2018-04-02T14:35:55+03:00

Блогер как инструмент аппаратных войн

Сливы Навальному организовывали чиновники
Поделиться:
Комментарии: comments57
Изменить размер текста:

В пятницу представители всемирно известной хакерской группы Anonymous разместили в интернете список контактов Алексея Навального за 2010 - 2011 годы. В последнее время подобное уже стало обыденностью: компьютерными преступлениями никого не удивишь. Необычное в этой истории - содержание списка. Ибо вопреки сформировавшемуся у Алексея Навального имиджу «бескомпромиссного оппозиционера» многие фигуранты перечня оказались чиновниками или политиками. По крайней мере они были ими на тот момент.

НАПРЯМУЮ ИЗ ФАС?

«Всего в списке 39 человек, которые в 2010 и 2011 годах предоставляли оппозиционеру информацию (достоверную или нет - неизвестно) о тех компаниях и учреждениях, в которых работали, - читаем в «Известиях». - Среди них экс-работник управления экономической безопасности Контрольного комитета Москвы Антон Куницкий, управляющий партнер и соучредитель Firestone Duncan Джеймисон Файерстоун, а также экс-депутат, а ныне член Совета Федерации от Омской области Андрей Голушко».

Обратим внимание и еще на один факт. В перечне фигурирует целая группа представителей федеральной власти, которым по должности положено заниматься контролем за государственной собственностью.

«Также информаторами Навального, которые, как утверждают Anonymous, нарушили корпоративную этику и трудовую дисциплину, являются три сотрудника Федеральной антимонопольной службы (ФАС): заместитель начальника административного управления - начальник отдела информационных проектов Елена Нагайчук, начальник департамента промышленности Максим Овчинников и сотрудник Павел Карташков», - продолжаем цитату.

Сами фигуранты и их ведомства отнеслись к публикации по-разному. Сенатор Голушко, к примеру, открыто признал, что взаимодействовал со структурами Навального через Владимира Ашуркова (исполнительный директор проекта Навального «РосПил»). «Факты такие были», - подтвердил он «Известиям».

Представительница ФАС, напротив, заявила журналистам той же газеты, что часть упомянутых сотрудников в ведомстве уже не работает, а в отношении других проверка проводиться не будет, «так как информация не соответствует действительности». Т. е. в ведомстве, видимо, принято наперед знать, к чему должны приводить их проверки: еще до их начала.

ПАРАД СОВПАДЕНИЙ

Информация группы Anonymous сама по себе мало что дает. Ну общались и общались. Однако пользователи интернета очень быстро провели параллели между фактами контактов тех или иных лиц с господином Навальным и появлением тех или иных «расследований» с его стороны.

И тут выяснилось множество любопытных подробностей. Совпадений - «вагон и маленькая тележка». Например, после общения с упомянутыми чиновниками ФАС Алексей Навальный написал целую серию постов о коррупции при госзакупках. Причем отношение к самой ФАС в тот период у него было явно положительным. Получается: «Все мерзавцы, и только ФАС в шоколаде». Чем не мотив?

Что же касается взаимодействия с Андреем Голушко, то пользователи интернета сообщают: в период его контакта со структурами Навального последний писал очень много постов о Газпроме (Омская область - нефтегазовый регион). Причем, как сообщается, Навальный даже передавал Голушко просьбы и выступает с личными советами. Как пишут «Известия»:

«Навальный просит Голушко отправить депутатский запрос по Газпрому. Навальный консультирует дочь Голушко по поступлению в Йель».

Получается, что очень многие (а возможно, и все) громкие «разоблачения» Алексея Навального были результатами... слива информации самими госструктурами и их представителями. Остается лишь догадываться: зачем они это делали. Ведь это вряд ли законно, и уж точно неэтично. Зато, очевидно, такой слив - прекрасный способ свести с кем-либо счеты или поднадавить на чьих-то конкурентов. Не случайно же в списке так много людей, так или иначе связанных с надзором или регулированием конкуренции! Тем более что перепроверить сливаемые ими данные было невозможно: за подтверждением пришлось бы, скорее всего, обращаться... к тем же фигурантам.

Вот вам и «независимые расследования»...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также