2016-08-24T02:57:35+03:00

Третьеклассник спас на пожаре документы и кота: «Нас в школе учили, что главное - не паниковать!»

Самого страшного удалось избежать благодаря нюху кота и сообразительности 10-летнего мальчика [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments11

Егор выбрался из горящей квартиры, прихватив документы и кота Потапа.Мария АНАНОВА

Изменить размер текста:

Егор выбрался из горящей квартиры, прихватив документы и кота Потапа Фото: Мария ЛЕНЦ

Егор выбрался из горящей квартиры, прихватив документы и кота ПотапаФото: Мария ЛЕНЦ

Егор Глушков, ученик третьего класса школы № 94, обычный мальчишка. Невысокий, светленький, чуть взъерошенный. Дружелюбный, общительный, много друзей. Бывают драки и двойки, как у любого мальчишки в этом возрасте…

Только вот уже неделю Егор не ходит в школу. Учителя, одноклассники и директор знают, что в доме Егора произошел пожар. 10-летний мальчик повел себя как настоящий взрослый мужчина. Мы уже рассказывали – он вовремя убежал из горящей квартиры, причем сделал все по правилам: собрал документы, не забыл спасти живую душу – кота. Спустя несколько дней после случившегося мы разыскали храброго ребенка.

Неделя выходных

Несмотря на самый разгар рабочего и учебного дня, семья Глушковых в полном составе дома. Мама Ольга, бабушка Лидия Михайловна и Егор пытаются устранить последствия пожара. Балкон весь покрыт черной копотью, как стены и потолок в детской комнате. Вместо рам одни головешки. В стене огромная обгорелая дыра на балкон соседей. Ни одного стекла, они полопались от огня. Но зато все живы и здоровы, только пришлось понервничать. Если бы не семейный любимец, кот Потап, кто знает, чем бы все закончилось…

Балкон весь покрыт черной копотью, как стены и потолок в детской комнате Фото: Мария ЛЕНЦ

Балкон весь покрыт черной копотью, как стены и потолок в детской комнатеФото: Мария ЛЕНЦ

Дым с восьмого этажа

Напомним, в тот день мама оставила приболевшего Егора дома. Сама ближе к вечеру решила по-быстрому сбегать в магазин, пока сын увлеченно досматривал любимый фильм про Сталинград.

- Внезапно кот начал бегать, кричать, все сносить, - рассказывает Егор. – Потом со стороны балкона пошел сильный запах. Открываю дверь, а там огонь высокий, где-то с метр. Дым очень едкий, а Потап побежал к балкону. Я лег на пузо и пополз за ним. Схватил и закрыл дверь, чтобы огонь не вышел. Первая мысль – кота спасти, дверь закрыть, потом одеться. Нас в школе учили, что главное не паниковать. Поэтому я боялся, но не очень.

Нащупав на вешалке куртку, ботинки и мамину сумку, Егор схватил все в охапку и рванул из квартиры. Там его встретили сотрудники вневедомственной охраны. Они патрулировали район и заметили столб дыма из окна восьмого этажа. Вычислить нужную квартиру было минутным делом. Поднялись, а там дрожащий от холода ребенок придерживает входную дверь.

- Чтобы дверь входную не сломали пожарные, - объяснил он полицейским.

Те по-быстрому вывели мальчика на улицу и усадили в патрульный автомобиль. Минуты не прошло, как прибежала мать Егора. Она выходила в магазин, отсутствовала 20 минут. Вернулась, а тут пожарные устанавливают автолестницу к их балкону. Никто ничего толком объяснить не может.

- Рамы летят, все летит, - вспоминает Ольга Глушкова, мама Егора. – У меня сердце оборвалось, думаю: «Он больше никуда не сможет пойти». Кинулась к пожарным, они показали, в какой машине Егор находится. Он раздетый, испуганный, документы в руках. Сам кота кутает в куртку, греет. Тут я и завыла.

Окурок обойдется дорого

О том, что сначала загорелся угол балкона, Глушковым рассказали пожарные. По всей видимости, кто-то из жителей дома бросил непотушенную сигарету вниз. Был сильный ветер, и окурок легко могло затянуть на приоткрытый застекленный балкон. Искать виновных погорельцы не собираются, говорят: пусть останется на их совести. А вот полицейским и пожарным хотели бы сказать - спасибо за то, что одни не проехали мимо, а вторые быстро затушили пламя.

- Если бы не они, выгорела бы вся квартира, - высказала благодарность бабушка Егора Лидия Глушкова. - Они просто ехали мимо, их никто не вызывал. Когда потушили, в комнате - стекла, вода, темнота. Ужас! Голова кружилась от запаха, невозможно было находиться. Собрались, взяли кота и пошли к нам с дедом ночевать.

Спустя несколько дней в квартире уже можно находиться без опаски. Если и пахнет, то только гарью. Впереди куча работы, нужно отскоблить потолок и стены. Побелить, покрасить, поклеить обои, установить новое окно. Сложно будет с этим справиться матери-одиночке, ее 10-летнему сыну и родителям-пенсионерам. О помощи Глушковы не просят, говорят, что справятся сами. Но «Комсомолка», понимая, в каком бедственном положении, по чьей-то милости, оказалась семья, надеется, что найдутся желающие помочь. А звонить можно по телефону редакции – 206-96-52.

ЗВОНОК В ШКОЛУ

«Егор просто молодец!»

Марина Фишева, классный руководитель Егора:

- В начальных классах у нас нет отдельного предмета ОБЖ, но все вопросы, касаемые вопросов жизнедеятельности, безопасности дорожного движения, изучаются на уроках и дополнительных занятиях. У нас проходят тренировочные эвакуации как при терроризме, пожаре. Дети должны уметь спасти себя в сложной ситуации. Но, даже зная все это, можно растеряться. Егор просто молодец!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Красноярске ребенок выбрался из горящей квартиры, прихватив документы и перепуганную кошку

Дым, валивший с балкона восьмого этажа, не сулил ничего хорошего. Патрульные вневедомственной охраны вызвали пожарных, но ждать не стали - поднялись сами, вычислить, что горит в третьем подъезде, не составило большого труда... (Читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Выбери Народного героя - 2014»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также