Общество

Отец Жанны Фриске: «Дочь отказалась от операции, и это ее решение»

Владимир Фриске рассказал, почему Жанну отправили на лечение в Нью-Йорк
Жанна до последнего скрывала от родителей, что тяжело больна. На фото она с мамой Ольгой Копыловой и отцом Владимиром Фриске.

Жанна до последнего скрывала от родителей, что тяжело больна. На фото она с мамой Ольгой Копыловой и отцом Владимиром Фриске.

- Я благодарен всем, кто не остался равнодушным к нашей беде, - взволнованно говорит Владимир Борисович. - На Первом канале нам сообщили, что будет перечислено столько денег, сколько потребуется, а остальное пойдет больным раком детям. Люди пишут добрые слова, молитвы на телефон присылают. Дочь никогда не отказывалась от участия в акциях помощи онкобольным. Вообще Жанна никому не желала зла. Когда о ком­-то говорили плохо, она отвечала: «Папа, Бог им судья». Мы долго не говорили о болезни дочери - она не хотела, чтобы кто-то подумал, будто она спекулирует на этом. Но как только стало все известно, посыпались звонки. Тут же откликнулся Иосиф Кобзон, предложил помощь Игорь Крутой, ребята из «Дискотеки Авария»…

- Жанна сама захотела рассказать о своей беде или так решил ее гражданский супруг телеведущий Дмитрий Шепелев?

- Мы всей семьей принимали решение. Возможно, это надо было сделать раньше.

- Когда вы узнали, что у Жанны рак?

- Через два месяца после рождения внука. У дочери начались страшные головные боли. Я узнал обо всем одним из последних. Жанна не хотела меня огорчать, говорила: «Папочка, у меня все хорошо». Все понял, только когда прилетел в Штаты. Жанна очень сильный человек, в жизни не видел, чтобы она плакала. Даже когда маленькая была, поругаю, а она стиснет зубы и молчит.

- Владимир Борисович, можно ли еще сделать операцию, что говорят врачи?

- Мы прошли все московские специализированные больницы: от Нейрохирургического института имени Бурденко до Онкоцентра Блохина. Никто не дает гарантий, что дочь не умрет в случае хирургического вмешательства. Жанна отказалась от операции, и это ее решение. Сейчас она проходит курс химиотерапии в клинике Нью-Йорка.

- Дмитрий и Жанна не жалеют, что не расписались, не повенчались?

- Они хотели. И Платона окрестить... Но сейчас надо думать о выздоровлении.

- Платоном вы занимаетесь?

- Да. И нам никто не нужен. Малыш уже говорит первые слова: мама, папа, дед. На днях жена повезет внука к Жанне. А пока туда улетела ближайшая подруга Ольга Орлова (экс-«блестящая». - Н. М.)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Врачи дают Жанне Фриске высокие шансы на выздоровление Бог знает, мольбами ли родных и сотен тысяч неравнодушных по всей стране, огромной ли волей к победе над страшной болезнью самой Жанны, но американские доктора нью-йоркской клиники, где лечится артистка, дают положительные прогнозы выздоровления. Впереди - большой консилиум лучших нейрохирургов, где обсудят дальнейший ход лечения певицы (читайте далее) ИЗ ПЕРВЫХ УСТ Жанна Фриске: Невозможно было представить, что столько людей отзовутся и поддержат меня словами, молитвами и деньгами! Наконец, сама Жанна Фриске взяла слово. Певица, которая сейчас находится на лечении в Нью-Йорке (рядом с ней - мама и сестра Наталья), решила поблагодарить всех тех, кому небезразлична ее судьба (читайте далее) КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА Врач-нейрохирург о диагнозе Жанны Фриске: «Такая опухоль не дает метастазы. Это может вселять надежду» Об особенностях тяжелой болезни, с которой пришлось столкнуться певице и ее близким, и о прогнозах по лечению нам рассказал Игорь Борщенко, к.м.н., врач-нейрохирург: - Жанне Фриске установлен диагноз глиобластома. Это наиболее частая из первичных опухолей мозга. Признаки зависят от того, какие зоны поражены. Если образование возникло ближе к коре головного мозга и затрагивает центры, отвечающие за речь или движение, то симптомы проявляются практически сразу. Это могут быть обмороки, внезапные нарушения речи или