Политика

Власти Украины идут на уступки: Янукович принял отставку премьер-министра Азарова, а Рада отменила спорные законы

Обязанности главы кабинета министров незалежной будет исполнять бывший заместитель премьера, крупный бизнесмен Сергей Арбузов
Азаров подал в отставку ради мирного урегулирования политического кризиса

Азаров подал в отставку ради мирного урегулирования политического кризиса

Фото: REUTERS

Премьер-министр Украины Николай Азаров написал заявление об отставке.

По словам Азарова, политическая ситуация, сложившаяся в стране, настолько обострилась, что для решения конфликта необходимы "дополнительные ответственные шаги".

- Ради мирного урегулирования конфликта, я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер - министра Украины. Все эти трудные годы я делал все для того, чтобы Украина могла нормально развиваться. Я принимал решения и брал на себя ответственность в интересах Украины, поэтому я могу честно посмотреть в глаза каждому соотечественнику, - заявил премьер.

По его мнению, в настоящее время самое важное для страны - это сохранить единство и целостность.

- Это гораздо важнее, чем чьи-то планы и амбиции. Именно поэтому я принял это решение, - говорится в заявлении, обнародованном на официальном сайте правительства.

Спустя несколько часов Янукович отставку главы кабмина принял.

ВАЖНО

После ухода премьера в отставку отправляется весь состав кабинета министров

После принятия Виктором Януковичем заявления Азарова, своих должностей лишаются 21 министр.

1. Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов

2. Вице-премьер-министр Юрий Бойко

3. Вице-премьер-министр Александр Вилкул

4. Вице-премьер-министр Константин Грищенко

5. Министр аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюк

6. Министр внутренних дел Виталий Захарченко

7. Министр доходов и сборов Александр Клименко

8. Министр здравоохранения Раиса Богатырева

9. Министр инфраструктуры Владимир Козак

10. Министр культуры Леонид Новохатько

11. Министр молодежи и спорта Равиль Сафиуллин

12. Министр обороны Павел Лебедев

13. Министр образования и науки Дмитрий Табачник

14. Министр промышленной политики Михаил Короленко

15. Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник

16. Министр социальной политики Наталья Королевская

17. Министр финансов Юрий Колобов

18. Министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков

19. Министр экономического развития и торговли Игорь Просолов

20. Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий

21. Министр юстиции Елена Лукаш

Напомним, беспорядки в Киеве вспыхнули с новой силой в конце прошлой недели. Активисты забрасывали милицию «коктейлями Молотова» и камнями, пытаясь прорваться в правительственный квартал, стражи порядка отвечали резиновыми пулями и слезоточивым газом.

Беспредел охватил не только Киев, но и некоторые западные регионы Украины. В частности, стычки образовались в Ивано-Франковске, Житомире, Хмельницком, Львове, Тернополе, Черкассах.

Глава государства, в свою очередь, предложил лидерам оппозиции посты в правительстве: Арсению Яценюку - кресло премьер-министра, а Виталию Кличко – вице-премьера по гуманитарным вопросам, однако они оба отказались.

Между тем, активисты Евромайдана продолжают беспорядки - в ночь на понедельник они взяли под свой контроль еще одно правительственное здание в центре Киева: заняли министерство юстиции Украины.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Парламент Украины отменил законы, против которых выступала оппозиция

Украинский парламент на внеочередной сессии отменил принятые 16 января законы, предусматривающие ужесточение ответственности за нарушения в ходе массовых акций.

Это решение поддержал 361 парламентарий при необходимых 226 голосах. Депутаты восприняли решение аплодисментами.

Речь идет о поправках к законам о судоустройстве и статусе судей, о дополнительных мероприятиях защиты безопасности граждан, об изменении регламента работы парламента. Также эти документы ужесточают ответственность за массовые беспорядки.

Кроме того, поправки предусматривают введение уголовной ответственности за клевету и экстремизм (читать далее)

РЕАКЦИЯ

Как украинские политики отреагировали на отставку Николая Азарова

Отставку премьер-министра Украины Николая Азарова в украинских политически кругах восприняли неоднозначно. Кто-то считает, что решение он свое принял под давлением, а кто-то и вовсе думает, что все это было ни к чему.

Депутат Верховной Рады от Партии регионов Владимир Олейник заявил, что оппозиция боится взять на себя ответственность за власть. - Арсению Яценюку был предложен пост премьера, и кто бы ему мешал на этом посту издавать распоряжения, в том числе и те, которые касаются силовых структур, - отметил депутат, подчеркнув при этом, что тот отказался. - Решение Азарова подать в отставку с поста премьер-министра Украины было принято под силовым давлением Майдана. Его «ушел» Майдан, народ, а не то, что он стал таким добрым, - уверен депутат Ивано-Франковского областного совета, руководитель фракции "Батькивщина" в совете Юрий Романюк (читать далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ Кто стоит за беспорядками и погромами на Украине Публицист из Одессы рассказывает о кукловодах киевского майдана Чтобы понимать происходящее на Украине, представлять хотя бы ближайшие перспективы, в случае успеха нынешней попытки государственного переворота, нужно понимать, кто стоит за киевскими беспорядками. (читайте далее).

- Арсению Яценюку был предложен пост премьера, и кто бы ему мешал на этом посту издавать распоряжения, в том числе и те, которые касаются силовых структур, - отметил депутат, подчеркнув при этом, что тот отказался.

- Решение Азарова подать в отставку с поста премьер-министра Украины было принято под силовым давлением Майдана. Его «ушел» Майдан, народ, а не то, что он стал таким добрым, - уверен депутат Ивано-Франковского областного совета, руководитель фракции "Батькивщина" в совете Юрий Романюк (читать далее)

Кто стоит за беспорядками и погромами на Украине

Публицист из Одессы рассказывает о кукловодах киевского майдана

Чтобы понимать происходящее на Украине, представлять хотя бы ближайшие перспективы, в случае успеха нынешней попытки государственного переворота, нужно понимать, кто стоит за киевскими беспорядками. (читайте далее).