2016-08-24T02:57:45+03:00

Владимир Путин: «Кто бы ни возглавил правительство Украины, мы будем вести с ним переговоры!»

Россия не намерена менять решение о предоставлении незалежной кредита и скидок на газ [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments165
Владимир Путин: «Кто бы ни возглавил правительство Украины, мы будем вести с ним переговоры!»Владимир Путин: «Кто бы ни возглавил правительство Украины, мы будем вести с ним переговоры!»Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Саммит Россия-ЕС, который во вторник прошел в Брюсселе, лидеры Евросоюза окрестили «саммитом вызовов». Именно с таким настроем встречали Владимира Путина в штаб-квартире ЕС. Теплого приема российской делегации здесь изначально не готовили. Всему виной — ситуация на Украине. Руководители ЕС были настроены вылить на российского президента целый ушат претензий. По их мнению, Москва оказывает давление на некоторые страны, которые принадлежат Восточному партнерству, в том числе на Украину.

- Мы будем говорить открыто о нашей обеспокоенности и о давлении, которое оказано не только на Украину, но и другие страны Восточной Европы. Мы будем обсуждать это очень открыто с президентом Путиным во время саммита в Брюсселе. Это будет интересным саммитом и саммитом вызовов, - заявил журналистам перед началом встречи президент Совета ЕС Херман ван Ромпей.

Примерно за полтора часа до приезда Путина к зданию Совета Европейского союза подобрались активистки FEMEN. Но покрасоваться телесами перед российским президентом и руководителями ЕС украинские барышни на этот раз не смогли. Полицейские блокировали девушек под пластиковым навесом в зоне ожидания у входа в резиденцию.

Председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей и глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу встречали Владимира Путина на входе. Дежурные улыбки с обеих сторон и сдержанные рукопожатия. После этого Ромпей и Баррозу тут же попросили Путина побеседовать с ними тет-а-тет, без участия делегаций. Встреча проходила за закрытыми дверями и длилась примерно полтора часа. После этого даже не стали проводить переговоры с участием делегаций. Их заменили общим ланчем.

Нынешний саммит должен был состояться еще в декабре, но его перенесли по просьбе европейской стороны. Обычно саммиты Россия-ЕС длятся два дня. На этот раз программу ужали донельзя. Саммит проходил в усеченном формате и со свободной повесткой дня. Лидеры ЕС, обиженные на то, что Киев передумал подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, даже отменили традиционный ужин с российским президентом. Зная, что за Путиным не заржавеет и он даст жесткий отпор в ответ на любые претензии, они, судя по всему, решили, что общения за столом переговоров будет вполне достаточно. Никакие документы по итогам саммита изначально подписывать не собирались. Правда, по итогам переговоров российский президент вместе с лидерами ЕС по традиции дал пресс-конференцию.

На встречу с Путиным в Брюссель приехала и верховный представитель ЕС по иностранной делам и политики безопасности Кэтрин Эштон. До этого она находилась в Киеве. Сразу же после окончания саммита Россия-ЕС она вновь вылетела в украинскую столицу.

Как сообщил на пресс-конференции, Херман Ван Ромпей, Евросоюз намерен возобновить переговоры с Киевом о соглашении об ассоциации, если украинские власти пойдут по пути демократии. При этом он осудил беспорядки в Киеве и призвал наказать виновных.

А Жозе Мануэл Баррозу блеснул знаниями русской классики.

- Достоевский сказал, что в мире появилось много несчастий из-за путанности и недосказанности. Исходя из того, что порой мы не говорим того, что хотели бы сказать, эту встречу мы провели в духе открытости, - сказал Баррозу, а затем заявил, что нет никакого противостояния между Россией и ЕС.

- Одна из главных задач — сопряжение европейского и евразийского интеграционного процесса. Мы заинтересованы в стабильности стран Восточного партнерства. Создавать новые разделительные линии не допустимо, надо работать сообща над созданием единой Европы, - заметил Путин.

Журналисты поинтересовались у Путина, не изменится ли решение России о предоставлении Украине займа в 15 миллиардов долларов в связи с отставкой правительства Николая Азарова.

- Готовность помочь Украние: и кредит, и снижение, хотя бы поэтапное, платежей за газ связано с необходимостью и желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ. У нас есть выражение: когда паны дерутся, у холопов чубы трещат. Нам бы хотелось, чтобы воздействие на украинский народ было минимальным. У нас были договоренности с Азаровым, что кредит берется не только на проедание,а на структурные изменения в экономике. Нам небезынтересно, какую экономическую политику будет проводить следующее правительство. Но мы намерены свои обязательства выполнять, - заявил Путин. - Мы не будем пересматривать это решение, если к власти придет оппозиция. Это для нас не табу. Но мы должны быть гарантированы, что получим назад эти деньги. Какие бы политические силы не были бы во главе правительства, важно,какую экономическую политику они будут проводить. Кто бы ни возглавил правительство Украины, мы будем вести с ним переговоры!

При этом Путин указал руководству ЕС на то, что когда они призывают украинские власти действовать цивилизованными методами, им стоит обратить внимание и на действия оппозиции.

- Мы видим, как на Западной Украине священнослужитель призывает толпу ехать в Киев и громить правительство, «чтобы в нашем доме не командовали негры, москали и жиды. Это крайнее проявление национализма, абсолютно неприемое в цивилизованном мире! - заявил Путин.

Он также повторил, что Россия не намерена вмешиваться в урегулирование кризиса на Украине и посылать по примеру европейцев на майдан своих министров.

- У семи нянек дитя без глаза! - напомнил Путин. - О возможном посредничества в урегулировании кризиса на Украине должен попросить Киев. Но посредники всегда осложняют достижение договоренностей.

Помимо ситуации на Украине на переговорах традиционно обсуждали экономическое сотрудничество России и ЕС, облегчение визового режима (без этой темы не обходится ни один саммит), ситуацию на Ближнем Востоке и борьбу с терроризмом.

Следующий саммит состоится летом в Сочи. Россия и ЕС договорились в ближайшие полгода ускорить работу по подготовке нового базового соглашения о сотрудничестве.

КСТАТИ

Почему мы дали миллиарды в долг незалежной

Речь идет не о том, чтобы просто дать в долг. Деньги вкладываются в высокодоходные государственные ценные бумаги под 15% годовых. Хотя понятно, что экономика Украины переживает не лучшие времена. Эксперты по-разному комментируют произошедшее (читайте далее)

Путин и Янукович договорились о снижении цены на газ.После переговоров в Москве Россия даст Украине в долг 15 миллиардов долларовВладимир ВЕЛЕНГУРИН, Екатерина ГУБАЙДУЛЛИНА

Еще больше материалов по теме: «Россия и Украина: сотрудничество »

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также