Необычная Россия3 февраля 2014 2:00

Необычные кружки и школы для детей

В век компьютеров и интернета так сложно вытянуть свое чадо из виртуального мира в реальность, где нужно действовать, двигаться и вдохновляться. Сложно, но можно!

Москва

«Вкусная школа»

Здесь обещают научить маленьких друзей очень вкусно готовить: от домашнего хлеба, итальянской пиццы до превосходных десертов и конфет ручной работы. Занятия проводятся в рамках тематических недель — то есть нужно выбирать, что нравится и записываться. Не возбраняется брать с собой родителей. У Театра Вкуса пока нет постоянной площадки. Выкупить билеты можно на площадке театральной «Мастерской».

Москва. Вкусная школа.

Детский центр научных открытий «ИнноПарк»

Популяризация науки? Что ж! Замечательно! Ведь в центре наглядно на конкретных экспонатах можно увидеть, как работают законы физики и химии: изучить принцип действия звуковых волн или запустить маятник. Образовательная площадка предоставляет возможность посещать мастер-классы по робототехнике, 3D-сканированию и моделированию.

Детская театральная студия «Академия детского мюзикла»

Приходить на занятия могут дети от пяти до пятнадцати лет. Творческого отбора здесь нет — постичь азы актерского мастерства, сценического движения, классического и современного танца, английского языка и вокала может любой ребенок. Итогом работы становятся спектакли, которые выпускаются раз в год. Конечно же, песни будут в них звучать на английском!

Москва. Академия детского мюзикла.

«Флакон», творческие мастерские

Творческие мастерские — место, где дети от трех до шестнадцати могут познакомиться с самыми разными видами творчества. Объять необъятное, конечно, невозможно, но определиться с талантами можно. Мыловарение и свечное дело, мульти- и музыкальная студии, роспись камней и текстильный дизайн, керамика и декупаж... Как знать, где можно найти себя?

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Детский научный театр Be Happy и «Умняшки»

«Наука — это весело и интересно!» — таков девиз театра. С помощью веселых экспериментов здесь стараются рассказать в легкой и доступной форме для ребятишек разных возрастов (от трех до двенадцати лет) законы физики и химии. Главное, что все дети принимают участие в экспериментах под руководством опытных специалистов.

Детский интерактивный театр «Тарабум»

В ноябре 2010 года в центре города открылся интерактивный музей-театр анимации для детей от 1,5 до 12 лет. Педагоги театра обещают уникальные мастер-классы по анимации. Каждый ребенок может, освоив различные техники, создать свой собственный мультфильм: рисованный, кукольный, песочный! А песочная анимация, к примеру, не просто творчество, но и медитация.

Санкт-Петербург. «Тарабум» театр анимации.

Школа фокусов «Маджестик»

Двух месяцев обучения в школе достаточно для того, чтобы начать удивлять. К примеру, одноклассников. Преподаватели школы — фокусники международного класса. По окончании — выпускной концерт, который могут посетить родственники и друзья. Здесь же, в «Маджестике», можно приобрести необходимый реквизит для каждой возрастной группы. Есть фокусы, которые освоит даже четырехлетний малыш.

КАЗАНЬ

Детский университет при Казанском федеральном университете

Удивительный проект для детей 8-12 лет создан в городе. В доступной форме преподаватели КФУ и просто известные и значимые люди Татарстана читают небольшие лекции для детей. Тридцатиминутные уроки посвящены различным темам из области истории, математики, физики, астрономии, химии, географии, психологии, медицины, филологии, экономики, права, музыки, архитектуры... Занятия проводятся в выходные и каникулярные дни — ребенка достаточно зарегистрировать на сайте университета.

Республиканская детская цирковая школа

Свои более чем вековые традиции Казанский цирк может передавать юному поколению. Сегодня в школе при цирке обучаются более ста детей от пяти до шестнадцати лет. Среди дисциплин — жонглирование, акробатика, хореография, эквилибристика, актерское мастерство, история цирка.

Казань. Цирковая школа.

Детская железная дорога

Круглогодично Казанская детская железная дорога проводит обучение детей и подростков: зимой и в межсезонье — теория, летом — практика. Протяженность железной дороги с двумя станциями — 4,428 км. По рельсам ходит 2 тепловоза и 4 вагона. Обучаются же юные железнодорожники в специальном корпусе с учебными классами, актовым и спортивным залами.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Студия детского творчества «Песочница»

Изобретателем песочной мультипликации принято считать канадско-американского мультипликатора Кэролин Лиф. Более полувека назад она представила свою работу «Песок, или Питер и Волк». Однако завоевывать популярность техника стала гораздо позже. В «Песочнице» для детей от трех до четырнадцати лет проводятся мастер-классы по рисованию песком на подсвеченном столе и красками на водной поверхности (уроки Эбру), а также искусство Sand Bottle (создание композиций из цветного песка).

