Политика26 января 2014 12:41

О нетрадиционной европейской ориентации Украины

Путь Украины в Европу причудлив и усеян терниями в виде обмана, насилия и фарса. Причем как со стороны партии власти, так и оппозиции
Остается только пожелать украинским браться новых успехов на их особом пути в Европ

Остается только пожелать украинским браться новых успехов на их особом пути в Европ

Фото: REUTERS

Вот что мне рассказал как-то о референдуме 1 декабря 1991 года Дмитро Понамарчук, близкий соратник ныне покойного Вячеслава Черновола, лидера движения за независимость Украины и создателя национально-демократического Руха. Напомню, что в тот же день украинцы избирали и первого президента страны, каковым стал Леонид Кравчук, бывший первый секретарь ЦК Компартии Украинской ССР.

"Вот такой пример. 92 % - 91 % проголосовало за независимость Украины. На самом деле проголосовало чуть более 65 %. Это без сомнения. Или в этих пределах. Демократы молчали, потому что независимость – святое дело. Коммунисты это делали, потому что надо было эту независимость достигать… Наблюдатели, мы, молчим. Нашего кандидата [в президенты] от «Народного Руха» Вячеслава Черновола фальсифицируют, мы не можем об этом сказать, потому что те же ж нас упрекнут, скажут: если вы говорите, что фальсифицируют ваши президентские выборы, значит, фальсифицировали и голосование за независимость. Какие ж вы хорошие патриоты такие…

В Килийском районе Одесской области подают участковые комиссии результаты голосования – 112 % за независимость. Ему говорят: вы понимаете, что это такое?.. Говорит: «Ну, вы ж сказали зробити план! Я его перевыполнил»… Но что мы, скажем: сфальсифицировали? Ну, ему указали, переделал на 92 %."

А в самой Одессе мне поведали, что на одном избирательном участке в центре города местные журналисты организовали наблюдение за ходом голосования. Так вот на этом участке количество голосов «за» и «против» независимости распределилось в пропорции примерно 40 на 60%. А на остальных участках – ровно наоборот."

С точки зрения европейских норм, результаты такого референдума недействительны.

Все эти разговоры состоялись в 1994 году. Я тогда работал на Украине в качестве европейского наблюдателя, а точнее, организатора миссии Европейского института СМИ по наблюдению за освещением в медиа парламентских и президентских выборов. Тогда я стал участником эпизода, который и до сих пор не могу однозначно интерпретировать с позиций европейских ценностей.

Во Львове ненависть к кандидату в президенты Леониду Кучме, воспринимавшемуся как ставленник Москвы, зашкаливала. Сам кандидат в городе появляться не решался. Возникло опасение, что и его представителю сорвут выступление в телеэфире. Вот я и приехал из Киева во Львов последить за ситуацией вместе с нашим постоянным наблюдателем там. Это был гражданин Германии. В разговорах со мной, европейцем по должности, он называл Львов «Лемберг», а с украинцами политкорректно: «Львив».

Выступление прошло без эксцессов, но когда мы с коллегой покидали территорию телецентра, на нас ринулась разъяренная толпа. Мы стремительно юркнули в автомобиль.

– Вы молчите!, - приказала мне нерастерявшаяся переводчица, и через стекло поинтересовалась у нападавших, в чем, собственно, дело. А потом сказала им: Так это же немцы! И попросила другого наблюдателя произнести несколько слов на родном языке.

Ярость митингующих сменилась ликованием. Оказывается, они, было, приняли нас за представителя Кучмы. Последовавшее братание на тему «Украина это Европа» позволило последнему ускользнуть безнаказанно.

В президентской избирательной кампании 2010 года меня больше всего поразило, что программа кандидата Арсения Яценюка представляла своего рода попурри из того, что мы когда-то считали пустыми штампами советской пропаганды. Судите сами: «Образование у них [на Западе] хорошее. Но не для всех…». «Качество советской медицины и системы образования превосходило стандарты самых развитых стран мира». «У той [советской] системы было много недостатков, однако она была эффективной… Нужно откровенно признать, что сегодня всего этого у нас нет». Вдохновляли отсылки к тезису Путина: «А где посадки?». Поскольку же движение Арсения Яценюка тогда называлось «Фронт перемен», а агитация велась из палаток цвета хаки, невольно хотелось запеть «Вставай, страна огромная!» и пойти на смертный бой за воссоздание на Украине Госплана и возрождение совхозно-колхозного строя.

Проиграв выборы, Яценюк стал лидером евроинтеграторов. Однако когда наиболее решительные сторонники европейских ценностей начали швыряться камнями и бутылками с зажигательной смесью, именно этому автору глубоко ностальгической программы президент Янукович предложил возглавить правительство.

