Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Политика30 января 2014 17:00

Баррикады дороже амнистии

Оппозиция в Киеве отказывается идти на компромисс с властью. А лидер националистов Олег Тягнибок приветствовал появление 600 американских морских пехотинцев
Олег Тягнибок

Олег Тягнибок

Фото: REUTERS

Поздним вечером 29 января Верховная рада Украины приняла законопроект об амнистии участникам евромайдана, предложенный депутатом от Партии регионов Юрием Мирошниченко. В этом вопросе правящая партия (если ее еще можно так называть) пошла лишь на частичный компромисс с оппозицией.

Регионалы требовали применить амнистию лишь после того, как майданщики освободят захваченные в столице и регионах административные здания и площади в городах. То есть регионалы фактически требовали прекращения майдана в обмен на амнистию. Оппозиция эти требования отвергала, но Партии регионов, пользуясь большинством, удалось продавить свой скорректированный вариант: пункт об освобождении зданий в тексте закона остался, а вот прекращением акций на улицах и площадях им пришлось пожертвовать.

По принятому закону оппозиция должна освободить здания в течение 15 суток после вступления закона в силу. И только тогда заработает амнистия, причем распространяться она будет не на всех, а лишь на участников мирного протеста. Тягнибок и Кличко уже заявили, что такой вариант их не устраивает и майдан они распускать не собираются, а вот Яценюк возжелал сначала ознакомиться подробнее с текстом закона, а уже потом пообещал озвучить свое решение. Однако условие для амнистии вряд ли будет выполнено майданом. И что тогда?

Тем временем США заявили, что готовят финансовые санкции в отношении не только властей Украины, но и оппозиции, если она даст повод. Однако вряд ли это коснется оппозиции, если вчитаться в слова чиновников госдепартамента, который поставил свои условия к новому составу правительства Украины.

- Мы потребовали, чтобы власти Украины и оппозиция обеспечили, чтобы новое украинское правительство смогло способствовать политическому единству, оздоровлению экономики при поддержке МВФ и отвечало чаяниям народа на европейское будущее, - объяснила позицию Вашингтона официальный представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки.

Да и если бы оппозиции было чего опасаться со стороны США, вряд ли лидер националистов Олег Тягнибок благодарил бы посла Вашингтона в Киеве Джеффри Пайетта за присылку 600 американских морпехов, которые с неочевидными целями находятся на двух кораблях ВМС США, зашедших на днях в акваторию Черного моря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Виктор Янукович ушел на больничный У президента Украины диагностировали ОРЗ Президент Украины Виктор Янукович ушел на больничный. Как пояснили в пресс-службе, у Виктора Федоровича простуда. - Президенту Украины открыт больничный лист в связи с острым респираторным заболеванием, сопровождающимся высокой температурой, - пояснил заместитель руководителя Государственного управления делами по медицинским вопросам Александр Орда. (читайте далее) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Капитан, охранявший порядок на улице Грушевского в Киеве, умер от остановки сердца По словам главы МВД, сотрудник полиции не выдержал нагрузки В центре украинской столицы, на охваченной протестом улице Грушевского, умер сотрудник полиции. Ранним утром в четверг при исполнении служебных обязанностей от остановки сердца скончался капитан внутренних войск Дмитрий Донец. (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Виктор Янукович ушел на больничный

У президента Украины диагностировали ОРЗ

Президент Украины Виктор Янукович ушел на больничный. Как пояснили в пресс-службе, у Виктора Федоровича простуда.

- Президенту Украины открыт больничный лист в связи с острым респираторным заболеванием, сопровождающимся высокой температурой, - пояснил заместитель руководителя Государственного управления делами по медицинским вопросам Александр Орда. (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Капитан, охранявший порядок на улице Грушевского в Киеве, умер от остановки сердца

По словам главы МВД, сотрудник полиции не выдержал нагрузки

В центре украинской столицы, на охваченной протестом улице Грушевского, умер сотрудник полиции. Ранним утром в четверг при исполнении служебных обязанностей от остановки сердца скончался капитан внутренних войск Дмитрий Донец. (читайте далее)