Школа журналистики

В Центральной городской библиотеке имени А. М. Горького, основанной еще в 1922 году, как дань славным советским традициям действуют бесплатные кружки и клубы для детей разных возрастов. К примеру, «Журавленок» — школа начинающих журналистов (дети 12-17 лет). Также свой интерес к чтению и филологии дети могут проявить в «Клубе друзей книги» и кружке русского языка с милым названием аббревиатурой «КРЯ».

КРАСНОЯРСК

Медиамастерская «Твори-Гора»

Потрясающе интересное место, где можно освоить множество необходимых сегодня предметов, которые пригодятся для того, чтобы заняться кино- и Фототворчеством. Это киносъемка, монтаж, Фотография, компьютерная анимация, flash-анимация, журналистика, дизайн, цифровая живопись... А педагоги-профессионалы научат не просто держать в руках камеру, а создавать действительно талантливые вещи.

Центр фитнеса и йоги «Джага»

Современные дети ведут весьма малоподвижный образ жизни. Загруженность в школе и на дополнительных занятиях, увлечение компьютером... Плюс перемещение до мест учебы на пассажирском сиденье родительского авто. Йога поможет сделать тело сильным, гибким, подвижным, улучшит осанку и координацию. В «Джаге» принимают детей на занятия йогой с четырех лет.

ВЛАДИВОСТОК

«Гармония», детско-юношеская спортивная школа

Здание ДЮСШ — памятник истории и культуры города, возведен в 90-х годах XIX века. Само строение имеет историческое название «Здание Китайского театра Ван Тын Син». Школа была основана в 1945 году. Здесь проводятся занятия для детей по художественной и спортивной гимнастике от 6 до 18 лет. Для зачисления ребенка родители представляют в школу заявление о приеме, медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка и его свидетельство о рождении.

ЕКАТЕРИНБУРГ

Кулинарный курс «Поваренок»

Семейный центр «Дарина» предлагает детишкам научиться готовить блюда различных кухонь в студии кулинарного мастерства. Также здесь можно освоить азы выпечки хлеба и пирогов, узнать, как правильно оформить праздничный стол. Занятия для детей проходят под девизом «Вкусно и весело!».

Школа креатива

Освоить актерское мастерство, попробовать себя в роли режиссера, сесть в кресло телеведущего, совершенно не боясь камеры. Занятия в сфере киноискусства, кинотехнологий, медиа, моды и красоты проходят в Уральской школе креатива. Причем дети сами снимают ролики и принимают участие в кинопроектах.

Екатеринбург. Школа креатива.

ТОМСК

Томский центр сибирского фольклора, театр «Разноцветье»

Сохранение культурного наследия — именно этим занимаются специалисты центра. Причем посещать занятия могут дети от трех лет. Здесь работает школа-студия с несколькими отделениями: этноэстетическое отделение, отделение народного хорового пения, отделение народной хореографии. На базе центра был организован фольклорный театр.

«Фрегат»

Клуб имеет спортивно-техническую направленность. Сюда с удовольствием приходят школьники, которые увлекаются картингом, авиамоделированием, автотехникой. Ребята-романтики могут посвятить свое время туристско-краеведческой программе, в которую, кстати, входит и спелеотуризм. Если же добавить еще и занятия вокалом под гитару — полный набор из песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». На каникулах клуб организует выездные программы в Республику Хакасия.

БЕЛГОРОД

«Шелковые детки». Lego-конструирование

Занятия по легоконструированию — лишь одно из направлений этого клуба творчества и досуга. Оно развивает мелкую моторику, фантазию и логику. Дети учатся составлять из разрозненных частей единое целое — для кого-то это непосильная задача, и тогда на помощь приходит педагог. Учит работать вместе с коллективом, не бояться своих ошибок, искать разные пути решения. А еще — фантазировать!

ВОЛГОГРАД

Детский морской центр

Оказывается, мальчишки еще не перестали быть романтиками. Поскольку есть в российских городах школы юных мореходов и морские центры. Направления «Юный штурман-механик», «Радиотелеграфист речного и морского флота». Центр состоит из четырех зданий, расположенных на живописном речном берегу, в самом центре города. В его составе — учебные кабинеты, собственный причал для учебных судов, ремонтные мастерские, слип, эллинг, маяк, шлюпки, а также собственный земельный участок площадью около четырех гектаров.

НОВОСИБИРСК

Детский клуб «Волшебный след»

Скорее, это ремесленная мастерская для детей и их родителей, где можно научиться создавать авторские работы в различных техниках, в том числе с применением природных материалов. В «Волшебном следе» можно записываться на различные детские мастерские: «Праздничная открытка», «Роспись по ткани», «Техника декупажа», «Витраж», «Чудо-художник», «Стильные штучки»... Дети делают коллажи, расписывают тарелки, украшают кашпо, часы и шкатулки...

Детский автогородок

Научиться водить автомобиль? Легко! Пусть пока не настоящий, но это дело наживное. В учебном центре автогородка дети знакомятся с правилами дорожного движения и проходят тесты на компьютерах. А получать практику на электромобилях, веломобилях и велосипедах они могут на специальных площадках с дорожными знаками и перекрестками.