место. Я, как Министр внутренних дел, гарантирую вам содействие в этом милиции и безопасности мирных митингующих.

Тех, кто останется на Майдане и в захваченных зданиях, мы будем считать экстремистскими группировками. И, в случае возникновения опасности, и перехода радикалов к активным действиям будем вынуждены применить силу».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Янукович предложил должность премьер-министра Украины Арсению Яценюку

Стали известны первые подробности переговоров президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса в стране. Как сообщил глава Минюста, Виктор Янукович предложил должность премьера Украины Арсению Яценюку. А Виталию Кличко - вице-премьера по гуманитарным вопросам (читайте далее)

Видеотранслянция с киевских барикад от espreso.tv

МНЕНИЯ Тупик имени Януковича? Виктор Янукович, по мнению очень многих экспертов, сейчас находится в тупике. Действительно, на первый взгляд, вариантов разрешения кризиса у него два. Первый - начать действовать. Второй - оставить все как есть, нехай само рассосется. Соответственно, либо разгонять протест, используя силовиков, либо ждать, разойдутся ли замерзшие «протестувальники» сами или проломятся через оцепление к нему с требованием отставки. (читать далее) Почему Евромайдан закончится ничем Протесты на майдане идут уже третий месяц. Они пугают обывателей огнями своих пожаров, дымом сожженных покрышек, брутальными боевиками (самыми настоящими, только из каменного века – все больше с брусчаткой, а не с оружием, и слава Богу) и нападениями на силовиков. Последнее – чаще стадом на зазевавшихся одиночек. (читать далее) А В ЭТО ВРЕМЯ В Киеве возобновились столкновения оппозиционеров в милицией После непродолжительного затишья в центре Киева на улице Грушевского с новой силой начались столкновения протестующих с милицией. Оппозиционеры забрались на крыши сгоревших автобусов и закидывают сотрудников правоохранительных органов обломками брусчатки, те в свою очередь отвечают светошумовыми гранатами. (читать далее) Бывший министр обороны Украины призвал народ взяться за оружие Экс-руководитель министерства обороны Украины Анатолий Гриценко в субботу, 25 января, выступил с призывом патрулировать улицы Киева и применять легальное оружие в защиту митингующих на Майдане. По его мнению все, ктo имeeт лeгaльнoe opyжиe, дoлжны в пepвыx pядax зaщищaть страну в эти неспокойные дни. (читать далее)

МНЕНИЯ

Тупик имени Януковича? Виктор Янукович, по мнению очень многих экспертов, сейчас находится в тупике. Действительно, на первый взгляд, вариантов разрешения кризиса у него два. Первый - начать действовать. Второй - оставить все как есть, нехай само рассосется. Соответственно, либо разгонять протест, используя силовиков, либо ждать, разойдутся ли замерзшие «протестувальники» сами или проломятся через оцепление к нему с требованием отставки. (читать далее) Почему Евромайдан закончится ничем Протесты на майдане идут уже третий месяц. Они пугают обывателей огнями своих пожаров, дымом сожженных покрышек, брутальными боевиками (самыми настоящими, только из каменного века – все больше с брусчаткой, а не с оружием, и слава Богу) и нападениями на силовиков. Последнее – чаще стадом на зазевавшихся одиночек. (читать далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Киеве возобновились столкновения оппозиционеров в милицией После непродолжительного затишья в центре Киева на улице Грушевского с новой силой начались столкновения протестующих с милицией. Оппозиционеры забрались на крыши сгоревших автобусов и закидывают сотрудников правоохранительных органов обломками брусчатки, те в свою очередь отвечают светошумовыми гранатами. (читать далее)

Бывший министр обороны Украины призвал народ взяться за оружие Экс-руководитель министерства обороны Украины Анатолий Гриценко в субботу, 25 января, выступил с призывом патрулировать улицы Киева и применять легальное оружие в защиту митингующих на Майдане. По его мнению все, ктo имeeт лeгaльнoe opyжиe, дoлжны в пepвыx pядax зaщищaть страну в эти неспокойные дни. (читать далее)