Остается только пожелать украинским братьям новых успехов на их особом пути в Европу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В сети появилось видео штурма радикалами администрации в Виннице

Поначалу несколько сотен человек начали проводить митинг возле Винницкого облсовета. Они заявили, что намерены воспрепятствовать проведению внеочередной сессии депутатов. В какой-то момент накал страстей достиг апогея. Люди рванули штурмовать здание.

С одной стороны митингующие смогли прорвать усиленный кордон милиции. Протестующие ворвались в здание винницкой областной госадминистрации и всем, что попалось под руку, били военнослужащих, которые просто стояли и никого не трогали. Приказа применять спецсредства не было (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Янукович предложил лидерам оппозиции возглавить правительство Известный литературный герой Дон Корлеоне известен не только тем, что возглавлял одну из крупнейших мафиозных семей, но и тем, что делал людям предложения, от которых было трудно, практически невозможно, отказаться. Известный украинский президент Виктор Янукович делает сейчас предложения, на которые адресатам будет весьма трудно согласиться. Речь об очередной попытке обуздать протестное движение и распустить майдан в Киеве, которая была предпринята главой Украины в эту субботу (читать далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ Тупик имени Януковича? Александр ГРИШИН Виктор Янукович, по мнению очень многих экспертов, сейчас находится в тупике. Действительно, на первый взгляд, вариантов разрешения кризиса у него два. Первый - начать действовать. Второй - оставить все как есть, нехай само рассосется. Соответственно, либо разгонять протест, используя силовиков, либо ждать, разойдутся ли замерзшие «протестувальники» сами или проломятся через оцепление к нему с требованием отставки (читать далее) Почему Евромайдан закончится ничем Артур ГАЛЕЕВ Протесты на майдане идут уже третий месяц. Они пугают обывателей огнями своих пожаров, дымом сожженных покрышек, брутальными боевиками (самыми настоящими, только из каменного века – все больше с брусчаткой, а не с оружием, и слава Богу) и нападениями на силовиков. Последнее – чаще стадом на зазевавшихся одиночек (читать далее) Кто стоит за беспорядками и погромами на Украине Юрий БЛИКОВ За беспорядками стоят США, Евросоюз и местные олигархи, зависящие от этих двух мощных геополитических игроков. Бунт вспыхнул сразу после отказа от подписания кабального, смертоносного для экономики Украины договора об ассоциации с ЕС. По этому договору ЕС получал внешнее управление Украиной, все украинские конкуренты Запада на рынке вооружений, авиапрома, космоса исчезали навсегда. Украина попадала в дефолт, а после дефолта - в руки крупных держателей украинских долговых обязательств, - а это США (читать далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Янукович предложил лидерам оппозиции возглавить правительство

Известный литературный герой Дон Корлеоне известен не только тем, что возглавлял одну из крупнейших мафиозных семей, но и тем, что делал людям предложения, от которых было трудно, практически невозможно, отказаться. Известный украинский президент Виктор Янукович делает сейчас предложения, на которые адресатам будет весьма трудно согласиться. Речь об очередной попытке обуздать протестное движение и распустить майдан в Киеве, которая была предпринята главой Украины в эту субботу (читать далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Тупик имени Януковича?

Александр ГРИШИН

Виктор Янукович, по мнению очень многих экспертов, сейчас находится в тупике. Действительно, на первый взгляд, вариантов разрешения кризиса у него два. Первый - начать действовать. Второй - оставить все как есть, нехай само рассосется. Соответственно, либо разгонять протест, используя силовиков, либо ждать, разойдутся ли замерзшие «протестувальники» сами или проломятся через оцепление к нему с требованием отставки (читать далее)

Почему Евромайдан закончится ничем

Артур ГАЛЕЕВ

Протесты на майдане идут уже третий месяц. Они пугают обывателей огнями своих пожаров, дымом сожженных покрышек, брутальными боевиками (самыми настоящими, только из каменного века – все больше с брусчаткой, а не с оружием, и слава Богу) и нападениями на силовиков. Последнее – чаще стадом на зазевавшихся одиночек (читать далее)

Кто стоит за беспорядками и погромами на Украине

Юрий БЛИКОВ

За беспорядками стоят США, Евросоюз и местные олигархи, зависящие от этих двух мощных геополитических игроков. Бунт вспыхнул сразу после отказа от подписания кабального, смертоносного для экономики Украины договора об ассоциации с ЕС. По этому договору ЕС получал внешнее управление Украиной, все украинские конкуренты Запада на рынке вооружений, авиапрома, космоса исчезали навсегда. Украина попадала в дефолт, а после дефолта - в руки крупных держателей украинских долговых обязательств, - а это США (читать далее)