Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Общество29 января 2014 22:00

Советский корабль-призрак атакует Европу!

Эта и другие газетные страшилки о теплоходе «Любовь Орлова», который ровно год назад потерялся в океане
Что ищет он в краю далеком?

Что ищет он в краю далеком?

Не смогли сберечь

Как и любой призрак, теплоход «Любовь Орлова» может похвастать интересной и сложной судьбой. Построили его в 1976 году. За год до этого скончалась великая актриса, именем которой и назвали новобранца Дальневосточного морского пароходства. Почти четверть века корабль бороздил моря под флагом нашей страны, пока его не продали на Мальту. В 1999 году «Любовь Орлова» стала возить пассажиров вдоль берегов Северной Америки. А три года назад судно арестовали: его хозяин задолжал морякам 250 тысяч долларов. Два года «Орлова» мерзла в канадском порту, пока ее не решили продать на металлолом. И правда, зачем посудине ржаветь, если ее можно сплавить за миллион долларов?

Собственно, на этом история «Орловой» должна была закончиться. Но вышло наоборот: именно с этого и началось самое интересное...

23 января прошлого года владельцы подцепили теплоход на трос и потащили сдавать на лом. Но не смогли уберечь свою «Любовь»: на следующий день поднялся шторм: трос лопнул и теплоход ушел в свободное плавание по Атлантике.

В январе 2014 года возникло опасение, что дрейфующее судно, возможно населённое крысами-каннибалами, может прибить к побережью Ирландии.

В январе 2014 года возникло опасение, что дрейфующее судно, возможно населённое крысами-каннибалами, может прибить к побережью Ирландии.

«Любовь», как известно, слепа. Поэтому понесло ее туда, куда ветер дует. А дул он тогда на восток, в сторону Британских островов. И вот весной прошлого года береговая служба Ирландии сообщила: с корабля-призрака поступили сигналы бедствия! Интернет возбудился: привидение вышло на контакт!

Однако те первые сигналы оказались и последними. SOS от судна, на котором нет команды, может означать одно из двух: либо аварийный маячок отвалился, а корабль поплыл дальше, либо радиобуй всплыл на поверхность из-за того, что теплоход утонул. Первый вариант, скорее всего, отметается: на радарах-то корабля нет. А значит...

Монетизация призрака

Но разве это аргументы для интернет-сообщества? На то он и призрак, чтобы на радарах не появляться! - рассудило оно и принялось мусолить тему с удвоенной энергией. Например, один умник создал сайт, на котором собирает последние новости о «Любови Орловой». А так как их нет почти год, публикует дурацкие версии того, куда мог деться корабль. И еще собирает архивные фотографии тех лет, когда «Орлова» еще была в строю. Зачем все это? А вот зачем: параллельно на сайте идет торговля футболками, кепками, кружками. Надписи на них поражают оригинальностью: «Охотник за кораблями-призраками», «Вы не видели Л. Орлову?» или просто «Любовь Орлова». И правда, чего мудрить-то. Цена - от 16 баксов.

А у Твиттера LyubovOrlovaNL, который другой остряк ведет от имени корабля, уже больше 3000 читателей. Всем ведь интересно, как там сегодня дела у «Любови Орловой»? Не скрипит ли днище, не мерзнет ли корма, не бегут ли крысы?

Да, кстати, о крысах! Самая свежая и самая нелепая страшилка: к берегам Британии приближается корабль-призрак, забитый сотнями крыс-каннибалов!!! Такими заголовками пугает свой пипл английская пресса. Откуда взялся этот бред? - спросите вы. А мы вам сейчас объясним! Мы же журналисты.

Поэтому знаем, как делаются такие новости. 28 января - ровно год, как «Орлова» ушла в свободное плавание. Коему событию и посвящена эта статья. Западные журналисты тоже захотели отметить годовщину «побега» советского теплохода. А как, если о нем с прошлой весны вестей нет? Значит, надо смоделировать его судьбу! Итак, если корабль не утонул (а эту версию мы отметаем, ибо неинтересно), что может случиться на нем за год? Ничего, там ведь никого нет. Но так писать нельзя, это тоже неинтересно. Может, кто-то все-таки остался? Кошки, собаки, пьяный боцман... Нет, это слишком, никто не поверит. А может, крысы? Точно, на любом корабле есть крысы! Залезем в Гугл: одна самка рожает до 20 крысят каждые полтора месяца. Выходит, их уже сотни! А коли жрать им там нечего, то приходится есть друг друга! Все, новость готова. Не забыть бы найти в фотобанках иллюстрацию того, как могут выглядеть крысы-каннибалы. Да пострашнее.

Но самое интересное, что такой сценарий может быть недалек от истины. С одной оговоркой: если корабль не утонул. А он утонул. В этом уверена береговая охрана Ирландии, которая не один месяц разыскивала «Орлову» на кораблях и самолетах. Так что простите, дорогие читатели, придется нам разрушить красивую сказку: нет больше корабля-призрака. И ты нас прости, хитроумный торговец футболками: после выхода этой статьи прибыль у тебя упадет. Склоняемся перед твоим предпринимательским талантом, но истина дороже.

...А тем временем крысы-каннибалы, посмеиваясь над наивностью людишек, погасили сигнальные огни и направили «Любовь Орлову» к берегам Великобритании. Операция по порабощению человечества вступила в решающую стадию...

«Любовь Орлова» вот уже около года дрейфует в открытом море без экипажа.

«Любовь Орлова» вот уже около года дрейфует в открытом море без экипажа.

ДОСЛОВНО

Л. Орлова. Избранное

Свежие сообщения из Твиттера LyubovOrlovaNL

22 января

«Орлова» идет за тобой! Крысы-каннибалы хотят одежду из человеческой кожи! Веселье начинается!

23 января

Крысы-каннибалы хотят посмотреть «Молчание ягнят», но не могут найти в океане пункт видеопроката.

24 января

Встретила дельфина из Голливуда. Говорит, «Орлова» будет фигурировать в фильме «Крысиная атака». Это покруче «Челюстей-3»!

27 января

Ночка выдалась та еще: крысеныши репетировали бродвейский мюзикл, который сами и написали. Мне понравилось, стоит посмотреть еще разок.